"Банкротство компании", "субсидиарная ответственность учредителей, генеральных директоров и других главных лиц". - страшные слова для всех предпринимателей в России.
Но, к сожалению, эти формулировки все чаще встречаются в материалах арбитражных судов.
На этом канале ведущие специалисты компании по сопровождению банкротства Safe profit постарались как можно короче и доступней объяснить, с чего начинается личная ответственность физических лиц, имеющих отношение к управлению компании, а также описать все симптомы, указывающие на перспективы такого серьезного заболевания, как «субсидиарка».
Итак, если вы владелец, учредитель, директор, ЛПР (лицо принимающее решение) в обществе с ограниченной ответственностью или индивидуальный предприниматель, эта статья будет вам полезна.
Мы поделили её на несколько разделов:
- субсидиарная ответственность;
- симптомы банкротства, выявление признаков, риски, подготовка;
- лечение: способы уклонения, минимизация негативных последствий.
Слово «банкрот» происходит от итальянского “banca rotta” , что буквально означает – “разбитая скамья (прилавок, контора)”.
Такое название связано с тем, что издавна конторы разоренных ростовщиков подвергались разгрому. Со временем эта скамья и дала название банкам, которые теперь также занимаются привлечением денежных средств и выдачей ссуды под определенный процент.
Сегодня банкротство также является неспособностью платить по обязательствам. Целью его введения является соблюдение баланса между интересами кредитора, должника, общества и государства.
В зависимости от состояния должника в банкротстве возможно как продать имущество и активы должника (конкурсное производство), так и попытаться наладить ситуацию с помощью внешнего управления, финансового оздоровления, либо же мирового соглашения.
Самая страшная процедура, которая сопровождает банкротство – это субсидиарная ответственность. Оставшиеся долги после окончания банкротства взыскиваются с физического лица. Арест личных счетов, возврат проданного имущества, запрет выезда за границу. Этот долг невозможно списать и он остаётся “вечным”, переходя по наследству.
Довольно мрачная картина, но как же все происходит на самом деле?
Для того, чтобы наши статьи были полезны как можно большему кругу предпринимателей, мы будем делать уклон на самые частые проблемы и методы их решения. Разобраться здесь поможет статистический бюллетень Федерального ресурса по банкротству за 2022 год.
К сожалению, мы не можем сравнивать 2022 год с предыдущими, так как с 1 апреля по 1 октября 2022 действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве.
В 2-х случаях из 3-х заявителями по банкротству выступали кредиторы, и только в одном из десяти – должник.
За год банкротство оканчивалось введением конкурсного производства и продажей активов должника 9055 раз, тогда как все процедуры оздоровления применялись лишь в 149 случаях.
В реестр кредиторов было включено 3 567,7 млрд рублей, из них удовлетворено всего лишь 7% требований на сумму 243 млрд руб.
О субсидиарной ответственности КДЛ было подано 7259 заявлений, 3385 из них закончились актами о привлечении на общую сумму 425 млрд. руб.
Из приведенных данных следует, что среднестатистический предприниматель с вероятностью 66% попадет в банкротство по заявлению кредитора, практически гарантированно перейдет в конкурсное производство, его имущества не хватит для удовлетворения даже десятой доли заявленных требований, и с вероятностью 50/50 контролирующие должника лица будут привлечены к субсидиарной ответственности. Это как раз тот сценарий, которого мы помогаем избежать нашим клиентам.
Главная задача по сопровождению банкротства в компании Safe profit – спасти от субсидиарной ответственности директора, учредителей, родственников, партнеров и других лиц, связанных с должником.
Перечень же этих лиц и вероятность привлечения их к ответственности мы с вами рассмотрим в следующей статье.