Найти тему
Киносезон

Почему у нас законы такие

Нет более легкого, простого и доступного средства отвлечься от действительности, чем субботняя вечерняя киношка по второй кнопке.

Вчера по "России" показывали мелодраму Виктора Конисевича с дурацким названием "Поворот на счастье". Мне понравился основной актерский состав: Мария Куликова, Дмитрий Исаев, Сергей Юшкевич, Михаил Химичев, правда, все выглядели какими-то постаревшими, но, может, это просто грим такой. Или время накладывает свой отпечаток не только на телезрителей, но и на наших звезд.

Не буду пересказывать сюжет, он не выходит из рамок обычной классической отечественной мелодрамы (лучшая подруга уводит мужа, с работы увольняют по ложному обвинению, новая любовь окажется банальным обманом, бесконечная наивность и вера в людей приведет в психушку, а за несколько минут до финала обязательно найдется тот, кто все увидит, прочувствует, успеет и спасет 👏).

-2

Я хочу коснуться другой линии в драме. Состоятельный человек Рыков в прекрасном исполнении Сергея Юшкевича два года борется с раком. У него красивый дом, молодая жена Марина (Анастасия Чепелюк), первоклассник-сын (сейчас неважно, что мальчик не от него), интересный успешный бизнес, умный, преданный (как казалось поначалу) помощник Андрей (Александр Лучинин). Рыков любит жизнь и своих близких, поэтому выполняет все предписания лечащего врача - прошел химиотерапию, пьет лекарства, соблюдает рекомендации. Он хороший. Положительный. Спокойный. Мужественно переносит приступы боли.

-3

Доктора продлевают ему жизнь, но болезнь прогрессирует. Год, два, ему все хуже и хуже. Последние снимки показывают очередное ухудшение. Врач предлагает новую схему химиотерапии - состояние будет ухудшаться, но жизнь, возможно, удастся продлить еще на год. При этом боли, приступы которой все чаще и чаще, никуда не денутся. Герой корчится, кричит, но - живет. "Это не жизнь, - говорит он доктору. Вы просто продлеваете мои мучения". "Но это единственное, что я могу Вам предложить", - отвечает доктор. "Я подумаю", - обещает наш герой.

И вот Рыков уже в хосписе. Прогулки - в инвалидной коляске. В руке - катетер, куда при необходимости симпатичная, по уши влюбленная в пациента медсестра, то и дело вводит морфин.

-4

"Я боюсь одного - стать овощем. Уже не боли, а стать овощем. Прошу тебя, когда это случится, введи мне столько морфина, сколько нужно. Пожалуйста, помоги мне!", - просит Рыков медсестру Олесю. "Нет, нет!", - плачет в ответ девушка.

Вот эти ее "нет, нет" я переведу на язык больного: "Мучайся, любимый, страдай, ори, грызи зубами стены, кафель, но страдай. Ты - овощ, но живи. Живи и с ужасом жди эти уже ежедневные нечеловеческие приступы боли. Я не помогу тебе. Я не сделаю то, о чем ты просишь. Потому что ты умираешь, а я думаю о себе. Как мне потом жить, зная, что это я ввела тебе упокоительную дозу? Я люблю тебя, но себя я люблю больше. Поэтому страдай, любимый мой, ори и страдай".

Герой Юшкевича в итоге поступил идеальным, на мой взгляд, образом. Медсестра рыдала. А потом ее посадили. У нас в стране законы такие. Издеваться над умирающим от онкологии до конца. А медсестру посадить за то, что она-то как раз этот самый закон не нарушала.

-5

А знаете что посоветовал Рыков оставшимся жить? Почаще на звезды смотреть. Я все думала, почему? Может потому, что там, наверху, свои законы? Другие. Человечные. Гуманные. Однако, поживем - увидим узнаем! 😊

Друзья, после последней публикации я получила большой отклик и поддержку, в том числе материальную. Безмерно благодарна каждому из Вас! Думаю о Вас. Обнимаю. Живу. 💕