Найти тему

Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя

Во время земной жизни Иисуса Христа в сирийском городе Едессе правил князь Авгарь. Он страдал проказой и , услышав об исцелениях Иисусом Христом, решил попросить Его о помощи. Он написал письмо, которое отправил с живописцем Ананией, чтобы тот привёз ему портрет Сына Божия.

Когда Анания прибыл к Иисусу, тот при нём умыл лицо своё и вытерся платом, на котором при этом чудесно отобразился Его Пречистый лик. Спаситель отдал образ Анании и повелел отнести его болящему князю. Так же Он сказал, что придёт исцелить его один из учеников. Когда Авгарь принял образ, он тут же почувствовал облегчение от болезни.

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный

После Вознесения Христова в Едессу прибыл апостол Фаддей с проповедью и он совершенно исцелил болящего князя Авгаря от проказы. А кроме того - он научил его вере Христовой и крестил, вместе со многими жителями Едессы.

Авгарь установил образ Спаса Нерукотворного над воротами города, чтобы каждый приходящий в Едессу кланялся Ему. Потомки князя отошли от христианской веры, один из них решил снять образ и поставить на это место идола. Но Едесский епископ пришёл ночью и закрыл Спас мраморной плитой. Язычники решили, что христиане сняли образ и не стали ставить своего идола.

Через много лет, в 515 году, на Едессу напал враг, и Господь указал епископу место, где находится Его чудотворный образ. Святыня нашлась совершенно невредимой. С ней совершили крестный ход вокруг городских стен и враг внезапно отступил.

В 944 году император Константин Багрянородный решил перенести Образ Спасителя в Константинополь. 29 августа ( по старому стилю 16 августа) 944 года Нерукотворный Образ был торжественно поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. С тех пор мы отмечаем это событие как праздник Перенесения Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С праздником Вас, дорогие и храни Вас Господь!