Увлекся я немного деталями той жизни, продолжаем двигаться дальше.
В магазинах того времени уже начался продуктовый хаос, талоны, очереди, дефицитом становились товары, которые некогда лежали свободно на прилавках. Люди роптали, ругались, порой в очередях даже дрались, но продолжали жить, ожидая улучшений.
На заводе все было спокойно, металла хватало, работа была, деньги так же зарабатывались, вечером я учился. И уже понимал свою дальнейшую судьбу, на том же заводе, только уже из рабочих в руководители, никак иначе.
Светлана тоже продолжала работать на том же заводе, что и работала.
Вот в её трудовой книжке все просто, один завод и все. Второе место работы у неё уже было в Карелии. Две смены мест за всю свою рабочую жизнь. Две записи.
У меня тоже не так много записей, если колхоз, о котором я рассказывал, не считать, то только три записи за всю жизнь, все остальное - это на себя.
Мы сменили одну частную квартиру на другую и жили уже еще ближе к её месту работы, а я ходил пешком, не люблю транспорт, времени занимало полчаса по безлюдным местам, среди пустырей.
Минусом такой утренней ходьбы было только одно, путь мой лежал рядом с одной деревней, на краю города, где и был расположен завод.
Дорожка там была небольшая и часто я сталкивался с выгулом местных коровок и лошадок.
Честно признаюсь, я побаиваюсь таких животных, особенно, если там есть бычок, да и лошади не очень мирными мне кажутся, хотя по сути - это моя чисто детская психологическая травма.
Когда-то, в возрасте двух лет, когда мы переехали с Урала на Северо-Запад, мы с соседскими ребятами гуляли на лугу, а жили тогда временно в каком-то частном секторе на окраине города.
И вот играем и тут скачут две лошади галопом и прямо к нам, мы от них, бежали что есть сил, заскакиваем в ужасе в дом, а лошади подскочили к забору и пытаются его перепрыгнуть, перепугались мы тогда очень сильно.
Вот с тех пор и боюсь и коров, и лошадей.
Вторая напасть это и бич современности, стаи здоровенных бродячих собак.
Тут у меня тоже есть свой психологический комплекс, меня пыталась укусить овчарка, я успел отдернуть ногу и кинуть на собаку её хозяина, а затем заскочить на возвышенность, где она меня не достала бы.
А дело было так, мы со школьными и дворовыми друзьями ходили куда-то в поход, затем остановились отдохнуть, сели на скамейку, сидим, никого не трогаем и тут подходит парень, ну примерно нашего возраста, на поводке овчарка. Ну и слово за слово решил перед нами выпендриться, его аккуратно одернули, а он дал команду "фас" своей собаке.
Ну и понеслось, все в рассыпную и кто куда, я же остался стоять на месте, зная, что за бегущим человеком собака быстрее побежит. Не тут-то и было, она ко мне подскочила и пыталась укусить за бедро, вот тогда я её хозяина столкнул на собаку, а сам запрыгнул на скамейку и потом на столб.
Шутки шутками, а сорок уколов в живот совершенно не хотелось получить.
Так что у меня каждый раз при встрече и со стадом парнокопытных и со стаей собак всегда просыпались мои комплексы. Приходилось их либо загонять обратно, это я про комплексы, либо искать другой путь до завода.
Ради уничтожения своего собачьего комплекса я впоследствии даже уговорил Светлану завести большую собаку, правда она думала, что собака будет маленькой, ну я тут её немного ввел в заблуждение, а Светлана у нас добрая и простила мне этот неразумный мой шаг.
Сейчас от комплекса не осталось и следа, вон какие монстры во дворе бегают, чужих собак уже не боюсь, но действую всегда осторожно.
А вот с коровками и лошадками у меня давно идет спор во сне. Очень часто, особенно, когда нервничаю, вижу во сне одни и те же сны, как за мной гоняются, то коровы, то быки, то лошади, а иногда и медведи.
Вот про медведей я ничего не могу сказать, в реальной жизни видел их только в зоопарке. Хотя часто смотрю видео про встречу с ними людей в лесу.
Видно просто я сильно впечатлительный, вот и снится всякая ерунда.
Однажды, когда всё шло своим чередом и я уже готовился запустить свой станок в работу, прибежал запыхавшийся товарищ, мол есть интересное предложение.
А в то время Горбачев продолжал понемногу переводить государственное управление предприятиями на чисто капиталистическое, но это у него выходило из рук вон плохо, хотя по сути, он пытался копировать наших китайских "товарищей". У них-то все как раз отлично тогда получалось.
И вот новая идея, а пусть нашей торговлей займутся частники, но не просто частники, а пусть целые семьи.
Но вот сколько знаю таких хороших идей от государства, всегда их суть разрушает стандартная российская бюрократия, вкупе с жадностью, завистью и прочими нехорошими недостатками человека разумного.
Так и в тот раз получилось, хотя вначале все было хорошо.
Нас было четверо, все как-то связаны с торговлей, не сами, а через родственников. Все мужики, у всех образование. Я как раз только-только свое закончил, ожидая начала технической карьеры.
А тут замаячила совершенно другая карьера, торговля. О бизнесе тогда еще речи не было, его еще реально не существовало, кроме как кооперация, да и закон о спекуляции никто не отменял.
Но это была не просто смена карьерного направления, это было начало совершенно иного пути. Радикального пути жизненного процесса того времени
Я не буду вдаваться в детали этого периода жизни, ибо все еще лелею свою новую мечту, написать чисто роман о своей жизни.
Но чтобы роман действительно получился достаточно интересным, мне еще надо учиться и учиться писать.
Скажу одно, очень много загадок прошлого осталось неизученными.
Например, почему-то никто не вспоминает конец восьмидесятых, если помните, была такая передачи "Прожектор перестройки" и "600 секунд" Невзорова, когда он еще был интересным.
Помните, как часто показывали кучи продуктов, сваленные в лесах? Дефицитных продуктов, с не истекшим сроком годности. Горы копченой колбасы, консервы и т.д.
Расскажу только небольшой эпизод из той жизни.
По долгу своей службы в тогдашней государственной торговле, я был вынужден много ездить по командировкам, чтобы найти определенные группы товаров, договориться либо на оплату, либо на обмен на другой товар, доступ к которому у меня был. Всё для того, чтобы выполнить план магазина.
Я побывал во многих областях Северо-Запада, был на складах, они все были забиты до потолка продуктами, любыми, импортный чай и кофе растворимый, коробки с шоколадом ассорти, красная и черная икра, колбасы любых сортов. На рыбных складах был и осетр и форель и даже хариус.
Все склады были битком и приезжая туда через неделю, я уже видел другую продукция, а та что была, просто исчезала.
И она не попадала на прилавки магазинов, ни под прилавки магазинов. Просто бесследно исчезала.
Мне как-то отвечали на этот вопрос, мол тут все ясно, продукты уходили спекулянтам.
Увы, крупных спекулянтов я тоже знал, у них эта продукция не появлялась.
Лично мое мнение - это был спланированный саботаж, ибо полки магазинов были пусты, ну кроме березового сока в трехлитровых банках, да консервов с морской икрой. Все остальное продавалось по талонам, за исключением дефицита.
Единственное место, где можно еще было купить более-менее спокойно, это конечно Москва, отсюда и название было "колбасные поезда".
А покупали чаще всего наборы в столах заказа. Не вдавался в подробности, как там формировали эти заказы, я думал вначале по принципу, что кто-то заказал, не забрал, выкинули в свободную продажу.
Но, когда я влился в государственную торговую стихию, то понял принцип, просто торговая уловка, в часть неходовых или правильно сказать, неликвидных продуктов, докладывали дефицит и называли это набором.
Нормальное явление для торговли, чтобы избавиться от лишних убытков при истекших сроках годности.
В Питере уже тоже начинались перебои. Поэтому чаще ездили в Москву.
А вот регионы оставили голодными, отсюда и последующий голодный бунт, и поддержка небольшой части бунтовщиков в самой Москве.
Ведь по сути, в 1991-93гг. произошла смута и затем переворот как раз в основном в Москве, все же регионы жили своей обычной жизнью, ожидая, кто в итоге победит. Кто победил, тем и присягнули. Кстати - это можно сказать всероссийская беда, вот, как и у нас в колхозе, большая часть соседей ждет чья возьмет, с тем и жить будут до поры и времени.
Система приспособляемости.
Я, откровенно говоря, был тогда на стороне тех, кто и победил, потому что возврату к прошлому желания не было, а впереди были хоть и неясные, но все же изменения.
Жалею конечно, но с другой стороны, а что бы было, если бы Ельцин проиграл?
Опять не знаю, весь такой в колебаниях. Продолжать дальше или о чем-то надо писать меньше, а больше уделить внимание другому?
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Всем до скорой встречи!