Найти тему

Как клон хорошего кафе захватил всю энергию и выжил из дома

Есть маленькое чудесное кафе. Оно расположено в большом старинном доме. Уютное, с мягкой подсветкой, удобными креслицами. И сотрудники милые, приветливые, мягкие, обслуживают очень быстро. В этом кафе подают жасминовый чай в прозрачном чайничке, - в чае есть и крохотные белые бутоны. Не пакет в чайнике заваривают, настоящий чай.

И печенье подают. Сами пекут отличное печенье на чистом сливочном масле. И печеные яблоки с корицей для тех, кто не ест мучное. Очень славное кафе. Называется оно, предположим, "Чай и печенье". Предположим, потому что это не реклама. А поучительный пример. Другое название.

В том же большом старинном доме есть еще одно кафе. Неприятное. Там подают покупное невкусное печенье. И чай противный, вода, а не чай, - большой бумажный пакет положат в кипяток, вот вам и чай. И ждать долго. И сотрудники равнодушные и холодные. И грязновато. И неуютно. И цены намного выше...

И называется это кафе, предположим, "Печенье и чай".

При этом во втором кафе тоже много людей. Примерно как в первом заведении. Некоторые недоумевают: что же здесь хорошего? Начитались прекрасных отзывов, посмотрели на звездочки в "оценках", от знакомых услышали. Пришли вот. И сидим над противным чаем и невкусным печеньем. Как же так?

А это потому, что дом-то один. И названия заведений почти одинаковые. И блюда в меню называются одинаково. Даже форма сотрудников похожа и цвет столов. Только в хорошем кафе столы чистые и из хорошего материала.

И нехорошее кафе фактически обворовывает хорошее заведение. Продают дешевку втридорога, а люди приходят по ошибке. Им совсем другое кафе рекомендовали! Но они ошиблись. И отдали свои деньги, потратили время в нехорошем заведении. В клоне. В вампирском кафе.

Так вот к человеку присоседится кто-то. И старается копировать, быть поближе, делать то же самое. Или тексты вот присваивают чужие, - имитируют чужой талант. И то, что должно достаться по праву одному, делится на двоих и достается другому. Хитренькому и подловатому клону.

Вот поэтому так неприятно, когда кто-то рядом с вами обосновался и принялся вас копировать. На работе, в сети или просто в жизни. Этот человек отнимает вашу энергию, ваши деньги, паразитирует на вас. Хотя к вам он не лезет вроде. Сам по себе существует. В отдельном помещении. Но к нему стекается ваша энергия, образно говоря. Он процветает за ваш счет.

А еще он наносит вам вред, такой человек. Ведь кто посетил второе кафе, тот отплеваться не может. И всем рассказывает, какое это гадкое место. Или о том, как его заманили на лечение к психологу хорошим текстом. Чужим, присвоенным. А на самом деле специалист двух слов связать не может. Клоны ни на что хорошее не способны. Они могут только паразитировать на других. И губить тех, на ком паразитируют.

Если кто-то начал вас копировать или присваивать ваш труд, ваши идеи, проекты, выражения, манеры - надо проявить осторожность. Отойти как можно дальше. Это не всегда возможно. И маленькое кафе готовится к переезду, хотя место очень хорошее. Потому что дальше так существовать невозможно. Выжил их клон.

И это поучительный пример из жизни о том, зачем нас копируют и присваивают наши идеи и плоды труда. И чем кончается копирование для того, кто создает хорошее…

Анна Кирьянова