Найти в Дзене
Непроста.Я

Как структурировать гардероб. Дельные советы.

Как бы мы не старались периодически в шкаф проникают неудачные "экземпляры". Что-то не самым лучшим образом сидит. Где-то неподходящая ткань, цвет или фасон. Порою из таких вот "экземпляров" можно собрать целый шкаф ненужной одежды. Вещи копятся, пылятся, занимают место и раздражают своей бесполезностью. Вроде бы и выбросить жалко, но и надеть время никак не придет. Это тот случай, когда с такой вещью проще проститься, чем пытаться что-то изменить или обыграть ее.

Уже на протяжении пяти лет я тружусь над созданием системы иерархии одежды и обуви в своем шкафу😂. Внедряю полезные привычки и лайфаки, которые позволяют сократить количество ненужных вещей и обогатить коллекцию необходимыми.

Несмотря на мой богатый опыт в этом процессе, периодически приходится делать тотальные зачистки гардероба и избавляться от хлама.

Итак, что же я делаю для того, чтобы поддерживать порядок в шкафу?

  1. Соблюдаю сезонность. Обязательно, в начале каждого сезона года необходимо произвести смену гардероба. А именно: убрать вещи и обувь не подходящие к текущему времени года, заменить на нужные.
  • сезонную верхнюю одежду выстирать или отдать в химчистку, затем убрать в чехлы.
  • вещи отсортировать, подшить или обработать от катышков, после чего убрать в вакуумные пакеты.
  • обувь вымыть, высушить, отнести в ремонт если необходимо и убрать на хранение в коробки.
  • сумки, шляпки, кепки, шарфы, шапки, перчатки/варежки - почистить и убрать на хранение в коробки или вакуумные пакеты.

2. Анализирую то, что есть. Чаще всего, перед началом нового сезона года, я анализирую свой гардероб. Смотрю, что есть и в каком состоянии оно находится.

  • если вещь или обувь не по размеру, но в хорошем состоянии, то ее - отдать. Всегда найдутся те, кому нужнее, кто будет рад вашей помощи.
  • если вещь или обувь вышла из строя - утилизировать.
  • если одежда на вас плохо сидит - отдать.
  • если вещь вышла из моды - сохранить до подходящего времени/отдать. Мода циклична - факт.

3. Анализирую то, что необходимо докупить. Также, ежесезонно, производя чистку в шкафу, я записываю, что из одежды или обуви необходимо докупить. И веду 2 списка.

  • в первый попадают вещи и обувь обязательные к покупке. Т.е. то, без чего я не могу, к примеру белые носки, нижнее белье, сезонная обувь, футболки.
  • во второй подают вещи, приобрести которые мне бы хотелось. К примеру один или два полных образа, которые сейчас в моде.

4. Поддерживаю порядок и наглядность. Моя практика показывает, что очень важно, чтобы все вещи находились на виду. Иначе, о чем-то я могу забыть. Для этого можно применить:

  • многоуровневое хранение. Вешалки в 2-3 яруса обычные или с прищепками.
  • сортировка одежды по стопкам в соответствии с типом вещей: футболки в одной стопке, рубашки в другой, джинсы в третьей и т.д.
  • прозрачные коробки для обуви. Позволяют наглядно оценить их содержание.

5. Вести записи. И пусть я еще не "глухая бабуля"😂, но порою забываю что и куда положила. Особенно это касается сезонных вещей. Поэтому, завела за правила вести список с указаниями, где и какие вещи хранятся. Лайфхак.

Вот такой список рекомендаций у меня получился. Казалось бы много, но поверьте, что проще приучить себя его поддерживать нежели каждый раз перебирать шкаф заново. Надеюсь, что моя статья была для вас полезной.

Любви и радости, сегодня и всегда. Ваша Непроста.Я