Говорят, что самый лучший плетеный аджарский сыр продают на базаре в Батуми. А если у вас нет возможности поехать в Грузию?
- Значит, приготовьте его дома, тем более в этой статье мы поделимся рецептом.
По вкусу этот сыр напоминает сулугуни, но главная его “фишка” — внешний вид. Еще бы, чтобы сплести красивую косичку нужна сноровка, но если у вас все получится, то это будет гордость вашего стола.
Ингредиенты:
Молоко (1 литр). Лучше всего брать парное молоко, но если его нет, то берите обычное, нестерилизованное.
- Главное, не берите пастеризованное с большими сроками хранения.
Пепсин на кончике ножа(0,1 грамм). Этот препарат продается в аптеках, вам нужен в порошке.
- Если это будет смесь с сахарной пудрой, то ничего страшного, можно и так.
Поваренная соль. Не берите йодированную.
- Совет: начинайте готовить за 3-4 дня до подачи, чтобы сыр успел созреть.
1 этап. Подготовка
Некипячёное молоко оставьте при комнатной температуре на 24 часа, затем влейте пепсин и оставьте еще на 1-1,5 часа в теплом месте.
2 этап. Приготовление
Предварительно поставьте воду на огонь, чтобы вскипела.
- Получившуюся сырную массу слепите в сырный ком и переложите в миску, после чего вытяните в длину.
Опустите в кипяток, затем снова вытягивайте в длину.
Можно повторить несколько раз, потому что чем тоньше получится, тем лучше.
3 этап. Плетение
Сырный “канат” разделите на равные части:
- три;
- шесть;
- или девять.
Сплетите косу, если с первого раза не получится, не расстраиваетесь, форма никак не влияет на вкусовые качества.
Посыпьте получившийся сыр солью, оберните чистым льняным полотенцем (или другим материалом без ворса) и отправьте в темное место на 2-3 дня для созревания.
Готовый плетеный сыр можно подавать с мчади, свежими овощами и зеленью, а также добавлять его в омлеты и готовить с ним бутерброды. Количество вариантов подачи ограничивается только вашей фантазией!
Если вы хотите попробовать другие грузинские сыры, то можете приобрести их в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.