Предисловие
Перед многими фотографами стоит вопрос: оставить фотографию как хобби, или податься в коммерцию? Быть творчеством или бизнесменом? С первого взгляда начинания в коммерческой съёмке кажутся началом конца вашего творчества. Кажется, что теперь придётся следовать техническому заданию заказчика, разбираться в рекламе и людях, делать неинтересную работу, но, хотя бы получать за это деньги.
Для меня этот вопрос решился быстро. Я не умею ничего делать так хорошо, как снимать, я студент, у меня нет возможности найти другой, относительно перспективный способ заработка, который будет связан с моими интересами и не будет завязан на физической работе и не отнимающий много времени. Я попробовал, получил опыт, понял, что даже коммерческая фотография может быть многогранной и интересной. А творческая составляющая меня никуда не делась - мне никто не мешает снимать и то, что я хочу. Конечно, как основной способ заработка на всю дальнейшую жизнь, фотографию я не рассматриваю. В общем, можно совмещать и достигать высот именно так, как вам хочется.
О каталожной съёмке
Что такое каталожная съёмка? Каталожная - образовано от "каталог", я бы назвал её ещё "ассортиментной". Задачей фотографа-каталожника является отснять товары предпринимателя/организации по его требованиям. Иногда фотограф может быть полным креативным директором съёмки и организатором: сначала он смотрит и анализирует ассортимент, ищет конкурентов и придумывает идею, находит подходящую студию и моделей, презентует свою идею заказчику. Потом проводит съёмку, потом занимается обработкой фотографий. В общем, полное сопровождение. Но, чаще всё таки заказчик сам знает что ему нужно и сам знает в какой студии снимать; фотографа использует по прямому его назначению, только для съёмки.
Я сам помимо фотографии разбираюсь в процессе продаж, работе организаций и торговли в целом, а также в дизайне. Поэтому хочу в будущем искать клиентов под полное сопровождение; во-первых мне это интересно, во-вторых так можно больше заработать.
Я поделюсь полученным опытом в каталожной съёмке, где я был и фотографом и дизайнером. Поэтому начнём
В студии, при съёмке на белом фоне есть три проблемы: белизна фона, его освещённость, цвет товара. Я снимал чемоданы разных цветов и порядком намучился.
Дело в том, что некоторые цвета не терпят очень яркого света. Это проблема, поскольку если недосветить сцену, фон будет не белым и неравномерным. Эта проблема решается третьим (или даже четвёртым) источником света, который необходимо направить непосредсвенно на фон, в идеале сверху, под углом. У меня такой возможности не было, потому что.. не было третьей лампы в студии просто. В студии с первого раза что-то снять довольно трудно, но когда начнёшь понимать что к чему, результат можно будет предсказывать и подстраивать всё под себя. В студии снимать очень интересно на самом деле, если кто не снимал - советую попробовать. Обязательно помнить про баланс белого! Советую выставлять его в Кельвинах, мне лично подходили значения от 4700 градусов до 5000. В противном случае снимки будут либо жёлтыми, либо синими, что на постобработке принесёт массу проблем.
Настройки
Я использовал две лампы с рассеивателями, направленные с боков на объект съёмки. Как и писал, можно использовать третью для подсветки фона. Мощность выставлял 8-8.5/10, в зависимости от цвета чемодана; некоторые цвета на высокой мощности становятся очень тусклыми. Диафрагму прикрывал до 8-ми, поскольку каталожная съёмка это не про боке, а про резкость. ИСО откручивал до минимума, то есть ставил 100. (Можно выставить 50, но я привык к сотне). Дальше, не менее важно выставить правильную выдержку: от 1/125 до 1/200. Если ставить выше - высок шанс смазать картинку. Если ставить ниже - будет полоса на фотографии; импульсный свет не терпит выдержки ниже 1/200, запомните это пожалуйста. Снимал на объектив Canon 40 mm f2.8, в принципе это отличное фокусное расстояние. (30-70 в студии, думаю, самое то).
Процесс обработки
RAW фотографии отбирал, сортировал, корректировал и преобразовывал в JPG-и в Лайтруме. После этого на помощь приходил фотошоп; сделать фон более чистым, белым и равномерным, соединить несколько фотографий в композицию и т.д. Инфографику делал по разработанному шаблону, в программе Figma.
Не смотря на то что я отснял уже очень много чемоданов, фон по прежнему является моей основной проблемой. В фотошопе при всём желании невозможно идеально очистить фон и свести его к 255/255/255 RGB белому. Всё равно видны оттенки и неровности. Ну, даже если это было бы возможно, представьте сколько я и без того времени трачу на обработку 200-250 фотографий с одной съёмки. Это в очередной раз доказывает, что лучше снять хорошо сразу, а не рассчитывать на магию постобработки.
В конечном итоге получается очень много симпатичных карточек, которые, надеюсь нравятся заказчику.
Их я аккуратно сортирую по папкам и отправляю на Гугл Диск. После выполнения всего процесса очень приятно смотреть на результат и осознавать, что сделал всё это сам.
Я также снимал и под Авито, на улице. Это пожалуй проще во всех планах.
Итог
Каталожная съёмка по своему интересна. По правде, фотографировать что-то на продажу мне нравится больше, чем работать с людьми. Товары не шевелятся, они сразу хорошо выглядят, не сутулятся. Каталожная съёмка востребована, так что советую всем попробовать, если есть к ней хотя бы малейший интерес.
Спасибо за прочтение, надеюсь статья была вам интересна :)