Санкции? Плевать! Правительство обещает произвести еще больше российских самолетов. Больше, чем обещали даже год назад. Премьер Михаил Мишустин утвердил новую редакцию "Программу развития авиации" - "Акценты" ее изучили.
Дополнительно произведут 45 бортов Ту-214. Разработали самолет, правда, еще в годы перестройки. Зато теперь он должен заменить Boeing и Airbus, которые по мере устаревания будет просто нечем ремонтировать.
Ту-214 полностью российский: в нем не должно быть ничего импортного. Финансировать проект будут из Фонда национального благосостояния (ФНБ),. Главный покупатель - "Аэрофлот".
Планы производства Sukhoi Superjet 100 и даже MC-21 Мишустин улучшать не стал. Их и так обещают выпустить десятками. Правда, если Sukhoi Superjet 100 начнут массово производить в 2024 году, то MC-21 - не ранее 2029 года.
Легких самолетов ("Байкал", "Турболет", "Ладога") выпустят почти полтысячи. Ведь они должны стать ядром российской малой авиации и заменить устаревший "кукурузник" Ан-2.
Правда, когда будет эта обещанная замена - неясно. Из новой госпрограммы пропали конкретные сроки. А ранее Мишустин обещал, что с 2026 года Россия будет производить ежегодно по 20-25 легких самолетов.
Новенькие российские самолеты и вертолеты будут сдавать в лизинг 2 госкомпании "Авиакапитал-сервис" и ГТЛК. Лизинг для российских перевозчиков будет льготным, а разницу ставок покроет опять-таки правительство - почти ₽270 млрд.
Итогом всех финансовых вливаний станет то, что к 2030 году более 80% всех самолетов в России будут отечественными. А вот что делать с оставшимися (даже по планам, их сотни) - неясно.
Фото: "Ваш город".