Найти тему
Узелок с солью

Камчатские деликатесы 2.0: выбираем красную икру как профи

Оглавление

Самые лучшие сувениры с Камчатки - это сувениры съедобные: рыба, крабы... но главное – красная икра. Обычный житель средней полосы такие изыски покупает не каждый день. И вот вы уже топчетесь возле витрин в нерешительности: как вообще понять, что перед вами качественный продукт? Спокойствие, только спокойствие! Сейчас мы во всем разберёмся.

Икра чавычи на рынке в городе Петропавловск-Камчатский
Икра чавычи на рынке в городе Петропавловск-Камчатский

Итак, выбираем красную икру в 4 простых шага:

1. Определяемся с терминологией

Камчатка – единственное в мире место, где водятся все шесть видов тихоокеанских лососей: чавыча, горбуша, кета, нерка, кижуч, сима. Таким образом, термин «лососевая икра» для камчатцев неактуален: при покупке мы рассматриваем икру определённого вида лососевых, например, икру чавычи или икру кижуча. При этом рыба заходит в камчатские реки летом, но не все виды делают это одновременно: чавыча появляется первой, в июне; за ней в июле – августе активно заходят нерка, кета, горбуша. Последним, в сентябре, идет на нерест кижуч. 

Нерестовая река. Август 2023.
Нерестовая река. Август 2023.

Так какая икра лучше? Традиционно, чавыча считается самым ценным видом лососевых: она наиболее крупная и жирная. Я обычно предпочитаю ту икру, которая свежее всего по сезону. Выбор за вами. 

2. Выбираем правильное место для покупки

Я всегда советую покупать икру только на рынке и сама беру ее тоже там. Почему? В магазинах ассортимент не лучший, к тому же там продают только предварительно запечатанные баночки, что не даёт возможности полноценно оценить икру до приобретения. Красная икра на рынке продается в открытых «кубиках», на нее можно посмотреть и ее можно попробовать. К тому же, у продавца всегда будут в порядке все сертификаты качества на продукцию. Рыбных рынков на Камчатке три: два в Петропавловске-Камчатском (на 6 км и в ТЦ «Галант-Плаза» на минус первом этаже) и один в Елизово, на городском рынке. Стоимость килограмма икры, в зависимости от качества и вида, сейчас колеблется в диапазоне 4500 - 6000 рублей. 

Икра на рынке. Петропавловск-Камчатский, август 2023
Икра на рынке. Петропавловск-Камчатский, август 2023

Самый худший вариант места покупки,на мой взгляд, – у многочисленных частных продавцов на авито, в группах в вотсапе и телеграмме. Их часто советуют в интернете, так как цены у них ниже рыночных, но давайте будем честны друг с другом: во-первых, в большинстве своём это браконьеры и, покупая у них икру, вы поддерживаете незаконный вылов рыбы. А во-вторых, это может быть просто небезопасно: кто знает, в каких санитарных условиях делали ваш деликатес? А как его хранили? С учётом того, что икра – это белок, отравиться ей можно серьёзно. Спросите себя, стоит ли экономия в 500 – 1000 рублей такого риска. 

Лососевая икра. Оптовая продажа.
Лососевая икра. Оптовая продажа.

3. Оцениваем, как икра выглядит

Визуально отличить некачественную икру от хорошей несложно. «Правильная» икра должна быть сухой, однородной, не «мятой», с ровными, красивыми икринками, без липкого налёта. Если вы видите, что в кубике с икрой много оранжевой жидкости, перед вами второсортный продукт: из-за слишком долгого или неправильного хранения часть икринок полопалась. 

На Камчатке сложно найти искусственную икру, но, на всякий случай, напомню, как ее можно отличить от натуральной: настоящая икра окрашена неравномерно - внутри каждой икринки есть более темное ядрышко: желточный мешок, которым микрорыбка будет питаться на первых порах. Искусственная икра окрашена однородно.

Икра чавычи. Крупный план.
Икра чавычи. Крупный план.

4. Дегустируем икру перед покупкой

Если на рынке продавец отказывает вам в просьбе попробовать икру на вкус – идите к другой витрине: ему явно есть, что скрывать. Обычно в рыбном отделе консультанты сами наперебой будут предлагать вам продегустировать икорку нескольких видов: это стандартная практика. Ложечки используют пластиковые, одноразовые: для каждого клиента и каждого вида икры – отдельная. 

Бутерброд с красной икрой – отличный перекус на природе. Камчатка, 2023 год.
Бутерброд с красной икрой – отличный перекус на природе. Камчатка, 2023 год.

Итак, на что нужно обратить внимание во время дегустации:

1. Икра не должна сильно горчить: это говорит о большом количестве септика

Вся икра, которую вы можете купить на рынке, септирована, это нормально и гарантирует вам длительное хранение деликатеса. Но слишком большое количество септика ухудшает пищевые качества икры и делает ее менее полезной. Зачем вам такая история? 

2. Икринки должны легко раскусываться

Качественная икра тает во рту, не катается между зубами и не липнет к ним. Икра кажется вам жесткой, а разжевать ее получается только с третьей-четвёртой попытки? Перед вами «катанка» или «сыпучка» - перезрелая икра, добытая из лосося, который уже полностью подготовился к нересту. Из-за этого оболочка икры уплотняется, а ее пищевые качества снижаются. Такая икорка – нам не друг. 

-7

3. Икра должна быть по вкусу именно вам

У всех нас свои гастрономические предпочтения: кому-то больше нравится икра крупная, кому-то – мелкая. Одни ищут вариант пожирнее, а другие - с менее ярким вкусом. Кто-то привык к крепко посоленным вариантам, а кому-то подавай малосол. В общем, скажу банальность, но икра, которую вы покупаете, должна нравиться именно ВАМ. Иначе все бесполезно. 

Ну и последнее, о чем хочется сказать, это транспортировка и ограничения на вывоз красной икры с Камчатки. Тут все просто: для перевозки икру вам переложат в одноразовые пластиковые баночки по 250, 300 или 500 мг и обернут для верности пищевой пленкой. Баночки нужно сложить в термопакет (продаются на любом рынке) и убрать в багаж или взять с собой в ручную кладь. Главное, помните: с ноября 2022 года вывозить с Камчатки в немаркированной таре можно не более 10 кг икры на человека. Количество чемоданов, пакетов, коробок или сумок, в которых лежит икра, должно быть строго не более 1 шт на каждого пассажира.

-8

Готово: теперь вы разбираетесь в икре не хуже жителей Камчатки. Отличных вкусных покупок и приятного аппетита! 

Понравился этот материал? Подпишитесь на мой канал, чтобы точно не пропустить ничего интересного!