Самые лучшие сувениры с Камчатки - это сувениры съедобные: рыба, крабы... но главное – красная икра. Обычный житель средней полосы такие изыски покупает не каждый день. И вот вы уже топчетесь возле витрин в нерешительности: как вообще понять, что перед вами качественный продукт? Спокойствие, только спокойствие! Сейчас мы во всем разберёмся.
Итак, выбираем красную икру в 4 простых шага:
1. Определяемся с терминологией
Камчатка – единственное в мире место, где водятся все шесть видов тихоокеанских лососей: чавыча, горбуша, кета, нерка, кижуч, сима. Таким образом, термин «лососевая икра» для камчатцев неактуален: при покупке мы рассматриваем икру определённого вида лососевых, например, икру чавычи или икру кижуча. При этом рыба заходит в камчатские реки летом, но не все виды делают это одновременно: чавыча появляется первой, в июне; за ней в июле – августе активно заходят нерка, кета, горбуша. Последним, в сентябре, идет на нерест кижуч.
Так какая икра лучше? Традиционно, чавыча считается самым ценным видом лососевых: она наиболее крупная и жирная. Я обычно предпочитаю ту икру, которая свежее всего по сезону. Выбор за вами.
2. Выбираем правильное место для покупки
Я всегда советую покупать икру только на рынке и сама беру ее тоже там. Почему? В магазинах ассортимент не лучший, к тому же там продают только предварительно запечатанные баночки, что не даёт возможности полноценно оценить икру до приобретения. Красная икра на рынке продается в открытых «кубиках», на нее можно посмотреть и ее можно попробовать. К тому же, у продавца всегда будут в порядке все сертификаты качества на продукцию. Рыбных рынков на Камчатке три: два в Петропавловске-Камчатском (на 6 км и в ТЦ «Галант-Плаза» на минус первом этаже) и один в Елизово, на городском рынке. Стоимость килограмма икры, в зависимости от качества и вида, сейчас колеблется в диапазоне 4500 - 6000 рублей.
Самый худший вариант места покупки,на мой взгляд, – у многочисленных частных продавцов на авито, в группах в вотсапе и телеграмме. Их часто советуют в интернете, так как цены у них ниже рыночных, но давайте будем честны друг с другом: во-первых, в большинстве своём это браконьеры и, покупая у них икру, вы поддерживаете незаконный вылов рыбы. А во-вторых, это может быть просто небезопасно: кто знает, в каких санитарных условиях делали ваш деликатес? А как его хранили? С учётом того, что икра – это белок, отравиться ей можно серьёзно. Спросите себя, стоит ли экономия в 500 – 1000 рублей такого риска.
3. Оцениваем, как икра выглядит
Визуально отличить некачественную икру от хорошей несложно. «Правильная» икра должна быть сухой, однородной, не «мятой», с ровными, красивыми икринками, без липкого налёта. Если вы видите, что в кубике с икрой много оранжевой жидкости, перед вами второсортный продукт: из-за слишком долгого или неправильного хранения часть икринок полопалась.
На Камчатке сложно найти искусственную икру, но, на всякий случай, напомню, как ее можно отличить от натуральной: настоящая икра окрашена неравномерно - внутри каждой икринки есть более темное ядрышко: желточный мешок, которым микрорыбка будет питаться на первых порах. Искусственная икра окрашена однородно.
4. Дегустируем икру перед покупкой
Если на рынке продавец отказывает вам в просьбе попробовать икру на вкус – идите к другой витрине: ему явно есть, что скрывать. Обычно в рыбном отделе консультанты сами наперебой будут предлагать вам продегустировать икорку нескольких видов: это стандартная практика. Ложечки используют пластиковые, одноразовые: для каждого клиента и каждого вида икры – отдельная.
Итак, на что нужно обратить внимание во время дегустации:
1. Икра не должна сильно горчить: это говорит о большом количестве септика
Вся икра, которую вы можете купить на рынке, септирована, это нормально и гарантирует вам длительное хранение деликатеса. Но слишком большое количество септика ухудшает пищевые качества икры и делает ее менее полезной. Зачем вам такая история?
2. Икринки должны легко раскусываться
Качественная икра тает во рту, не катается между зубами и не липнет к ним. Икра кажется вам жесткой, а разжевать ее получается только с третьей-четвёртой попытки? Перед вами «катанка» или «сыпучка» - перезрелая икра, добытая из лосося, который уже полностью подготовился к нересту. Из-за этого оболочка икры уплотняется, а ее пищевые качества снижаются. Такая икорка – нам не друг.
3. Икра должна быть по вкусу именно вам
У всех нас свои гастрономические предпочтения: кому-то больше нравится икра крупная, кому-то – мелкая. Одни ищут вариант пожирнее, а другие - с менее ярким вкусом. Кто-то привык к крепко посоленным вариантам, а кому-то подавай малосол. В общем, скажу банальность, но икра, которую вы покупаете, должна нравиться именно ВАМ. Иначе все бесполезно.
Ну и последнее, о чем хочется сказать, это транспортировка и ограничения на вывоз красной икры с Камчатки. Тут все просто: для перевозки икру вам переложат в одноразовые пластиковые баночки по 250, 300 или 500 мг и обернут для верности пищевой пленкой. Баночки нужно сложить в термопакет (продаются на любом рынке) и убрать в багаж или взять с собой в ручную кладь. Главное, помните: с ноября 2022 года вывозить с Камчатки в немаркированной таре можно не более 10 кг икры на человека. Количество чемоданов, пакетов, коробок или сумок, в которых лежит икра, должно быть строго не более 1 шт на каждого пассажира.
Готово: теперь вы разбираетесь в икре не хуже жителей Камчатки. Отличных вкусных покупок и приятного аппетита!
Понравился этот материал? Подпишитесь на мой канал, чтобы точно не пропустить ничего интересного!