СпокойнА, Камрады, никакой политики. Буква Z широко использовалась в кинематографе еще до того, как это стало мейнстримом (не шучу, тут у меня язык в ворде переключился на украинский) – хотя бы Зорро это может подтвердить (как он эту букву на персях у Катюшки Зета-Джонс вырезал (тоже Z, да штош такое!!!))
Ниже будут один фильм с буквой и один сериал, рассказывающий, про «куда катимся», они не связаны между собой, просто вот посмотрелись вместе, один за другим.
« Z -- значит Захария» («Z for Zachariah») 2015г.
Энн просто себе живет. Ходит по магазинам. В библиотеку. Обходит всякие кофейни, ведь приличные девочки, почитающие бога, не сидят праздно и не тянут фраппешечку через соломинку.
Она выходит в город строго по делу и никогда не задерживается там надолго.
Собрав все припасы в тележку, она долго толкает ее сначала по дороге из города, а потом по горной тропе к долине, где расположена их семейная ферма.
Потом Энн снимает с себя всю одежду и тщательно моется, стараясь, чтобы ни одна частичка городской пыли не попала в дом.
Вместе со своим псом она работает на ферме, собирает яйца из-под несушек, ходит на охоту. Ужинает при свечах, слушает пластинки на патефоне. И засыпает, чтобы на следующий день снова погрузиться в сельский быт.
Энн совсем не отшельница.
Просто так получилось, что где-то в Большом Городе случилась ядерная катастрофа, и все, кроме семьи Энн погибли. Их ферма построена в изолированной долине, поэтому радиация не дошла до нее. Кроме того, в долине есть озеро, питаемое подземным родником, так что и вода на ферме чистая.
Отец Энн – священник. Он всех своих детей воспитал богобоязненными, а все, что случилось с «внешним миром» -- это плата за грехи.
Но шло время, мужчины не выдержали неизвестности, оставили Энн и ее младшего 13-летнего брата на ферме, а сами пошли узнать, выжил ли кто-то еще. И сгинули.
Позже брат Энн также сбежал, потому что ему невыносимо стало сидеть на одном месте. Он также не вернулся.
С тех пор Энн одна. Компанию ей составляют пес, корова и куры. Ну, еще и репка в огороде. И книги. Много книг, которые она читает зимними вечерами, мечтая о том, что на ее пороге появится кто-то, кто выжил, и она будет не одна.
В тот день Энн, как обычно, пошла проверять ловушки на кроликов, как вдруг непривычный звук заставил ее насторожиться. Шаги на дороге!
Она видит, что по дороге из города к ферме движется автомобильчик дядюшки Мокуса странная штука на ручной тяге, которую тащит за собой человек в странном скафандре. Вот он останавливается, делает измерения, снимает скафандр и исчезает в зарослях.
Энн подходит к автомобильчику Мокуса штуке и понимает, что это портативная мини-лаборатория.
Человек! Живой!
Плеск воды.
О нееет!!!!
Этот торопыга, понадеявшись на свой прибор, залез в лесное озеро, куда сливается вода из города!
Понятно, что он заболевает. Энн будет его выхаживать, как сарептская вдова выхаживала пророка Илию, не требуя ничего взамен... Только бы услышать человеческую речь.
Странник оказался Джоном Лумисом, инженером, который во время взрыва работал в лаборатории под землей, поэтому не пострадал от радиации. После, когда все улеглось, он пошел искать выживших, и это предприятие у него получилось удачнее, чем у отца и братьев Энн, ведь на нем был костюм противорадиационной защиты. Если бы не это купание...
Так Энн и доктор Лумис стали жить вместе. Лумис чинит нерабочую технику на ферме и придумывает, как накачать бензин из неработающих колонок, он разрабатывает также проект водяной мельницы для получения электричества, да только для нее нужно разобрать церковь, которую поставил отец Энн, а та ни за что не соглашается на это богохульство.
Лумис – человек науки, многие привычки Энн (например, молиться перед приемом пищи) кажутся ему смешными, что он часто высказывает ей в покровительственной манере. Энн тянется к нему как к мужчине, но Лумис осаждает ее, не время, дескать, вот когда построим водяной генератов, тогдааааа....
И тут на пороге фермы появляется Калеб. Он шахтер, из местных, все это время провел в шахте, поэтому схватил радиации только немного. Он истощен и болен, поэтому Энн решает дать ему кров на время. После Калеб хочет идти дальше, искать людей.
Спустя какое-то время Лумис замечает, что у Энн и Калеба много общего, они из одной местности, ходили в одну школу, оба религиозные (молятся перед едой, ога), они тянутся друг к другу. Что там говорить, они и по возрасту подходят друг другу больше.... И тогда в сердце Лумиса вспыхивает ревность.
Фильм точно-точно одноразовый. В нем нет ни явной борьбы за выживание, ни каких-то динамичных поворотов, такая вот простая сельская новь с элементами постапокалипсиса.
Можно просто смотреть на красоты природы и ставить на то, кого в итоге выберет Энн (двух сразу???)
Видно, что это еще самое начало карьеры Маргошки Робби (хотя, это было уже прсле «Волка с Уолл-стрит», хотя, какая у нее там роль, так, фоновый персонаж) , она такая миленькая, пухленькая и брюнеточка. Чем-то напомнила мне Элизабет Мосс в «Вершине озера».
Кстати, фильм снят по одноименной повести Роберта Обрайена, но, как я подчерпнула из отзывов на книгу, для фильма ее хорошенько так переработали. Ладно, прочту, расскажу, что там и как.
Смотреть или нет – решать вам, я не пожалела о просмотре, но и ничего бы не потеряла, если бы его так и не посмотрела.
Вывод: третий не лишний, третий – Гарри Виндзор.
«Кровавая поездка» или «Следyющая остановака -- кошмар» («Bloodride») 2020г.
Тут у нас мини-сериал, такая норвежская антология страшилок.
Едет-едет сквозь тьму странный автобус.
Ведет его странный шофер, а на сиденьях странные люди.
Куда они едут? Откуда? Зачем?
Узнаем.
«Жертвоприношение»
Кто-то мечтает поменять городскую квартиру на домик в пригороде. Разбить цветник, поставить теплицу, каждое утро просыпаться под щебет птиц и засыпать каждый вечер под стрекот цикад.
Но только не Молли. Для нее переезд семьи в загородный дом стал трагедией. Так далеко от привычных кафешек. Магазинов. И никто из друзей не поедет в эту глушь! Жизнь кончена!
И ладно бы Молли была подростком, нет, она взрослая женщина, с мужем и ребенком.
Напрасно Леон убеждает ее, что переезд был просто необходим, ведь их семья находится в финансовой дыре из-за кредитов, которые она же и набрала, чтобы купить недвижимость попрестижнее, обставить ее пошикарнее... Но, если они будут жить тут и разумно тратить деньги, то лет через 5-6 они снова вернуться в город.
К этому времени сюда Собянин уже ветку метро проложит из центра и переезжать не будет смыслаааааа!!!!
Молли поражает, что соседи сразу же приходят знакомиться и предлагают свою помощь в уборке дома и сада.
А потом мы устроим барбекю! – говорит старушка с котиком на руках.
На следующий день вся деревня приходит помогать новым соседям, а потом закатывается пир на весь мир! Даже песика хозяев Болта угощают вкусняшками.
Молли видит, что все жители деревни немного странные. Каждый привел с собой домашнее животное: кошку, собаку, свинку....И каждый милуется с этим живтным.
Ну, дорогая, это же деревня, здесь хоть слона держи у себя. Места хватит.
Спустя несколько дней Молли выходит на пробежку по лесу (ну, хоть в чем-то нужно искать хорошее) и видит, как ее соседка со своей подругой на полянке лишают жизни соседкину кошку на каком-то камне. Они замечают Молли и рассказывают ей, что их (а теперь и ее) деревня непростая: она стоит на месте старой деревни викингов, а этот камень в лесу – жертвенный камень, который исполняет желания (преимущественно, материальные). Надо лишь принести жертвау и попросить. Но нужно быть осторожной – можно увлечься.
Это же прекрасный шанс срубить деньжат из воздуха и отчалить в город!
Но Молли не знает, что размер полученного прямо пропорционален размеру отданного.
Вывод: на большой каравай рот разевай только если есть, чем за него заплатить.
«Три больных брата»
Было у отца три сына.
Старший (Георг) – умный был детина.
Средний (Отто) – спортсмен, так и сяк.
Младший (Эрик) – просто был дурак.
Ну, не совсем дурак, но в пИскушке три года отлежал, а там так долго просто по приколу не держат. С другой стороны, после такого срока просто так и не отпускают. А Эрика отпустили.
Привезла его мама домой, затарила ему холодильник, наказала не шалить, а сама на работу отправилась, условившись, что вечером еще зайдет.
Эрик погулял по квартире, полистал альбом с фотографиями...а тут звонок в дверь: чу, это ж Георг и Отто!!! Пришли младшенького проверить!
Слово за слово и решают браться съездить в лесной домик их покойного отца, отпраздновать выписку Эрика, да и вспомнить о былом.
- Только у меня аллергия на громкие звуки, - предупредил Эрик.
- Не боись, мы же скандинавы, мы блэк-металл впитали с молотком матери- Тора.
По дороге в домик они подбирают Монику, студентку, голосовавшую на дороге. Она с радостью соглашается поехать с тремя незнакомыми (хоть и симпатиШными) мужиками в лесной домик пить виски и закусывать чипсами.
Непритязательная дорожная леди скоро выяснит, что Эрик был в психушке за убийство отца, но на самом деле в его смерти виноват не только он.
Вывод: ах, дались вам эти чертовы ножи! *голосом Шуфутинского*
«Плохой писатель»
Все любят Оливию! Ведь Оливия такая лапочка! У нее даже есть диплом, что она самая лучшая, вон, на стеночке висит, скотчем приклееннный. Это парень Оливии Маркус сам написал и приклеил, чтобы она каждый день смотрела и радовалась.
Сегодня будет большой день! Оливия идет на семинар по писательскому делу, который ведет известная состоявшаяся кто? Писательница, конечно же! Не думаете ли вы, что такие семинары ведут сантехники, ха-ха!
Три соседки Оливии по квартире желают ей хорошего дня, суют ланчбокс и отдают последнее яблочко, им ничего не жалко для Оливии, ведь все ее так любят, она такая милашка.
На «Порше», который подарили ей родители, Оливия приезжает на семинар и знакомится на нем с чудаковатым Алексом, который тоже ВНИМАЕТ.
Все заканчивается немного раньше, чем планировалось и, прийдя домой, Оливия застает своих подруг, которые ее обсуждают, делятся, как Оливия их достала, даже яблоко это припомнили! В общем, они договориваются ее убить!
В ужасе Оливия выбегает из квартиры, а у ее машины Маркус, который с ними заодно!!!
Как хорошо, что рядом проезжает Алекс на своей машине, он довезет девушку до полицейского участка, но и там подруженьки выслеживают ее!
Абсурдно? Сумбурно? Именно так, ведь Оливия – персонаж плохого рассказа. Но она же тоже ПИСАТЕЛЬ! Сейчас она сядет и напишет свой рассказ про того, кто пишет про нее.
Вывод: бумага все стерпит.
«Подопытные крысы»
Я сначала такая: чу! Шольц!!!
А, не. Это Эдмунд, владелец огромной фармкампании. Сегодня он вместе с приближенными сотрудниками лаборатории празднует разработку нового антидепрессанта, высокоэффективного и без побочек (почти).
Он искренне благодарит всех, кто ему помогал: Монику и Филиппа, они в лаборатории «старички», Абди – фармакологического гения, без него они ни за что бы не продвинулись в исследованиях, Оду – молоденьку помощницу, которая всегда рядом, и, конечно же, свою верную супругу Исалин, которая «всегда все понимает».
На праздничном ужине Эдмунд расточает комплименты дамам, сыплет шутками приличными и не очень и злорадствует по поводу того, что их конкурентам еще очень долго до изготовления такого препарата, а у них он уже вот, образец лежит в сейфе.
Конечно, все хотят посмотреть на него, и Эдмунд отправляется в кабинет...чтобы обнаружить, что образец украден.
Охранник говорит ему, что никто не выходил из офиса, следовательно воришка среди гостей. Обыск ни к чему не приводит, поэтому Эдмунд идет на крайние меры: запирает всех пятерых (включая свою жену) в лаборатории и объявляет им, что они не выйдут оттуда никогда. Хотя, дверь заперта на кодовый замок, а комбинация, которая его открывает – та же самая, что открывает сейф в его кабинете, так что им самим решать, умрут ли они тут или все-таки вор признается и отопрет им дверь.
Вывод: и почему многие владельцы фармкомпаний не принимают свои препараты???
«Старая школа»
Санна переехала из Осло в маленькую деревню, чтобы там работать учителем в школе. Ей больше нравятся деревенские дети: они намного скромнее, честнее и открытее, чем городские, испорченные жизнью в большом городе.
В этом году старая деревенская школа открывается и принимает первых учеников после того, как она 40 лет стояла закрытой.
Почему? А вот так получилось.
Санна получает огромное удовольствие от общение со своими маленькими учениками, да и другие учителя тепло приветствуют новую коллегу.
В первый день Санна немного задерживается на работе и видит странного старика, слоняющегося по школе, а потом слышит детский плач из подвала...только там никого нет.
Санна приезжает в пансион, где она снимает комнату, и делится странностями с хозяйкой Агдой. Та говорит, что она тоже не местная и приехала в деревню, когда школа уже была закрыта, но поговаривают....что что-то случилось в этой школе, из-за этого ее и закрыли.
На следующий день странности продолжаются, теперь на классной доске появляются надписи: «Помоги нам, Санна».
Наконец, новой учительнице удается выяснить, что, да, была странная история, пропали 4 сестры, их до сих пор не нашли. Они жили в лесу со своей странной мамашей, и все в деревне считали их семью странной...
Санна и Агда понимают, что девочки мертвы, и их души теперь не могут найти покоя.
Вывод: если замаскировать погребение фанеркой из ДСП, то о нем никто не догадается.
«А слона никто и не заметил»
Уильям собирается на корпоратив – летнюю вечеринку, которую каждый год устраивает их компания. Сама соль – это обязательно костюмированный вечер. В этом году тема – животные, поэтому Уильям – слон. С хоботом и большими ушами.
Пол и Кристин – оба мышки и оба новенькие. Они знакомятся у фуршетного столика и делятся впечатлениями по поводу новых коллег. Им все немного странно, но так и должно быть, ведь это новый сложившийся коллектив.
Во время вечера многие шепчутся о несчастном случае с Мартой, который имел место быть некоторое время назад: она стояла на балконе вместе с Уильямом и Хеленой (вон она в костюме зайчика) и так получилось, что она упала вниз, а теперь находится в коме. И ее лицо...Нет, лучше не думать об этом.
Коллеги продолжают веселиться, а Пол и Кристин приглядываются к ним и понимают, что Уильям нравится им все меньше и меньше. Он открованно щупает коллег женского пола и обливает водой из своего хобота всех, кто проходит рядом с ним, хотя все уверяют, что Уилл – хороший парень, вот просто отрывается...
За парой бокальчиков новенькие мышки узнают, что Уильям и Хелен откровенно подшучивали над Мартой, даже составили коллаж с ее фотографией и героем трологии «Властелин колец» Голлумом, сравних их, как «одинаковых с лица».
Мышкам жалко бедную Марту, с которой они ни разу не виделись, они уверены, что это слон и заяц ее затравили, вот она и выбросилась с террасы. Теперь нужно рассказать все коллегам, пусть все знают, с кем работают.
Вывод: если ты вставил в жеппу перо, это еще не значит, что ты павлин.
Я не буду говорить, что я прямо в таком восторге, но и не жалею, что посмотрела эти шесть серий, которые, кстати, идут по 30 минут каждая, что прямо в самый раз.
«Кровавая поездка» -- сплав «Черного зеркала» с «Байками из склепа» со скандинавским нуаром и вездесущими лесными чащами.
Да, местами корявый сюжет, местами есть перегибы и несостыковки, но глянуть можно. По крайней мере, это не то отвратительное, что показаль нам Гильермо дель Торо в своем «редкостном г....» ой, я хотела сказать «Кабинете редкостей».
И самое главное: периодически меня yпрекают в том, что раскрываю сюжет и смотреть кино становится неинтересно. Так вот: в обзоре "Кровавой поездки" я описала каждyю серию только в общих чертах, самая главная интрига бyдет ждать вас при просмотре.