В Таджикистане проведут обширные археологические раскопки на месте Тахти Сангин, а также выпустят книги, рассказывающие о роли поселения в истории ЦА
В Таджикистане объявлен конкурс по разработке и представлению символа 2500-летия древнего городка Тахти Сангин.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
Это связано с тем, что в сентябре 2023-го страна готовится отметить 2500-летие античного поселения.
Помимо этого, планируется выпуск альбома, посвященного археологическим находкам и процессу раскопок исторического памятника.
Ожидается, что в течение текущего года будут проведены обширные археологические раскопки на месте памятника, а также выпущены книги, рассказывающие о роли поселения в истории Центральной Азии.
В октябре 2023 года планируется провести международный научный симпозиум, организованный Национальной академией наук Таджикистана, который будет посвящен роли Тахти Сангин как символу слияния восточной и западной цивилизаций.
В 2021-м 2500-летие древнего Тахти Сангин включили в реестр фестивалей ЮНЕСКО.
Населенный пункт также известен еще и как "Амударьинское сокровище" или "Жемчужина Окса".
Собрание экспонатов, включая золотые и серебряные украшения, монеты и артефакты, нашли свое место в британском Национальном музее в Лондоне.
Тахти Сангин представляет собой многоэтажный архитектурный комплекс с древними слоями, уходящими в VI-V века до н. э.
Выжить под бульдозером: как археологи реанимируют городище Санджаршах
Особое внимание уделяется храму огня, а также другим сооружениям, относящимся к IV веку до н. э., и последующим реставрационным работам в III-IV веках.
Обширная коллекция артефактов, насчитывающая более 12 тыс. предметов, хранится в Национальном музее древностей Таджикистана при Институте истории.
Эти уникальные образцы, сделанные из различных материалов, таких как золото, серебро, латунь, железо, слоновая кость, стекло, камень и другие, включают разнообразное оружие - копья, стрелы, мечи, кинжалы, щиты, шлемы, и другие предметы, хорошо сохранившиеся до наших дней.