Мы все знаем величайшие достижения в области интеллекта в животном мире, но вот несколько неожиданных дополнений.
Если вам попросили назвать самые умные виды животных, вы почти наверняка назвали бы хотя бы один из этих трех: шимпанзе, слоны и дельфины. Хотя это, несомненно, умные животные. Есть некоторые существа, которые, не получают и этого признания, которого они заслуживают. Кто-то, возможно, даже сейчас мурлычет у вас на коленях...
Домашние кошки
Владельцы кошек во всем мире будут рассказывать бесконечные истории о хитрых планах своих кошек по поиску еды и уклонению от купания; однако способность кошки обрабатывать и применять информацию выходит далеко за рамки возможности получать вкусные угощения и избегать воды. Кошки учатся, наблюдая и повторяя наблюдаемое поведение, отсюда и термин «подражатель». Одна особенная кошка по имени Нора продемонстрировала исключительную способность кошек превращать то, что они видят, в действие. Поскольку ее хозяйка целыми днями обучала детей игре на фортепиано, Нора заметила, какое пристальное внимание ее хозяйка уделяла нотам, которые играли дети, а не Норе. Всегда стремясь к тому, чтобы на нее было всеобщее внимание, Нора применила то, что наблюдала, и села за пианино. Стучит по клавишам лапками, как ученики фортепиано, она мгновенно привлекла внимание своего владельца и детей. Играя на фортепиано, Нора смогла наблюдать и точно определять действия, которые привлекают внимание, и разыгрывать их самостоятельно, даже воспроизводя то, как сидит ученик игры на фортепиано, к удовольствию всех, кто за ней наблюдает.
Крысы
Излюбленную добычу наших домашних кошек, крыс, часто относят к категории вредителей. Однако исследователи в Африке обучают крыс обнаруживать запах туберкулеза в образцах слюны. С помощью серии тренировочных упражнений крыс учат вынюхивать различные образцы, а затем предупреждать своих дрессировщиков, какие образцы содержат туберкулез. Крысы были выбраны для этого важного процесса, потому что они не только могут различать различные запахи, необходимые для идентификации образца, но также очень умны и быстро обучаются. После полной подготовки этим крысам требуется всего 7 минут, чтобы точно идентифицировать образец туберкулеза – задача, на которую учёному-человеку потребовался бы целый день тестирования.
Свиньи
Свинка Нелли демонстрирует, что интеллект животных простирается глубже, чем просто выполнение заученных трюков. Когда Нелли сталкивается с рядом задач, включая сложение предметов разной формы в обруч, она использует свои творческие способности, чтобы попытаться решить проблему. Хотя ее учили пропускать круглые предметы через круглый обруч, когда ее об этом просили, когда ей предлагали некруглые предметы, она, кажется, сравнивала форму предмета с обручем. Решив, что предмет имеет неправильную форму и не помещается в обруч, она решает не выполнять задание, несмотря на просьбы тренера попытаться это сделать. Способность Нелли сравнивать формы дает нам представление о том, как мозг свиньи обрабатывает пространственное восприятие и может мысленно решать различные задачи.
Так что в следующий раз, когда вы будете искать умную компанию, возможно, попробуйте урок игры на фортепиано с кошкой или задание на пространственное восприятие со свиньей!)
Подарите лайк,если понравилось и присоединяйтесь к каналу,чтобы не упускать интересное. Хорошего дня!