Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте – самый знаменитый диктатор Латинской Америки, который находился у власти с 1973 по 1990 год. Его правление было полной противоположностью всей политике Сальвадора Гильермо Альенде Госсенса, которого он сверг. При Альенде чилийская экономика была социально ориентированной, а политика – демократичной, в то время как Пиночет в плане политическом был диктатором, но в экономическом плане – настоящим либералом.
При разговоре об Августо Пиночете невозможно не упомянуть о том, кого он сверг, ведь именно за это он удостоился почтения со стороны либеральной общественности. Сальвадор Альенде стал президентом от объединённого левого блока партий, который назывался "Народное единство". В этом блоке состояли как радикальные, так и умеренные левые партии, что порождало множество внутрипартийных конфликтов. Но даже не смотря на это "Народное единство" оставалось устойчивым объединением, решение спорных вопросов в котором было за внутрипартийным собранием. Так, на роль кандидата от блока был избран Сальвадор Альенде, который был достаточно умеренным социалистом, яро выступающим за реформизм. Это сближало его с христианско-демократической партией и помогло стать президентом: в обмен на поддержку своего избрания, был заключен статут, который кроме всего обязывал Альенде не трогать чилийскую армию и корпус карабинеров – местных жандармов. В будущем это приведёт к катастрофе, ведь именно армейские части и корпус карабинеров в 1973 году свергнут законного президента, а ко власти придёт хунта во главе с Августо Пиночетом. За полгода до переворота в Чили проходили парламентские выборы, где блок "Народное единство" не набрал большинства голосов, что не лишало Альенде право законно занимать пост президента страны. Ситуация накалялась, и 29 июня 1973 года вспыхнул мятеж "танкетасо". При этом военные, готовившие заговор против Альенде, сами встали на его сторону. Одним из самых ярких представителей таких "заступников" был Аугусто Пиночет. Позже Альенде назначит его главнокомандующим, надеясь на его помощь в разрешении ситуации. Так подготавливался военный переворот 11 сентября 1973 года, который начался с расстрела матросов и офицеров лояльных Альенде, продолжился захватом городов Вальпараисо и Сантьяго, а закончился штурмом дворца "Ла Монеда", где Сальвадор Альенде совершил самоубийство из автомата Калашникова, подаренного ему Фиделем Кастро.
Во главе хунты стояли Аугусто Пиночет, Хосе Торибио, Густаво Ли и Сесар Мендоса, однако вскоре все полномочия стали принадлежать уже одному Пиночету. Его правительство не чуралось различных репрессивных мер: так, на территории Чили были созданы концентрационные лагеря для несогласных с политикой нового главы государства (в основном для коммунистов), самым известным из которых был концлагерь на футбольном стадионе "Насиональ де Чили" в Сантьяго. Некоторых коммунистов генерал "наказывал" при помощи "Полётов смерти". Но несмотря на столь зверские решения в политической и социальной сферах, в экономическом плане Аугусто Пиночет был в полном смысле слова либералом. В противовес Альенде, который проводил национализацию предприятий, повышал заработную плату, пытался директивно регулировать цены, вводил различные социальные программы и пособия, Пиночет опирался на "Чикагских мальчиков", последователей экономиста Милтона Фридмана. Суть его экономической политики заключалась в уменьшении роли государства в экономике и стабилизации экономической ситуации, которая проводилась за счёт чилийского народа. Так урезались расходы государства на "социалку", повышались налоги и проводились приватизации.
Вот так либерального в политической сфере Сальвадора Альенде прозвали ненавистным "коммунистом", а диктатор и тиран Аугусто Пиночет стал настоящим либералом, ведь экономическая политика всегда была превыше всего.
Подписывайтесь на нас в Телеграме и Вконтакте, там больше контента от других авторов.