Сегодня прошла прямая линия с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Глава региона провел в прямом эфире два часа. За это время он ответил на вопросы, касающиеся планов по строительству социального жилья, модернизации объектов водоснабжения, капитальному ремонту школ, газификации населенных пунктов, мер поддержки учителей и медицинских работников, а также рассказал о развитии дорожной, социальной и спортивной инфраструктуры.
В общей сложности жители городов, округов и районов Архангельской области задали главе региона порядка двух тысяч вопросов, из которых 120 поступили в кол-центр в ходе трансляции прямой линии. Обращения поступали как во время прямого эфира, так и в течение всей текущей недели: в социальных сетях и на многоканальный телефон кол-центра.
На все вопросы, которые поступили через социальные сети или кол-центр, будут подготовлены ответы и направлены заявителям. Это касается как обращений, поступивших заранее, так и телефонных звонков, принятых операторами непосредственно в ходе прямого эфира.
Бороться с «наливайками» нужно сообща
С вопросом, как решить проблему так называемых наливаек, на прямую линию с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским обратились сразу несколько жителей региона.
– Я не ханжа и не выступаю за полный запрет употребления спиртных напитков, но культура употребления должна присутствовать. Проезжая мимо недавно введенных в эксплуатацию коммерческих домов, обратил внимание, что на первом этаже располагаются три или четыре точки торговли алкоголем. Создавая столь избыточное предложение, мы рискуем вызвать избыточный спрос. Аккуратно отношусь к вопросам сохранения предпринимательской деятельности добропорядочных кафе и ресторанов, которые в своих меню предлагают алкогольные напитки: нет ничего плохого, если семья пришла вечером на ужин и выпила по бокалу вина. Здесь же мы говорим о заведениях совсем другого характера, это многочисленные торговые точки, которые торгуют алкоголем, зачастую не самым качественным, что приводит к серьезной алкоголизации населения. Поэтому бороться с «наливайками», как их называют в народе, нужно.Вместе с депутатами мы инициировали законопроект, предусматривающий право регионов регулировать время торговли алкоголем. На осенней сессии в Госдуме он должен быть рассмотрен. Это самый действенный метод, который нам дал бы возможность сохранить добропорядочные заведения – кафе и рестораны, при этом на те заведения, которые работают всю ночь и предлагают алкоголь, это может повлиять существенно.
По словам губернатора, бороться с «наливайками» необходимо сообща. Цыбульский призвал жителей проявлять активность и обращаться в правоохранительные органы на несоблюдение порядка в торговых точках, реализующих алкоголь.
Островитяне с Хабарки переедут в Архангельск
Тема расселения аварийного жилья стала одной из ключевых на прямой линии с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Наталья Марцюга, жительница острова Хабарка, входящего в состав муниципального образования «Город Архангельск», поинтересовалась у главы региона, когда будет расселен ее дом на улице Декабристов.
Новое жилье заявительница получит уже в ближайшее время в рамках региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, заявил губернатор:
– Архангельская область является одним из лидеров по количеству аварийного жилья, поэтому этот вопрос жители региона задают так часто. Если говорить конкретно о доме на улице Декабристов, в котором часть квартир расселена, думаю, уже до конца этого года все жители дома будут переселены. Дополнительно этот вопрос еще уточним.
Глава региона добавил, что в этом году будет введено в эксплуатацию рекордное количество домов – жителей Поморья, проживающих в аварийном жилье, переселят в 44 новостройки. Еще 27 многоквартирных домов будут сданы в 2024 году.
В Северодвинске появятся велосипедные дорожки
Об этом сообщил губернатор, отвечая на вопрос жителей Северодвинска во время прямой линии.
Александр Цыбульский отметил, что Северодвинск отличается от других городов большим числом жителей, передвигающихся на велосипедах.
– В этой связи есть несколько проектов, уже сегодня реализуемых, именно по созданию инфраструктуры для велосипедистов. Первый проект, самый масштабный и завершающийся, – это продление Ягринского шоссе и строительство моста через Никольское устье. В том числе проектом предусмотрена велодорожка протяженностью около двух с половиной километров. Кроме того, в общей сложности, это мы обсуждали с главой города, порядка 5,5 километра велодорожек дополнительно появится в Северодвинске – именно специализированных велодорожек.
В частности, дорожки для велосипедистов появятся в рамках комплексной застройки квартала 85 в Северодвинске, вдоль строящейся автомобильной дороги от улицы Крымской до бульвара Строителей.
Кроме этого, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» выполняются работы по устройству велодорожек вдоль улицы Ломоносова: в 2023 году – от проспекта Ленина до проспекта Труда, в 2024 году – от проспекта Труда до Морского проспекта.
Я знаю, рынок будет!
Еще один вопрос из Северодвинска задала губернатору пенсионерка Галина Егорова: «Сколько лет живу в Северодвинске, объездила почти всю Россию. Почему в нашем городе нет рынка? Почему в Северодвинске мэрия не разрешает нам торговать?»
– Это очень актуальный вопрос. Отвечая на него формально, можно было бы сказать, что такие места предусмотрены, есть несколько торговых центров, «Рынок на Вертолетке», где есть места, которые бесплатно предоставляются для людей, торгующих своей продукцией. Но этих мест, конечно, не хватает. Я обязательно обращу внимание глав Архангельска и Северодвинска на необходимость актуализации этого вопроса. Ярмарки выходного дня – мы проговаривали реализацию такой программы по аналогии с Москвой, где построены красивые павильоны, которые как раз и предназначены не для профессиональных компаний, а для фермеров, крестьянских хозяйств, индивидуальных растениеводов, которые реализуют продукцию, выращенную на своих приусадебных участках. К этому вопросу обязательно вернемся.
Обсуждая «рыночную» тему, губернатор Архангельской области коснулся вопроса, который ранее из разных каналов обратной связи озвучивали жители региона. Речь идет о перспективах Центрального рынка в Архангельске.
– Хочу сразу ответить, что рынок в Архангельске закрываться не будет. Несколько раз просил переносить решение по приватизации рынка. Когда мы говорим о возможности появления нового эффективного собственника, считаю, что рынок ни в коем случае не может потерять свой функционал. Здесь должен быть современный рынок, который будет развиваться, обретет современный облик и станет настоящей точкой притяжения.