Кризис, большой и меленький, будет периодически возникать в жизни каждого. Плохое настроение, дела идут наперекосяк, встал не с той ноги, все из рук валится. Кризисная ситуация может быть затяжной, а может длиться всего несколько дней и даже меньше. Это ситуация в которой все идет не по плану.
Как использовать кризис
Кризис можно пересидеть и переждать, а можно использовать для изменения поведения. Сильные люди всегда используют кризисные моменты для изменения своего поведения, привычек, задач или стратегии.
Слышали выражение – кризис это время больших возможностей. Это безусловно так и если вы не используете кризисные моменты себе во благо, а только вините судьбу, вы в большой попе. Кризис говорит вам – к этому моменту ты был не готов. Вы просто обязаны извлечь из него уроки!
Если случились проблемы и они сильно подпортили вам жизнь, очевидно, что вы были к ним не готовы. Если оставить все на прежних местах и просто пережидать трудные времена, в следующий раз, вы снова не будете к нему готовы.
“О боже опять!? “
“Ну почему это случается именно со мной!? “
Так говорят многие. Это случается по следующей причине – сталкиваясь с неприятностями человек, не меняет свою модель поведения. Поэтому попадает в ловушку снова и снова.
Вы можете разработать разный вид правил, глобальные и точечные. Одни будут решать конкретную проблему, другие комплекс проблем. Лучше отдавать предпочтение глобальным решениям. Которые, позволяют охватывать широкий спектр проблем одного типа. Кризисы будут всегда. Многие от нас не зависят. Лишь наша реакция и готовность к ним – находится в зоне нашего контроля.
Что говорят исследования
Исследования показывают, почему одни люди лучше справляются с кризисами, чем другие. Наиболее интересные проводились в области продаж и сферы обслуживания.
Работники этой сферы часто сталкиваются с разными событиями, которые трудно предсказать. Обслуживая сотни и даже тысячи клиентов, никогда не знаешь, кто тебе попадется сегодня, какое у него будет настроение и как он себя поведет. Кризис время от времени в таких ситуациях просто неизбежен. Нельзя избежать – не значит нельзя подготовиться.
Поведение клиентов можно обобщить. Например – агрессивное и неагрессивное. Агрессивное можно разделить на – причинное и беспричинное. Это я к слову об – обобщении кризисной ситуации, когда невозможно спланировать каждую ситуацию, но можно выявить их общий характер.
Теперь самое важное. Лучше всего с кризисом справлялись те продавцы, которые определили свое поведение заранее. В некоторых компаниях существует особая техника – каждому сотруднику выдается блокнот и его просят записать – как ты поступишь если? Существуют блокноты и с готовыми ситуациями, основанными на прошлом опыте. Сотрудник, который заранее смоделировал для себя поведение в случае агрессивного поведения клиента – прекрасно справляется с ситуацией.
А как поступаем мы?
В нашей жизни тоже порой наступает кризис. Однако моделируем ли мы ситуации, думаем ли мы как поступить? Если завтра я встану не с той ноги и все пойдет наперекосяк, что я буду делать? У вас есть такой план? Или вы покорно принимаете удары судьбы?
Если вы думаете, что покорное принятие судьбы это отсутствие реакции – вы ошибаетесь!…это тоже реакция. Модель поведения, которую вы выбрали, только неосознанно. Таков ваш выбор? Или вы хотите его изменить? Вы можете его изменить!
Что же делать?
Вот ряд действий:
- Ваша реакция на кризис управляема. Бывает трудно справиться с эмоциями. Но ваши действия находятся под вашим контролем. Важно это понять.
- Подумайте – что привело вас сюда. Могли бы вы предотвратить данную ситуацию? Как?
- Берите бумагу и ручку и начинайте писать. Как я мог предотвратить эту ситуацию. Что нужно предпринять, чтобы ее не допустить. Что я могу сделать в будущем?
- Что я могу/должен сделать прямо сейчас?
- Далее – очень важно. Когда наступит данная ситуация, как я буду действовать? Какими будут мои реакции? Какими будут мои действия
- Потом отложили это все. И начали действовать.
- Опять очень важно – вернулись к написанному, чуть позже (через день, два, три) и отредактировали свежим взглядом со стороны, а не когда вы находитесь в эпицентре событий.
Если все довольно сложно звучит, используйте хотя бы часть.
Если ситуация не подконтрольна вам, значит вы не можете предотвратить ее. Но вы можете подготовиться. Если наступит кризис – я готов? Что мне нужно сделать?
Что еще?
Многие люди боятся потерять работу. Одна даже мысль пугает их. Однако это не лучший выход. Если вы боитесь потерять работу – садитесь, берите ручку и листок бумаги или открывайте текстовый документ. И продумайте план.
Если я потеряю работу, что я буду делать? Есть ли у меня накопления, может пора их сделать? Как там мое резюме, может пора его составить или обновить? Я не составлял резюме уже много лет. А мои достижения? Надо бы и этот список составить, сделать себе супер резюме. Финансовая подушка на 6 месяцев…ммммм…звучит круто, хочу себе такую.
Чем детальнее план, тем лучше и тем больше ситуация будет под вашим контролем.
Повторюсь – кризисы бывают разные, вы можете подумать о конкретных ситуациях, а можете разработать общий план.
Вскрыть в случае опасности
У моей подруги есть листок бумаги – где написан не столько список действий – сколько образ мыслей. Когда наступает какой-то пипец – она читает его. К сожалению, мне не удалось его заполучить, чтобы показать вам. Но идея крутая.
Я тоже сделаю себе такой план – и назову его вскрыть в случае опасности. Или придумаю еще более крутое название и положу этот листок в конверт)))
Я все это очень серьезно. Полезно напоминать себе некоторые вещи описанные выше. Я возьму часть из этой статьи. Потому-что сегодня я опять попал в эту ловушку. Столько неудач и несчастий навалилось с утра. Первые часы я совершенно про все забыл. Так бывает – даже когда знаешь, как справляться с ситуацией, можно запаниковать.
Для этого и нужен такой конверт (или заметка в телефоне).
Я запишу туда вещи вроде:
Не паникуй чувак! Такое бывало и раньше и будет еще. Это всего лишь очередной кризис. Сейчас ты с ним справишься. И так далее….у каждого будет свой текст.
Главное, чтобы он помогал не поддаваться эмоциям, панике, плохому настроению и не парализовал вас к способности действовать.
Наличие любого плана, лучше его отсутствия. Если не хотите моделировать конкретные ситуации, продумайте обобщенный план на случай кризиса, любого. Например – не паниковать и.т.д.. Даже если план будет абсурдный, это будет поддерживать вас, когда вы столкнетесь с проблемами.
У некоторых, например, план звучит так – забухать. Как вы думаете хорошая модель поведения в ответ на кризис?
У нас, так или иначе, есть план действий, осознанный или не осознанный – модель поведения, которую мы используем! Выбирайте – составить его осознанно или плыть по течению.
Сильные люди используют кризис – для перестроения своих привычек и поведения.
Позже прикреплю ссылку на крутую книгу, где рассматриваются ситуации кризиса и как люди извлекают опыт из данных событий.