Найти тему

Дети не должны становиться центром вселенной Семья

"Дети не должны становиться центром вселенной Семья. Просто потому, что мы рожаем их для того, чтобы они жили, а не обслуживали наше одиночество".

Многие родители живут исключительно ради детей. Такие персонажи заявляют, что весь смысл и заключается в рождении, воспитании и помощи своим детям.

Другого смысла в своей жизни они не видят 🤷

У них нет личных интересных занятий, нет хобби, нет желания исследовать и познавать эту жизнь, а есть только дети и всё связанное именно с этим.

Такие родители не представляют своей жизни без детей, а потом уже и без внуков.

Основная проблема таких родителей заключается в том, что за все эти десятилетия и двадцатилетия они не смогли научиться общаться в паре, не смогли по-настоящему узнать друг друга и, когда дети ушли из их жизни они остаются ни с чем 🤷

Что интересно, изначально молодые люди хотели жить только ради их отношений, всегда мечтали жить вместе и радоваться совместным прогулкам, общению и совместному времяпрепровождению.

Неужели кто-то из молодых задумывался о том, что их романтика закончится на детях и бытовой рутине.

Обычно, молодые решают создать семью исключительно с целью постоянно быть вместе, ради вечной романтики, встречи рассветов и закатов, поцелуи и т.п.

Никто из молодых не задумывается серьёзно о том, что близкие отношения с партнёром - это ещё и отношения с родственниками, с родителями их избранника.

Только спустя время они понимают все анекдоты и сарказм про тёщу и свекровь. Но разве молодые задумываются об этом?

Лично я не задумывался 🤗

Я же женился на девушке, с которой мне интересно проводить время, причём здесь её родители 🤷

И многие размышляют подобным образом, мы двое сами по себе, у нас будет своя жизнь совершенно не похожая на жизнь наших родителей 🤦

А потом начинается.

Начинается вся эта свистопляска с родителями, с семейными предрассудками, устоями, традициями и пошло и поехало.

Если на этом этапе всё обошлось, мы образовали семейную ячейку и у нас рождаются дети, мы попадаем в социальные рамки. Начинается гонка за то, чтобы наши дети были не хуже как все остальные. Здесь сценарий у всех индивидуальный, он зависит от нашей семейной традиции, в которой мы выросли и от традиций нашего партнёра.

Допустим мы преодолели и этот период, с его разногласиями, проблемами и всевозможными тёрками.

Когда наши дети оперились и стали взрослыми, у кого-то это возраст 18 лет, у кого-то 25 лет, они выпархивают из нашего гнезда и создают собственные семьи.

И вот здесь и возникает тот самый "синдром опустевшего гнезда".

Дети уходят из нашей жизни и мы снова остаёмся один на один со своим партнёром.

Этот экзамен очень трудный для большинства людей. Многие жили исключительно благодаря семейным отношениям, обязанностям связанными с этим, а теперь всё это резко перестало быть актуальным.

И две личности снова остались один на один друг с другом.

Казалось бы, идеальный вариант, мы снова как в молодости можем наслаждаться общением, прогулками, путешествиями и делать то, что нам нравится.

А вот здесь и возникают проблемы 🤷

За эти долгие годы люди разучились общаться друг с другом, потеряли личный контакт и уже не понимают, как они могут жить без семейной рутины, детей и всем, с чем это связано.

Всё, что их соединяло вместе и придавало им смысл - были дети и их воспитание.

А дети выросли и вылетели из родового гнезда. Теперь они сами по себе, у них своя жизнь и свои интересы. Большинство родителей пытаются участвовать в жизни своих детей, даже если те их об этом не просят. Такие родители просто не понимают, что же им теперь делать, в чём смысл их жизни?

Личные интересы, которые у них были до рождения детей давно забыты. За эти многие годы они перестали представлять из себя живых людей, ориентируясь только на детей и их потребности.

И вдруг, жизнь возвращает их в период, когда у них ещё не было детей. 

О чём мы мечтали тогда, к чему стремились, что нас интересовало, какие таланты мы хотели раскрыть, кем мы хотели стать в этой жизни, все эти вопросы снова встают перед нами?

А они уже давно на обочине, мы про них даже и не вспоминали 😢

А смысл нашей жизни-не дети, не бытовуха, а собственное, индивидуальное развитие своих талантов и поиск своего предназначения в этой жизни.

Когда дети выросли и ушли из нашей жизни мы снова встаём перед вопросом, кто мы и для чего дана нам жизнь?

Большинство не хочет сталкиваться с этими вопросами и пытаются продолжать свою жизнь навязывая идеологию своим детям, пытаясь почувствовать собственную самооценку и собственную ценность, навязывая свои взгляды, свой опыт детям и внукам.

И уже взрослые дети начинают страдать от таких горе родителей.

Проблема сепарации встаёт во весь рост.

Дети хотят иметь свою собственную жизнь, своё собственное мнение, свой собственный опыт, а родители, которые не смогли найти своё предназначение, свой смысл жизни хотят доминировать и навязывать свою идеологию детям.

А в итоге страдают все.

Горе - родители не знают, чем заполнить свою внутреннюю пустоту и манипулируют детьми через чувство вины. Мы тебя вырастили, воспитали, дали тебе всё необходимое и теперь ты нам должен по гроб жизни 🤦

Как будто ребёнок является заложником этой ситуации. Огромные психологические искажения и неврозы возникает именно на почве отношений со своими родителями, которые не знают чем заняться и суют свой нос туда, куда их не просят.

И взрослые дети, не сумевшие сепарироваться от своих родителей, не умеющие отстаивать свои личные психологические границы страдают и мучаются. Они думают, что родители - это нечто святое и они должны их слушать и ублажать. Вот здесь и необходима грамотная психологическая информация, которая поможет таким людям понять, что же происходит на самом деле.

Никто из нас не является заложником отношений.

Ни дети, ни родители, ни муж и жена. Один ты пришёл в этот мир, один и уйдёшь. Самая главная задача каждого из нас - это собственное, личное, индивидуальное развитие поиск своего предназначения и раскрытие своих талантов.

Семья, отношения, общество - всё это только инструменты, которые помогают нам понять самих себя и найти свою дорогу в этой жизни.

Когда родители делают детей своими заложниками, заложниками своих проблем, болезней и трудностей всё это чистой воды манипуляция.

Каждый из нас несёт 100% ответственность за свою жизнь и свои выборы.

Как мы мыслим, думаем, поступаем, какие убеждения у нас в сознании, то мы и привлекаем в свою жизнь.

И никто не может быть виноват в том, что мы имеем несчастливую жизнь или трудности.

Те, кто знаком с Законом Притяжения прекрасно понимают, о чём я говорю.

Хочешь быть счастливым возьми глину своей жизни в руки и сделай из неё то, что ты хочешь.

И не нужно перекладывать ответственность на других людей, будь то дети или внешние обстоятельства.

Вывод.

Уважаемые родители не травмируйте психику своих детей своими несбыточными мечтами.

Ваше счастье зависит исключительно от вас и не нужно навязывать свои проблемы вашим детям.

Не мучайте своих детей чувством вины или чем бы то ни было, дескать, вы не оставите им наследство или что-то ещё. Это совершенно неправильно и очень низко. Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки и подарите детям пример того, что вы сами нашли свой путь, своё предназначение и оставьте им свободный выбор, чтобы они тоже смогли найти свой путь и сделали свой выбор.