Германия на протяжении столетий находится в состоянии постоянных колебаний, от резких взлетов и величия, до полного краха, передела государства и смены правящих элит. Но сколько бы таких проигрышей она не переносила, каждый раз она восстанавливается из пепла, как птица феникс. Индустриальное чудо. Германия сейчас, как и в 19 веке является промышленным гигантом и производит высокотехнологичные, сложные машины, одни из лучших лекарств, а так же занимает одни из топовых мест среди брендов одежды. Все самые известные компании бюргеров существуют на рынке 100 или около того лет. Они переживали войны, смены власти, передел государства.
В свое время огромный вклад в свою страну внес Отто фон Бисмарк. Немецкий государственный и политический деятель, первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. Объединив германские земли, приняв множество законов, для того чтобы предприниматели вкладывали деньги в развитие и индустриализацию страны. Спас страну во время кризиса, таможенным барьером. При выходе в отставку, Бисмарк получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.
Что нужно отметить в геополитике страны, которая имеет очень важную роль. Во-первых, Германия всегда была окружена множеством соседей, на текущий момент насчитывается аж 9 стран граничащих с ней и омывается двумя морями. Так же вдоль и поперек своей территории пронизана широкими и глубокими реками. Все это в значительной мере упрощает логистику и дает перспективы для торговли. Транзит товаров по воде, при чем сравнительно быстрый. Если сравнить с Россией, то она в этом плане проигрывает, у нас нет такой реки по которой достаточно быстро можно доставлять груз, условно из Москвы в Новосибирск.
Германия в 19 веке была похожа на современный Китай, или Японию 80ых годов. Это гигант производитель с дешевой рабочей силой. Основным рынком сбыта была Британия, которая на тот момент обладала резервной валютой и является близким соседом. Примером такой торговли является компания Volkswagen – немецкая автомобильная марка, но автомобиль Volkswagen Beetle или Жук ассоциируется только с Британией в головах многих людей. И таких примеров если покопаться можно найти немало.
Помимо своих соседей немцы так же сотрудничают и с отдаленными странами. Например, первые электро станции Российской империи, линии проводов, телеграф были построены компанией Siemens.
Так же многие наверное помнят у бабушек ручные швейные машинки Zinger, которые у нас и США были подписаны, как Singer (у моей такая была). Вся их продукция мало того, что была дешевой и составляла конкуренцию другим производителям, да еще и была на достаточно хорошем уровне по качеству. Правительство германии смогло донести до людей идею и закрепить ее в умах, что все немцы должны трудиться и да сейчас им тяжело, но все это во благо целого народа и государства, для дальнейшего его подъема. У многих поколений истинных немцев выработалось такое отношение к труду, что показатель их КПД на работе приближен к максимальному. Германия того времени не та, что сейчас. В данный момент она очень сильно разбавлена этнически и показатели КПД гораздо ниже, чем в былые времена. Если говорить про КПД на рабочем месте в России, то просто вспомните себя и своих знакомых, коллег на рабочих местах. Сколько у вас различных разговоров, перекуров, питья кофе, проверки телефона и т.д. Немцы того времени эталонный пример, все свое рабочее время они были заняты работой.
Время и усердный труд поднимают Германию до уровня, когда они готовы побороться за мировое господство и бросают вызов лидирующим мировым державам. О том, как это происходит я уже писал в статье "Как меняется мировой порядок. Противостояние Китай - США".
Происходят трагические события для всего мира - это Первая и Вторая мировые войны. По сути если подробно изучать этот вопрос это одна затяжная война, в которой немцы оказываются полностью уничтожены и разделены странами победителями. Каким же образом им удается восстановиться и дойти до современного уровня?
Потерпев поражение в Первой мировой войне, народ Германии сталкивается с нищетой, голодом и попадает под репарации. Страна сталкивается с гиперинфляцией, люди испытывают унижение от поражения. Все это приводит к тому, что появляется партия, которая дает новую надежду для народа, а голодный и униженный человек нуждается больше всего именно в этом. К власти приходит партия нацистов, которая своей радикальной и жесткой политикой вселяет веру в людей и Германия за короткий срок восстанавливается и пробует снова побороться за мировое господство. Адольф Гитлер, в своем манифесте Mein Kampf писал, что правительство Германии в первую мировую допустило ошибку, начав войну на два фронта. Позже он наступит на те же грабли.
1945 год. Германия уничтожена, все видели эти кадры из фотоархивов, но это не совсем так. Дело в том, что на войнах уничтожают военную инфраструктуру, все что помогает военным, подлежит уничтожению. А например заводы, которые производят легковые автомобили, трубы или те же швейные машинки, не представляют опасности и после войны это готовые фабрики, которыми легко распоряжаться по своему усмотрению.
В германии вся основная часть промышленности всегда была расположена на западной части или на юге страны, но при этом управлялась с востока, в котором промышленность практически отсутствовала. У нас в государстве довольно похожая ситуация, только зеркальная в плане географии.
При разделении Германии после второй мировой, вся индустриальная часть страны досталась Британии, Франции и США, а кусок территории на которой практически ни чего нет стал подконтрольным СССР.
Что делают Советы с отошедшей им территорией и людьми. Они разбирают те "Полтора" завода, которые остаются в восточной части и перевозят на свою территорию, а пленных отвозят на восстановление страны. На YouTube есть достаточно интересный фильм "ICH ВОЙНА". Вторая мировая война глазами немецких солдат. Там бывшие немецкие солдаты рассказывают через что они прошли и как им жилось будучи военнопленными в СССР. Снято это совсем недавно и интервью берут у пожилых немцев. Удивлением было то, что они очень довольны отношением которое к ним проявляли. Правительство СССР настаивало на том, что они тоже должны управлять западной частью Германии. Сталин видел перспективы в индустриальной немецкой части государства, она могла принести не малый доход. Но страны запада не шли на уступки и сотрудничества опасаясь коммунизма. Так же все помнили о том, что могут сделать бедные и униженные немцы после поражения в войне и было принято решение, что повторится такое не должно и людям надо помочь восстановиться и дать какую-то надежду на будущее.
В после военное время стоит отметить одного очень важного политического деятеля, коим был Людвиг Эрхард. Западногерманский политик и государственный деятель, экономист, федеральный канцлер ФРГ и первый министр экономики, первый вице-канцлер ФРГ. Уже в 1946 году, будучи министром экономики Баварии, Эрхард активно настаивал на проведении реформ. Реформы были объявлены 18-20 июня 1948 г., причём Эрхард осуществил свои личные действия по либерализации германской экономики. Американский вариант предполагал введение вместо рейхсмарок, немецкие марки. Дело в том, что рейхсмарки у кого то остались, а у других людей не было ни чего и более ходовой валютой в тот момент в разрушенной стране были сигареты и еда. Новые немецкие марки, которых у людей не было на руках, начали представлять ценность, ведь товары теперь продавали только за них, что уровняло всех людей и стало стимулом вставать по утрам и идти на завод, при том что 90% этих заводов сохранились. Эрхард одновременно с этим отменил государственное планирование и централизованное ценообразование на большую часть товаров, предоставив немецким предприятиям полную свободу деятельности. Людвиг придерживался либеральных позиций и выступал за финансовую стабильность, несмотря на серьёзные трудности 1948-49 гг. и жёсткое сопротивление социал-демократов. Управлять немцами ставили лояльных политиков, но все они были именно немцы. Ни кто так не разбирается в собственном народе и менталитете, особенностях и привычках, как соотечественники.
Тем временем США по любимому им сценарию, выдают огромное количество кредитов, для покупки их же товаров и продовольствия, направленных на восстановление Германии (Американцы очень любят эту схему. Разбомбить до пепла страну и потом ей помогать, поднимая свою экономику). Дядюшка Сэм, быстрыми темпами восстанавливает западную Европу, попутно вгоняя всех в долги. Выгода тут долгосрочная. Вы помогаете странам подняться на ноги воспитывая в них лояльных союзников, они скорее начинают работать и при этом долгие 50-70 лет возвращают вам долги с большими процентами. Так же правительство США отмыло всю плохую репутацию компаний и фирм, которые тесно сотрудничали с Третьим Рейхом. Например, Mercedes-Benz на автомобилях этой компании перемещались все верхушки нацистов, или HUGO BOSS, компания занималась производством формы для нацистов и немцев и в Первой и во Второй мировых войнах. При чем на большинстве немецких фабрик военного времени использовали рабский труд. Военнопленные трудились, пока не умрут. Тут для ясности могу посоветовать почитать биографию и историю Нюрнбергского процесса над немецким предпринимателем Фридрихом Карлом Круппом.
Благодаря такой политике и вышеописанному трудолюбию немцев, они постепенно начинают превращаться все в ту же страну, производящую все, от винтика, до целого автомобиля с очень дешевой рабочей силой. И у страны нет расходов на армию, так как после войны ей было запрещено иметь собственные войска. Таким образом Германия вновь выходит на мировые рынки и становится практически самым главным мировым экспортёром всего, что производят станки.
На текущий момент немцы обладают одними из самых продвинутых и технологичных заводов. Их перевоспитали, дав им довольно комфортные условия для проживания и достойную работу. Но это лишило Германию статуса суверенного государства, по сей день. Качественные и трудолюбивые инженеры и производство, как было, так и остается козырной картой немцев. Что касается геополитики, по-прежнему, как это и сложилось исторически вся прибыль находится на западе страны, 80% ВВП идет оттуда. Это всегда было и будет раздражителем, для западных частей Германии. Основной проблемой для Германии и к стати одной из основных причин проигрыша в войнах является отсутствие энергоресурсов. Вообще на большей территории Европы это основная проблема, ты не можешь условно воткнуть палку в землю, чтоб оттуда потекла нефть и начать зарабатывать деньги на этом (тут уже кому, как повезло геополитически). Для заработка нужно пахать 24/7, но это закаляет трудолюбие и убивает лень.
Сейчас современная Германия при объединении с государством имеющим большое количество энергоресурсов, в тандеме могла бы со 100% вероятностью рассчитывать на мировое господство. Собственно по этой самой причине немцам всячески на протяжении многовековой истории мешают дружить с Россией и сталкивают их лбами. К стати тоже самое происходит прямо сейчас, возможно для кого-то эта статья откроет глаза.
Мир чуточку сложнее, чем нам кажется на первый взгляд.
Германия. Страна трудоголиков. Объединение и разделение одного народа.
27 августа 202327 авг 2023
9
9 мин