Наверняка многих интересует, как действуют сотрудники банка, чтобы обмануть клиента и не платить ему деньги. Я расскажу, что конкретно они делают, пытаясь запудрить мозги доверчивым людям.
Банки действительно практикуют обман: взять, к примеру, тот факт, что сейчас они обычно не предлагают клиентам открывать стандартные депозиты (обычные вклады), а заставляют подписывать инвестиционные договоры и покупать страховку. Особенно часто на эту удочку попадаются пенсионеры.
Помогает ли чтение договора?
Многие люди советуют не пробегать по тексту глазами, а внимательно его вычитывать. Но это не всегда помогает избежать избежать обмана сразу по двум причинам:
1. Обычный человек даже не сможет понять, что его пытаются обмануть. Составлением договоров занимаются профессионалы, поэтому условия сформулированы грамотно и не вызывают подозрений. Достаточно лишь обратить внимание на заголовок. Если в нем написано что-то об инвестициях или страховании, то будьте уверены, что вас пытаются обмануть.
2. Вы внимательно прочитаете договор, но на подпись вам могут принести совсем другую бумагу. Кажется, что я преувеличиваю, но это действительно происходит. Это даже подтверждает Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка. Просто об этом знают далеко не все.
Кроме того, иногда сотрудники банка ставят галочки в уже подписанном клиентом договоре, выражая за него согласие на получение дополнительных услуг. Об этом тоже говорила Э. Набиуллина.
Она рассказала, что клиент одного из банков поставил в договоре галочку только рядом с одним вариантом страховки. Однако банк оформил сразу две.
Таким образом могут обмануть любого человека в любом банке.
Инвестиционные договоры: почему их нужно бояться?
Остерегайтесь инвестиционных вкладов, поскольку прибыль в них не фиксирована. Доход зависит от того, что случилось с активом, в который были инвестированы средства клиента. Банки могут вкладывать их в акции, облигации или драгоценные металлы. Отсутствие дохода — не единственный минус. Банк также может взимать комиссию за обслуживание инвестиционного вклада. Как правило, она необоснованно велика.
Кроме того, рост дохода у владельцев инвестиционных вкладов ограничен. Он не может быть больше максимального процента. При этом у возможных потерь никаких ограничений нет.
Я не раз слышал о том, что владельцы инвестиционных вкладов теряли до 70% от вложенной суммы. Все из-за того, что цена золота или другого актива снизилась. Впрочем, уровень потерь обычно меньше — около 50%, но это все равно много. Если инвестиция оказалась успешной, то можно получить и прибыль в несколько тысяч рублей (если вы вложили сотни тысяч). Но в любом случае придется заплатить банку комиссию, а она сильно раздута.
Инвестиционные вклады выгодны банкам, так как они в любом случае получают комиссию, а в случае дохода — еще и процент от него. Если же акции или другие активы подешевеют, то убыток получает только клиент. Хорошо же банки устроились, не правда ли?
При этом такая схема все еще не считается мошеннической, а является вполне законной. Представители Центрального банка уже высказывались на эту тему и заявили, что банки не нарушают никаких законов.
А вы слышали о таких историях?
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.