Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Зачем упорно стремятся канонизировать Суворова – потребовался православно-военно-победоносный русский святой?

Достаточно давно (в 2016 г.) музей А.В. Суворова в Санкт-Петербурге поднял вопрос о причислении полководца к лику святых, затем православный миллиардер К. Малофеев, владелец канала «Царьград», три года назад выступил с инициативой канонизировать Суворова, но сейчас вопрос стал носить государственное значение, ведь проблему поднял сам Шойгу – очевидно, поэтому 24 августа 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возобновить процесс подготовки к возможной канонизации великого российского полководца Александра Васильевича Суворова. Ведь Православие основывается на симфонии – светская и церковная власти находятся в гармонии и сотрудничестве.

Срочно нужен Небесный заступник российскому воинству, но вот беда: Суворов – военный гений. Военный. А святой – это тот, кто может сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Если слова святого можно вставить в Нагорную проповедь Христа – значит, это Он и это Его ученик. Что гласит «Наука побеждать»? «Неприятеля надобно колоть прямо в живот, а если который штыком не приколот, то прикладом его». Как-то крутовато для проповеди любви к ближнему?

Сторонники канонизации ссылаются на прецедент: флотоводца Ушакова, современника Суворова, причислили к лику святых еще в начале 2000-х годов. Но церковное решение по этому вопросу подчёркивает, что главным было не количество выигранных сражений и потопленных судов неприятеля, а житие Ушакова: «Он был воистину печальником народных нужд... Всем он благотворил чем только мог, и народ сторицею платил ему ответной любовью... Адмирал Феодор Ушаков не был женат, всего себя без остатка посвятил служению Отечеству и ближним, и хотя не принимал монашеских обетов, но дух его был поистине монашеский, потому Господь и упокоил его в стенах святой обители».

Прежний глава комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отмечал: «Выдающиеся военные заслуги сами по себе не могут служить основанием для прославления в лике святых. При неизменном признании исторических заслуг Суворова как великого полководца за истекшее с его кончины время в Русской Православной Церкви не наблюдалось почитания его как подвижника православного благочестия».

Сейчас во главе комиссии стоит епископ Троицкий Панкратий, который, несомненно, прислушается к пожеланиям министра обороны и патриарха, так что вскоре мы узнаем, что Суворов творил чудеса и при жизни, и после кончины – патриарх Кирилл сообщил министру обороны Шойгу, что председатель синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий уже собирает материалы о возможных чудесах, которые совершал Суворов и о которых не знает РПЦ.

Поэтому, заявил епископ, все бойцы и их близкие, которые молитвенно обращались к Суворову и получили его чудесную помощь, могут теперь сообщить об этих фактах в Синодальный отдел.

Думаю, непременно найдут десяток воинов, которым дух Суворова помог уничтожить "Леопард".

Многие любят повторять занятную фразу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». В этой ситуации она, пожалуй, станет реальностью?