Прохлада утра ворвалась в мой сон вместе с комариным писком. Подойдя к окну, желая его закрыть, я увидел как солнечные лучи зажгли пожелтевшую листву каштанов. Красиво. Включив в кубрике свет, я устроил вендетту кровососам, но уснуть не получилось. Умные часы сообщили, что спал я всего 4 часа. Искусанные руки саднили, хотелось их чесать, но я сдерживал порывы.
Бывает так, что ранним утром просыпается только часть тебя, пока другая спит. Утром ты человек без прошлого и будущего. Как чистый лист, который только предстоит заполнить чернилами или красками. Ещё никто не успел испортить тебе настроение, твои ожидания не разбились о гранит реальности, плохие новости не подарили ядовитое чувство горечи. Спящий мир, частью которого ты являешься, ещё не решил, каким будет твой день.
Когда есть силы, утром можно заниматься йогой или тягать железо. Если в роте за вечер не случилось ЧП и утром не прибываешь по тревоге, чтобы выслушать о своей службе много нового, то это время суток можно наполнить и другими полезными практиками. И тогда эта инвестиция даёт возможность всецело получить свой день в своё управление. Чтобы не случилось, разумная часть, которая активируется с раннего утра, оберегает тебя от перегрузок, срывов, плохого настроения. Любое негативное событие становится всего лишь шумом, потому что твоя лимбическая система находится под контролем неокортекса, который не даёт ей сделать из мухи слона.
Но бывает так, что сил нет. И тогда течение жизни уносит твою энергию, отрезая по кусочку от хорошего настроения. Мелочные обиды, непредвиденные траты, загубленные планы или проблемы в коллективе – всё это превращается в трещины, которые искажают твоё восприятие. И тогда ток негатива, вышибая все пробки, ослепляет тебя. Ты не видишь прекрасного, не тянешься к познанию, медитация превращается в пытку, сосредоточится и написать пару строк так же становится не под силу. Вместо действия на любой раздражитель, у тебя остаются только реакции, которые записались в твоей психике задолго до того, когда ты стал стараться жить осознанно. И как бы ты не хотел отката к прошлому себе, сколько бы сил не тратил на то, чтобы измениться, на твоём энергетическом балансе пусто и тебе нечем оплатить службу разумной части психики.
Включаю новости, захожу на youtube. Всё не то и не так. Убить время поглощением бессмысленных новостей? Попытаться найти какой-нибудь новый фильм, послушать аудиокнигу? Где-то внутри меня загорается красная лампочка, которая напоминает мне об исчерпанных запасах. Снова попытаться уснуть или схватиться за кипу несрочных рутинных дел, которые встали колом? Первое маловероятно, второе невозможно.
Человек является пленником собственного досуга, но чаще всего об этом не догадывается. Ему не с чем сравнить свой повседневный набор мыслей, эмоций и реакций, если он всерьёз не занимался собой и не достигал каких-то заметных результатов. Житейское течение часто превращает наше бытие в тягучую жвачку, которую не вынимают изо рта несколько часов. Там нет ни вкуса, ни запаха, она потеряла цвет и вязкость, но челюсти по привычке делают жевательные движения. Так и мы, очень часто живём по привычке, нацепив на многие предметы и явления ярлыки, не желаем и не можем увидеть жизнь в другом цвете. У нас появляется мысль, будто мы всё знаем и понимаем, что наш жизненный опыт какой-то уникальный, но всё это не более чем заблуждение невежественного ума, который оказался в заложниках у эмоций. Мы видим очень маленькую частичку мира. Окно нашего видения посечено трещинами эмоционального заражения. Но если нам не с чем сравнить свою картину мира, чтобы увидеть в ней все противоречия, то у нас складывается мнение, будто мы разбираемся в жизни. И это мнимое всезнайство, порой слишком дорого для нас обходится.
Чистый лист сознания, впитывая в себя информацию о прожитом дне, предвосхищая день настоящий, постепенно заполнялся знаками. Это мои сегодняшние эмоции, настроение, болевой порог, внимательность, собранность и многое другое. Всё то, с чем я проживу это воскресенье, и какой задел оставлю на завтра. Стану ли я заглядывать в эти записи? Конечно нет, потому что знаю, что чудес не бывает. Как над собой поработал, то и заработал. Всё максимально просто и честно.
Наша жизнь – только наша ответственность. Можно подходить к ней спустя рукава, но тогда не стоит сетовать, что не везёт и мир ополчился против нас. Или же можно вносить в неё элементы гармонии, постепенно выправить все вмятины, устранить трещины и увидеть, что мир не так уж и плох, как нам казалось. Но эта работа требует каждодневного труда и большой собранности. Увы, просто так подобные вещи не даются. Чтобы рисовать картины собственной судьбы, нам необходимо научиться пользоваться кисточкой. Или же мы можем пустить всё на самотёк, но тогда не стоит ждать ярких и насыщенных картин. Наше эго – плохой художник.
#настроение #энергия #эго #лимбическая система #разум #практики #ответственность #сознаниебудущего