Ореховый Спас – Спас Нерукотворный
Пирог с орехами
Ежегодно 29 августа в России отмечают народно-церковный праздник, именуемый Ореховым Спасом (или Хлебным Спасом или Холщовым Спасом). Церковное название праздника – Спас Нерукотворный.
История из земной жизни Иисуса
Спас Нерукотворный
В основе праздника лежит история из земной жизни Иисуса. В I веке нашей эры жил царь ближневосточного города Эдессы по имени Авгарь. Заболел он ужасной болезнью – проказой и решил обратиться за помощью к Иисусу.
Написал он письмо и отправил его с живописцем Ананием, который должен был запечатлеть лик Спасителя. Иисус всё время был окружён толпой людей, жаждущих чудес, и нарисовать черты Спасителя было невозможно.
Анания отчаялся. Тогда Иисус, видя его безуспешные попытки, велел принести воду и льняное полотенце. Умывшись, он осушил лик и на полотне отпечатался его образ. Иисус отдал полотенце живописцу, чтобы он доставил его своему господину - царю Авгарю.
А царь уверовал в Спасителя и тут же исцелился от проказы.
И к священному полотну пошли толпы паломников, и живописцы с него писали первые иконы Спаса Нерукотворного. Икона помогала исцелению от страшных недугов и от жизненных неудач.
В народе же в этот день собирали поспевшие орехи, пекли хлеб, продавали льняное полотно. Несли эти продукты на освящение в храм.
И говорили в народе: «Первый Спас – на воде стоят;
Второй Спас – яблоки едят;
Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».
Польза орехов для здоровья
Из дикорастущих орехов в России особой популярностью пользуются кедровые орешки и лесные – фундук (лещина). Также ценятся и орехи культурных деревьев: грецкие, миндаль, кешью, арахис и фисташки.
Самым полезным орехом считается миндаль. В нём содержится большое количество антиоксидантов, продлевающих нашу молодость, также много фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Самые калорийные орехи – это фундук и грецкие орехи, если не считать самого жирного ореха макадамия. А самая низкая калорийность у земляного ореха – у арахиса.
Рецепт ароматного песочного пирога с грильяжной начинкой
Песочное мягкое тесто для пирога « Ореховый Спас»
100 гр. мягкого сливочного масла перетереть с 150 гр. муки
Добавить около 50 гр. сахара, 1 яйцо
Перемешать и добавить 0,5 пакетика разрыхлителя теста – получится липкое тесто.
Добавить ещё муки, помять, чтобы тесто не липло к рукам, стало пластичным.
Убрать тесто в мешочке в холодильник на полчаса.
Ореховая начинка для пирога
На разогретую на среднем огне сковороду 100 гр. сахара и 100 мл 30% сливок - размешать хорошо и как начнёт густеть - добавить 0,5 стакана слегка измельчённых в блендере грецких орехов.
Хорошо прогреть орехи до янтарного цвета, перемешивая.
Остудить начинку до холодного состояния.
Сборка пирога
Холодное тесто на 2 части разделить и большую разровнять по несмазанной форме для выпекания. Сделать бортики.
Разомнём холодную грильяжную начинку и выложим на тесто.
Вторую, меньшую часть теста, раскатаем скалкой, не забивая мукой наше песочное тесто, и положим сверху, прищипнув по кругу.
Сверху посыпала штрейзелем (масляно-мучная смесь)
В разогретую до 180 град. духовку на полчаса при нагреве ВЕРХ-НИЗ
Грильяжный пирог
Вкусно получилось!