Почему и как летает планер
У планера нет источника тяги, поэтому самостоятельно он взлететь не может. Чтобы планер начал свой полет, нужно его запустить. В последние годы большое распространение получил запуск планера с помощью авто лебедки или буксировки самолетом (рис. 5.3). Планер, взлетевший на буксире и предоставленный самому себе, может только планировать. Планированием называют спуск планера по наклонной к горизонту траектории. Угол Н, составляемый траекторией планирования с линией горизонта, называется углом планирования (рис. 5.4). На планер при установившемся движении (по прямой с постоянной скоростью) действует сила тяжести G и равная ей и противоположного направления полная аэродинамическая сила R.
Установка водяного полотенцесушителя своими руками видео
Разложим каждую из этих сил на две силы, направленные по траектории полета и перпендикулярно к ней. Сила Y, направленная перпендикулярно к траектории полета, называется подъемной силой; сила X, направленная по траектории против движения,— лобовым сопротивлением. Сила Gx—скатывающая сила — равна силе X. Сила Gv должна быть равна силе У, чтобы сохранялась прямолинейность траектории. Рассмотрим эти четыре силы.
Рис. 5.3. Запуск планера: а — с помощью автолебедки; б — на буксире :«i самолетом.
Подъемная сила Y не равна силе тяжести G, а меньше ее. Она уравновешивает только слагаемую GY силы тяжести. Следовательно, планер уже не может держаться в воздухе, не теряя высоты, а будет спускаться. Сила Gx направлена до траектории полета. Она заменяет силу тяги и сообщает планеру скорость, необходимую для полета. Для этой силы необходим наклон траектории. Нетрудно заметить, что чем круче планирование, тем меньше подъемная сила У и больше сила Gx< определяющая скорость планирования. Крутое планирование называется пикированием.
Если планирование происходит в одном направлении с некоторой высоты, то по горизонтали планер перемещается на расстояние, которое называют дальностью планирования. Дальность планирования тем больше, чем больше высота, с которой оно начинается. Наибольшая дальность планирования достигается в том случае, если планирование происходит при наивыгоднейшем угле атаки и соответствующей ему наивыгоднейшей скорости. При наивыгоднейшем угле атаки планер имеет наибольшее значение аэродинамического качества. Следовательно, наибольшая дальность планирования получается при наивыгоднейшем угле атаки — при максимальном значении аэродинамического качества.
В спокойной атмосфере планер летит по наклонной траектории вниз, т. е. снижается, одновременно продвигаясь вперед. То расстояние, на которое он снижается за 1 с, называется скоростью снижения. Однако, всем известно, что на планере можно и парить, т. е. летать без потери высоты и даже набирая ее. При парении планер тоже снижается, но только относительно воздуха, а не относительно земли. Восходящий поток воздуха, в котором в этом случае происходит планирование, поднимается вверх и переносит вверх планер (рис. 5.5).
Рис. 5.4. Планирующий полет планера.
Рис. 5.5. Полет планера в восходящих потоках.
У современных спортивных планеров очень высокое аэродинамическое качество и поэтому очень небольшая скорость снижения (менее 1 м/с). Благодаря этому даже при слабых восходящих потоках они уже могут парить, а при мощных — быстро набирают высоту.
Наиболее мощные восходящие потоки — термики — наблюдаются летом под кучевыми и грозовыми облаками. Перелетая от облака к облаку, планеристы могут совершать дальние перелеты.
Установка анкерного болта видео
Теги : сделать модель планера, сделать модель корабля. сделать модель яхты, сделать поделки с детьми, как сделать своими руками, поделки своими руками, сделать беспилотник, сделать беспилотный корабль, Почему и как летает планер