Найти тему
ДЕЛЮСЬ !

Что нужно сделать перед тренировкой. Совет номер 5

5. Выбрать правильную одежду и обувь

В первую очередь обратите внимание на ткань. Она должна хорошо пропускать воздух, не задерживать влагу, не липнуть к телу, не выцветать от пота и не деформироваться от частой стирки.

Обычно спортивную одежду делают из синтетических тканей: полиэстера, эластана, полиамида. В состав может входить и хлопок, но в небольших количествах. А вот от леггинсов или футболок из чистого хлопка лучше отказаться: они плохо отводят воду, в итоге одежда быстро становится влажной и неприятной на ощупь. К тому же, если вы тренируетесь рядом с окном или на свежем воздухе, это увеличит риск переохлаждения.

Выбирайте облегающие модели: свободные брюки и кофты повлияют на аэродинамические свойства и могут цепляться за тренажёры. Для интенсивных тренировок можно приобрести компрессионную форму: она будет слегка сдавливать тело, тем самым помогая выполнять особенно сложные упражнения. Плюсом для спортивной одежды будут сетчатые вставки — они обеспечат дополнительную вентиляцию.

Девушкам важно подобрать правильный спортивный лиф: он будет поддерживать грудь и не даст коже растягиваться во время упражнений. Уровень необходимой поддержки зависит от типа нагрузки: для йоги подойдёт лёгкая, для бега — средняя, для кроссфита — высокая.

От спортивной обуви зависит не только комфорт, но и безопасность тренировки. Она должна хорошо подходить по размеру и прочно сидеть на ноге, но не пережимать её. Для каждого вида спорта есть свои модели, скроенные так, чтобы нагрузка распределялась правильно, а стопа и щиколотки были защищены от травм. Поэтому, например, отправляться на пробежку в обуви для баскетбола или проводить интенсивную тренировку в кедах не лучшая идея. Чтобы предотвратить травмы и перенапряжение стопы, стоит найти обувь с хорошей амортизацией и супинатором или приобрести для своих кроссовок специальную стельку.