Найти тему

Как обрести душевное спокойствие?

В спокойствии- сила!

Харуки Мураками.

Душа – это некая особая энергетическая сущность - «Я», присутствующая в теле человека, которая составляет высшую его часть, она оживляет человека, управляет человеческим телом, даёт ему способность мыслить, сострадать, чувствовать, действовать и принимать решения.

Это основа психической жизни!

Почему спокойствие можно утратить и как это влияет на состояние человека будем разбираться.

Каждому человеку знакомо состояние нехватки энергии и отсутствия сил что-либо делать. Для того, чтобы жить и активно действовать, нужна энергия. Мы живем в социуме, в котором мы все люди связанны энергоинформационными потоками. Мы ежедневно выполняем необходимые жизненные действия, коммуницируем с множеством разных людей и сами также воздействуем на окружающий социальный мир. Вся наша жизнь – это водоворот энергии и обмен.

Важно соблюдать баланс брать-давать! Энергия приходит не только когда мы что-то получаем, но и когда отдаем, творим, созидаем.

Когда мы делаем то, что не приносит радость или отдаем слишком много, чем получаем , возникает дисбаланс. Чувствуем себя тогда как выжатый лимон: нет сил, ничего не радует. Могут возникнуть психосоматические состояния. Получается, что сильнейший заряд энергии не просто пропадает зря, а действует против нас же самих.

Сталкиваясь с негативными ситуациями и состояниями, несправедливостью, грубостью и раздражением окружающих нас людей оставаться спокойными очень непросто. Сложность возникает именно в тех ситуациях, когда мы не осознаем себя в текущем моменте жизни. Да, когда бушуют эмоции мы особенно уязвимы .

Выход есть!

Возвращение в «здесь и сейчас». Отслеживать негативные эмоции, (страх, обида, вина) их особенность в том, что они являются следствием прошлых событий или ожидаемые в будущем. Это мешает нам жить в настоящем моменте.

Дать право себе на ошибку. Нет людей, которые не ошибаются. Винить себя бессмысленно, но если надо что-то исправить, необходимо сделать что-то по искуплению. Нужно понимать, что все конечно и не стоит дальше себя винить и уметь ставить точку.

Сказать «нет», если того требует ситуация. Если вы понимаете, что ожидания других людей превышают ваши возможности. Так вы обезопасите себя от сомнительных предложений.

Умение прощать. Никто не застрахован от несправедливости. Обидчик может и не признать свою не правоту не стоит ждать, но мы ничего не потеряем, если отпустим обиду. Наоборот-мы как раз обретаем душевное спокойствие.

Освобождение от негативных чувств. Все эмоции и положительные и отрицательные нужны человеку. Важно осознавать и освобождаться от тех, что мешают жить. Это тоже поможет обрести душевное спокойствие.

Подводя итог, следует отметить, что обретать душевное спокойствие - это тоже навык, как любой другой. Возникает как результат привычки.

Привычки находиться в здесь и сейчас, позволять себе право на ошибку, говорить «нет» когда это необходимо и умения прощать и давать выход негативным чувствам.

Спокойствие - это способность сохранять уравновешенность, несмотря на жизненные потрясения.

С уважением,

практический психолог

Багирова Ирина Михайловна