Следующими, в моем списке полезных кормовых культур, идут морковь и картофель. Эти культуры более трудоемки в выращивании, чем свекла и тыква. Но не менее полезны.
Итак, картофель. Король наших огородов. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что трудно представить, что когда то, на Руси его не было. В далекие 90 годы, мы выживали только благодаря ему. И сами ели и животных кормили. Сажали его очень много. Хватало почти на целый год. Варили свиньям и курам, коровам и козам резали сырой. Этот корм, перед тем, как дать коровам и козам, необходимо вымыть и измельчить. Нельзя использовать позеленевшие клубни. В них накапливается ядовитый алкалоид соланин. Вообще, чем дольше хранится картофель, тем больше в нем накапливается Соланина. Поэтому если клубни сморщились и проросли, то сырым его давать нельзя.
Клубни картофеля богаты витаминами и макро и микро элементами. В нем содержится пектины, клетчатка, глюкоза. Картофелем можно заменять часть зернового корма. Он способствует увеличению удоев.
В сутки корове можно скармливать до 15-20 кг картофеля. Больше не желательно. Может начать прогоркать молоко.
Морковь. Замечательная кормовая культура. Её часто используют для повышения удоев. Такого богатого состава, как в моркови, нет ни в одном другом корнеплоде. Она содержит А и бетта-каротин, клетчатку, очень много витаминов и микроэлементов, калий, магний и т д. Так же в ней содержится четыре вида сахаров- глюкоза, фруктоза, ксилоза и сахароза. В ней много белка и мало углеводов.
Так же на корм используют и морковную ботву. Что очень неплохо. Получается, что морковку скармливаем полностью. Безотходная технология.
Перед скармливанием, морковь моют и измельчают. Морковь коровам, можно давать до 8 кг в сутки.