Мы с тобой знакомы много лет,
Но тебя со мною рядом нет.
Ты, как всегда, мимо пройдя
Сухо мне скажешь - Привет!
В школе был влюблен в тебя весь класс.
За тебя я дрался много раз.
Годы прошли, мы подросли,
И стена между нами сейчас
На десять лет назад
Унесите меня года.
К девчонке, что люблю,
Я не успел сказать.
Все эти десять лет
Я мечтал только о тебе.
Позволь хотя бы мне
Услышать твой "привет".
Часто вижу я тебя с другим.
Жизни ход, увы, необратим.
Зла не держу, только твержу -
Пусть повезёт тебе с ним
Я хочу быстрей тебя забыть,
Но забыть трудней, чем полюбить.
Ночью во сне снишься ты мне.
Что мне делать, скажи ? Как мне быть?!
Сергей Жуков.
1
В мире очень много рассказов, романов, повестей, пьес и других литературных произведений. Большинство из них, конечно, о любви. О ней писали, пишут и будут писать тысячи и миллионы авторов. Об этом чувстве писали сотни лет назад, и о нём будут писать спустя еще сотни лет. В самых разных странах и на самых разных континентах. На самых разных языках. Одни из этих произведений стали поистине шедеврами мировой художественной литературы. А другие, и таких произведений видимо большинство, так и остались – просто произведениями. Об одних произведениях знают миллионы людей во всём мире. А о других опусах знают всего несколько человек, включая самого автора произведения.
Я думаю, что мой рассказ можно отнести именно к этой категории. Что-то подсказывает мне, что это произведение, которое вы сейчас начинаете читать, прочитают всего несколько человек, и оно не станет таким же популярным, как например, «Ромео и Джульетта» или «Мастер и Маргарита». Я вижу на это много причин. Я не буду вас утруждать перечислением всех этих причин, а назову лишь одну из них, самую главную, на мой взгляд. Эта причина очень проста – я не профессионал. Литература – это мое хобби, моя слабость, моё увлечение, но не профессия. Я повторюсь еще раз – не профессия! Поэтому, если кто-то будет оценивать мой рассказ с точки зрения профессионализма в мире литературы – то я сразу же огорчу его. Я не писатель, я - обычный человек.
Я вам скажу больше – в школе у меня были большие проблемы с литературой и русским языком. Часто в таких случаях всю вину возлагают на учителя. Что, мол, это обязанность учителя – привить любовь детей к своему предмету. Я сразу хочу встать на защиту своего школьного филолога. И не потому что, я сам уже несколько лет являюсь школьным учителем. Профессиональная солидарность тут не при чём. Причина тут в другом – мне действительно трудно давались эти предметы. Хотя, я не могу сказать, что я не книголюб. Наоборот – я всегда любил читать и люблю до сих пор. Но чтение чтению рознь. Мне всегда казалось и кажется до сих пор, что те произведения курса литературы, которые преподаются в наших школах – сложны для чтения и понимания детьми, подростками и школьниками. Поэтому, любовь к чтению и к литературе у многих детей это отбивает еще на школьном этапе их жизни. Может быть, в этом тоже была причина моих тяжелых отношений с филологией в школе.
И, тем не менее, литературу я люблю с детства. А с юношеского возраста пробую себя в поэзии. И вот, разменяв четвертый десяток лет своей жизни, я решил попробовать себя в прозе. И надеюсь, что у меня это получится. И так, в добрый путь, мой дорогой читатель!
2
На просторах России находятся сотни городов. Они раскинуты по просторам нашей страны, как звезды по ночному небу. Одни звезды на небосклоне светят ярко, а другие еле видны. И все они разные и отличаются друг от друга. Одни города старые и им сотни и тысячи лет, а другие города появились на карте всего несколько десятилетий назад. Одни города большие и занимают огромные территории (иногда эти территории больше некоторых стран мира). А другие - маленькие, и включают в себя всего несколько улиц. Одни города очень известные и о них знают не только в нашей стране, но и во всём мире. А о других городах известно только его жителям, да жителям окрестных деревень. Одни города славятся своими заводами и фабриками, а другие города знамениты своими пляжами и санаториями. В одних городах проживают миллионы людей, а население других городов можно поместить на трибуны небольшого стадиона или большого концертного зала. Но у всех городов есть одно общее – они все прекрасны и красивы. И каждый по-своему, разумеется. И каждый город дорог для своих коренных жителей.
И я хочу начать свой рассказ вот с чего… Я хочу рассказать вам об одном из этих городов. О городе, в котором случилась моя история. Чтобы не обижать другие, не менее, прекрасные города нашей необъятной Родины, я дам ему вымышленное имя. Я назову его – Зареченск. Так как, в России, почти все города стоят, так или иначе, на берегу какой-либо реки – то это название можно дать почти любому городу нашей страны. И, таким образом, не один читатель не догадается, о каком именно городе идёт речь. И не один читатель не обидится, если я напишу что-то не лестное об этом городе. Хотя я этого делать и не собираюсь. Но бережённого Бог бережет, как мы все с вами хорошо знаем.
Я не могу сказать, что этот город какой-то особенный или какой-то знаменитый. Это самый обычный город в самом обычном уголке нашей огромнейшей страны. Но как я уже написал выше – любой город для меня – красив и прекрасен. И есть что-то прекрасное и в этом городе. Ну что же в нём прекрасного? Я попытаюсь сейчас вам это объяснить, мой уважаемый читатель.
3
В первый раз я побывал в Зареченске много-много лет назад и первое, что бросилось мне в глаза и запомнилось на всю оставшуюся жизнь – это березы и церкви. И тех и других в этом прекрасном городе было очень много. Наверно, по десятку на каждого жителя. Если бы наши органы статистики вели учёт количеству церквей и берез на душу населения, то Зареченск, вне сомнения, занял бы первое место в нашей стране по этим показателям. Ну почему же меня это так привлекло?
Во-первых, я почти всю свою сознательную жизнь живу на юге нашей страны. Там где теплый климат, где лето длится почти полгода, а зимы как таковой не бывает. В моих родных краях господствуют бескрайние степи и луга, и березы у нас почти не растут. А мне всегда нравилось это дерево, и я часто воспевал его в своих стихах. Но видел я его не часто, и то в основном в фильмах, на фотографиях и на картинах. Мне всегда казалось, что именно береза – это символ нашей Родины, ее визитная карточка. И вот в Зареченске этих берез было, как рыбы в пруду. Березовые рощи возле города и в самом городе занимали огромные территории. Мне иногда казалось, что берез в этом городе, больше чем домов и жителей.
Во-вторых, я всегда считал себя православным человеком. Я часто посещаю церкви, храмы и монастыри. В станице, в которой я живу почти всю свою жизнь – всего одна церковь и появилась она не очень давно. Поэтому, когда я увидел, что церквей в городе может быть не одна, а несколько десятков – у меня случился небольшой шок. Для меня - храм, купол на храме, колокольня и крест – такие же символы нашей Родины, как березовые рощи. А если учесть, что почти все православные храмы – это произведение искусства – то храм в России, больше чем просто храм. Колокольный церковный звон для меня может сравниться только с музыкальным произведением высшего класса.
4
Раз уж мы заговорили на эту тему – то позволь поделиться еще одной своей мыслью с тобой, мой дорогой читатель. Когда мне кто-то из знакомых или малознакомых людей говорит, что Бога нет и он – атеист, у меня всегда возникает два вопроса на этот счет. Я не люблю спорить с людьми и не люблю дискутировать. И считаю, что в споре рождается не истина, а ругань и скандал. Я не люблю навязывать кому-то свое мнение. Все мы разные и у каждого из нас свое мнение. И я уважаю любое мнение, даже самое не логичное и самое странное. Не суди - да судим, не будешь, как говорится в одной знаменитой книге. Так вот, какие же два вопроса возникают у меня.
Вопрос первый – если Бога нет, то кто же тогда управляет всей жизнью на Земле? Кто же создал и придумал это все? Сам человек? Что-то подсказывает мне, что это далеко не так, и что человек не обладает такой силой, такими возможностями и таким разумом, чтобы сотворить этот мир.
Вопрос второй – к кому мы обращаемся, когда нам плохо? Когда у нас все хорошо – мы особо не задумываемся ни о чем. Ну когда нам плохо, многие из нас говорят – Спаси и сохрани. Или – Ангел мой, иди со мной, ты впереди, а я за тобой. Или плюют через левое плечо, чтобы отогнать от нас темные силы. Когда у нас получается какое-то дело, мы говорим – Слава Богу! Даже слово «спасибо» произошло от словосочетания «Спаси Бог». В окопах, как известно, не бывает атеистов…
Я не знаю, кто там живет высоко в небе. И вообще, живет ли там кто-нибудь. Я не знаю, как его зовут. Я не знаю, как он выглядит. Я не знаю, как у него, получается, управлять этим миром. Я думаю, что и ты, мой уважаемый читатель, этого не знаешь. Но от того, что мы этого не знаем, это не значит, что этого не существует.
Мы же с вами точно не знаем, откуда, например, берется электричество в проводах. Но это не мешает нам пользоваться его возможностями – включить лампочку в темной комнате, погладить свою любимую рубашку утюгом или постирать наши самые красивые брюки в стиральной машинке. Большинство из нас не знает, как устроен двигатель внутреннего сгорания. Но это не мешает нам каждый день ездить на автомобилях, в которых этот двигатель превращает топливо в движущую силу нашего "железного коня". Мало кто из нас знает, или понимает, как происходит фотосинтез. Но несколько месяцев году, мы можем с вами наблюдать его результат в виде зеленых листьев на деревьях и кислорода, которым мы с вами дышим. Я думаю, что единицы людей понимают, как устроено Солнце и почему оно излучает столько энергии и тепла, что его хватает на целую галактику. Но зато мы все точно понимаем, что без Солнца жизнь на нашей планете и в нашей галактике закончится раз и навсегда.
5
У каждой страны есть свои символы. Они бывают официальные и неофициальные. Про официальные символы все понятно и тут добавить нечего. Это – флаг страны, ее герб и гимн. А вот про неофициальные символы у каждого свое мнение. Но никто не будет со мной спорить, наверно, если я скажу, что неофициальными символами нашей страны являются – береза, медведь, балалайка, водка, матрёшка, чебурашка, самовар и валенки.
Ну и еще к этому списку я бы добавил – православный храм. Православных храмов в мире очень много, но русский православный храм легко отличить от православного храма, например, в Болгарии или в Греции. К тому же, как я уже писал выше – храм в России больше, чем просто храм.
6
Но вернемся, мой драгоценный читатель, к городу, о котором я начал писать выше. Разумеется, кроме этих двух вышеназванных пунктов, в этом городе много и другого прекрасного и запоминающегося. И я об этом сейчас обязательно расскажу, мой дорогой читатель.
В первый раз я приехал в этот город в начале весны и меня, конечно же, не удивила слякоть на улицах, тающий снег и грязь, которые характерны для любого города в начале весны. Зимы в России долгие и снежные, как мы все с вами хорошо знаем. Поэтому наличие таящего снега в конце марта не могло меня удивить. Не удивило меня также и то, что в дни моего первого посещения в городе было пасмурно и сыро. Но при следующих моих поездках в Зареченск погода была всегда примерно такой же. Так что, постоянная пасмурная погода – это одна из визитных карточек этого города. Одна из них, но не единственная.
Еще одной визитной карточкой Зареченска я бы назвал вот что - этому городу несколько сотен лет. Он был основан в те далекие времена, когда и такого понятия, как «Россия» еще не существовало в природе. Он появился на карте мира в те не очень хорошие времена, когда наши предки - русские князья, враждовали друг с другом. Как показывает история нашего Отечества, когда в России происходит междоусобица - наши враги не дремлют. Не дремали они и в те далекие времена, когда на карте постепенно возникал этот прекрасный город. Мой эрудированный и образованный читатель, наверно, уже догадался, что речь идёт о таком неприятном этапе российской истории, как татаро-монгольское нашествие на Русь. И вот в те тяжелые времена и появился город Зареченск. И сегодня этот город может спокойно претендовать на звание самого старого города России.
Кроме того, этот город был когда-то не тихим, провинциальным городком, каким он является сейчас. Несколько столетий назад Зареченск был центром целого княжества, при чем, не самого маленького на карте Европы. И центром большой губернии когда-то посчастливилось быть этому славному городу. Сегодня об этих страницах истории напоминают лишь музейные экспонаты и несколько архитектурных памятников. Ну и местные жители любят об этом рассказывать гостям своего города.
Было бы не честно с моей стороны, не упомянуть еще об одной особенности этого прекрасного городка. Тем более что эта особенность изображена даже на гербе и флаге этого замечательного города. Вам, конечно же, не терпится узнать, что там изображено? Я не буду вас мучить, мой уважаемый читатель и скажу сразу – на официальных символах Зареченска изображена ткачиха с прялкой в руке. В этом городе находится с десяток текстильных предприятий и уже много десятилетий и веков – этот город – один из важнейших в нашей стране текстильных центров.
И из этой особенности вытекает еще одна особенность этого города – женщин здесь больше, чем мужчин. Сейчас многие читатели возмутятся и скажут мне в ответ – Ну и что? По всей стране преобладают женщины! Да, мой всезнающий читатель! Ты, безусловно, прав! Но в Зареченске доля женщин в общем населении действительно больше, чем в целом по стране. По этому показателю он может потягаться даже с городом Иваново, который, как известно, носит неофициальный статус «Город невест».
И еще две особенности есть у этого небольшого городка. Первая из них – здесь уже несколько веков производят один из самых любимых русских музыкальных инструментов – гармонь. Вторая из них – здесь уже несколько веков производят один из самых любимых русских напитков – водку. Совпадение ли это? Не думаю! Слава о местной гармони и о местной водке когда-то гремела на всю страну. А местные жители до сих пор любят посудачить об этом с гостями города.
Как бы там ни было, но я влюбился в этот город с первого взгляда, с первого посещения, с первого раза. И этот замечательный город сыграл в моей жизни свою роль. Огромную роль. Какую? А вот именно об этом и мой рассказ. Поэтому, я думаю, что на этом знакомство с этим восхитительным городом можно завершить. И благополучно начинать излагать суть истории, ради которой я и затеял написание этого литературного произведения.
7
А началась эта история несколько лет назад, в те прекрасные времена, когда ваш покорный слуга был самым обычным студентом самого, пожалуй, необычного университета страны. Что же было необычного в этом вузе?
Я обязательно раскрою тебе эту тайну, мой уважаемый читатель. У каждого вуза нашей необъятной страны есть своя история, и есть своя «визитная карточка». Университет, в котором, мне выпала честь когда-то учиться тоже имеет свою интересную историю и свою «визитную карточку». Этот университет появился почти два столетия назад, как духовное училище. За два века своего существования он сменил много названий. С установлением Советской власти в этом городе на базе духовного училища, которое было закрыто по известным причинам, проходили краткосрочные рабоче-крестьянские педагогические курсы. Одни из первых в этой губернии, кстати. Спустя несколько лет они были реорганизованы в педагогический техникум, а затем в педагогическое училище. Накануне Великой Отечественной войны техникум стал учительским институтом, в котором работало всего два факультета. В, том числе, и тот факультет, в котором спустя полвека учился и я. В годы «застоя» учительский институт стал государственным педагогическим институтом, а в лихие 90-е был переименован в государственный педагогический университет. Сегодня, спустя несколько лет, после его окончания мой «альма-матер» переживает не самые лучшие времена. А пару лет назад он стал филиалом другого крупного вуза своего региона, и, по сути, закончил свою историю.
Сегодня в этом вузе обучаются около пяти тысяч студентов. Не маленькая цифра, если учесть, что все население Зареченска составляет около шестидесяти тысяч жителей. То есть, почти каждый десятый житель Зареченска учится или преподает в этом вузе. Не плохая статистика для тихого и провинциального городка. Поэтому, Зареченск не только город невест, текстильный город, но еще и город студентов, без преувеличения. Кстати, здание университета больше напоминает своими размерами и архитектурным замыслом среднюю школу, но никак не высшее учебное заведение. А цена за обучение – чисто символическая по сравнению с другими вузами страны.
В этом и есть особенность этого вуза. В таких маленьких спокойных городках, как Зареченск, обычно нет университетов или институтов. А если и есть, то только филиалы других крупных вузов. Как видите, у этого города и этого университета много необычного.
Что касается профиля вуза, то вы уже, наверно поняли, что это – педагогика. В этом учебном заведении учат и на экономистов и на юристов, но главный их профиль – это все-таки – будущие учителя. Их было выпущено за годы существования института/университета тысячи. Сейчас они преподают в самых разных городах и регионах нашей страны. И преподают самые разные школьные дисциплины. Царицу наук – математику и ее «сестру» - геометрию. Филологические дисциплины - русский язык и литературу. Цикл гуманитарных дисциплин – историю и обществознание. Естественнонаучные предметы – географию и биологию. Точные науки – физику и химию. Творческие предметы – технологию, рисование и музыку. И само собой – физическую культуру. Ваш покорный слуга учился в этом вузе на учителя географии.
8
Но вернемся к моей истории, которая началась, как все обычно и начинается в нашей жизни, совершенно случайно. Хотя, кто-то из великих когда-то сказал, что «Случайности не случайны». Возможно. Дискутировать по этому поводу у меня нет желания. Оставим эти споры для великих людей и великих философов, к которым я себя не отношу.
Когда-то, как вы уже знаете, я учился в одном из педагогических вузов нашей страны. К слову говоря, я уже много лет работаю по специальности, которую я получил именно в этом университете. То есть, учеба в этом вузе не была напрасной и бесполезной, даже с точки зрения моего дальнейшего трудоустройства. И так сложилась моя судьба, что этот вуз находился вдалеке от моих родных краёв. В далеком городе Зареченске.
Приехал я в него в первый раз весной, несколько лет назад для подачи документов в местный вуз. В это время в городе завершала свой марафон русская, холодная и снежная зима. В воздухе пахло сыростью, влагой и надеждами на скорое тепло и скорую весну. Встретил меня город мокрым снегом и дождем, лужами по колено и слякотью, которая обычно всегда царит в это время года, почти во всех городах нашей не маленькой страны. Небо было затянуто тучами, и о весне напоминали только лист календаря и дата в телефоне. Они показывали – двадцатое марта. И вот именно в этот день и началась моя история.
Я думаю, что писать о том, как проходили мои учебные студенческие будни, не стоит. Я уверен, что читатель, который решил прочитать моё произведение, сделал это не ради того, чтобы узнать, как проходили мои лекции, семинары, зачёты, экзамены, курсовые, контрольные и т.д. Хотя, быть может, моя студенческая жизнь проходила действительно интересней и насыщенней, чем студенческая жизнь моего читателя. Но в любом случае не для ее описания я затеял написание этого рассказа.
Первая моя поездка в этот город была, если можно так выразиться, ознакомительной. И была она очень короткой. Я был в этом городе всего несколько часов, и я не думал тогда, что эти несколько часов способны в дальнейшем изменить мою жизнь. Но самые интересные события начались потом. Ведь бывал я в этом городе потом много-много раз.
9
У каждого из нас есть свой любимый месяц. У одних в это время – буря мыслей, идей и вдохновения. А у других в этот месяц – просто самая лучшая погода в году. У третьих – в этот месяц - День рождения, у четвертых в этот месяц – долгожданный отпуск. А пятые любят, декабрь, потому что, в этом месяце предновогодняя суета. Очень много может быть причин, чтобы считать какой-либо месяц в году самым любимым и самым долгожданным. Мы все разные и любим разную погоду, разные месяцы в году и разные сезоны. И от этого никуда не денешься.
Есть любимый месяц и у автора этого рассказа. И этот месяц – месяц май. И я думаю, что большинство моих читателей тоже очень любят и ждут этот месяц. Я всегда любил и люблю весну и май. Без сомнения, это - мое любимое время года. В нашей большой и холодной стране, май – это символ весны, символ пробуждения природы, символ радости, символ тепла и света после холодной и долгой зимы. Именно эти ассоциации возникают и у меня при произношении слова «май».
Кроме того, май в нашей великой стране почти у всех ее граждан ассоциируется с Великой Победой. С самой главной Победой нашего народа. С Победой, которая вписана золотыми буквами в историю нашей страны и всей планеты. И именно в мае, каждый год, мы вспоминаем об этой Победе, по всей стране проходит множество мероприятий, посвященных этому важному дню. Поэтому, для меня слова «Май» и «Победа» в каком-то смысле - слова-синонимы.
10
И мой уважаемый читатель уже, наверно, догадался, почему я поднял тему любимых месяцев в году. А если не догадался, то я, конечно, напишу – почему. Потому что, моя вторая поездка в Зареченск произошла именно в мае. И встретил меня этот городок более радужно и тепло, нежели в марте.
Когда на нашей большой планете гулял месяц май.… Когда пышно цвели сады и с юга возвращались перелетные птицы.… Когда люди убирали, в дальние ящики, свои зимние вещи… Меня судьба вновь занесла в другой, в чужой и в далекий город, за тысячи вёрст от моих родных краёв. В тот город, где березы шелестели своими маленькими зелеными ветками после долгой и морозной зимы. В тот город, где каждое утро начиналось со звона колоколов нескольких церквей. В тот город, где жизнь шла своим чередом. В тот город, где всегда тихо и спокойно и где нет суеты и автомобильных пробок. В тот город, который можно пройти пешком вдоль и поперек за один день. В тот город, где заводы и фабрики не гудят, как в мегаполисах, и не засоряют воздух всякими гадостями. В тот город, где почти все жители знают друг друга в лицо и по именам. В тот город, которому суждено было стать моей судьбой.
Моя вторая поездка в Зареченск была более продуктивной, чем первая, во всех смыслах этого слова. И в плане учебного процесса, и в плане продолжительности моей поездки, и в плане проведения досуга. Я не буду останавливаться на этих моментах более подробно, потому что, мой рассказ всё-таки о любви. И вот пришел черед о ней и рассказать.
11
Моя третья поездка в Зареченск произошла в октябре того же года. Она была самой короткой по времени, но самой лучшей из всех моих поездок в этот славный город. Да, мой уважаемый читатель! Потому что, именно во время этой поездки, случилось то событие, ради которого я и решил взять перо и написать сей рассказ.
В тот вечер, как впрочем, и в любой другой вечер, в этом городе тускло горели фонари и подсветка пары рекламных щитов и нескольких витрин магазинов. На бульварах и на площадях было скучно, тихо и малолюдно. Холодный дождь потихоньку переходил в не менее холодный снег. Золотая осень постепенно и без особого желания передавала эстафету белой зиме. Несколько людей толпилось на главной площади города, возле местного кинотеатра, потягивая коктейль и обсуждая кино-новинки. А в городском парке нетрезвый дворник убирал листву. Судя по всему, последнюю, в том году.
А ваш покорный слуга, в тот вечер неспешно и бесцельно бродил по главной улице этого города. Хотя, почему бесцельно? Цель у меня все-таки была. Например, увидеть осенний город (ведь я впервые видел Зареченск осенью). Или посмотреть, как осенняя листва шелестит под ногами, а дождь со снегом ведут неравную борьбу, выясняя – кто кого сильнее и кто будет хозяином в этом городе в этот вечер. Я люблю осенние прогулки. Есть что-то в них романтичное.
Я писал выше, что я люблю весну. Я хочу уточнить – я люблю любое время года, но весну больше всего. Но это не значит, что моя жизнь начинается в ночь с двадцать восьмого февраля на первое марта, а заканчивается в ночь с тридцать первого мая на первое июня. Нет, это, конечно же, не так! Я люблю любое время года, в том числе и осень. Я люблю неспешные прогулки по осеннему городу с хорошим другом и с приятными беседами. Я люблю прохладу и свежесть, которая бывает осенью, и которой так не хватает нам всем жарким и душным летом. Я люблю шёпот и шорох листвы под ногами. Можно долго перечислять причины, по которым я люблю осень. Как впрочем, и любое другое время года. У любого сезона есть свои прелести.
Так вот, в тот осенний вечер и произошло событие, о котором я так давно хочу вам рассказать. И обязательно расскажу, после небольшого лирического отступления.
12
Жизнь каждого из нас состоит из событий, как воздух, которым мы дышим, состоит из газов. Эти события бывают самые разные. Одни из них – хорошие, радостные и позитивные. А другие – плохие, грустные и негативные. Одни из них – запоминаются на всю жизнь, а другие мы забываем через несколько часов. Одни из них мы рады вспоминать, потому что, это был наш «звездный час», наш триумф и наша минута славы. А другие хоть и помним много лет, но были бы рады их забыть на всю оставшуюся жизнь. Об одних событиях мы долго и горько жалеем потом, а другие события хотелось бы повторить еще несколько раз. Но, к сожалению, это невозможно. Два раза в одну реку ступить нельзя. И машину времени пока еще никто не изобрел.
Событие, а точнее целую цепочку событий, о которых я хотел бы вам рассказать имеют самую разную окраску. Смотря, с какой стороны на них посмотреть и смотря, какой именно этап этих событий вспоминать. Но как бы там ни было, эти события происходили не вчера и не год назад. Много воды с тех пор утекло. Много чего уже забылось. Много чего хотелось бы забыть, но не забывается.
13
Самым ярким событием в жизни любого человека я считаю – первую любовь. Да, дорогой мой читатель, ты не ослышался! Именно, первую любовь я считаю наиважнейшим событием в жизни любого человека. В том числе, и себя. И собственно о ней мой рассказ.
Мне кажется, что первая любовь в жизни каждого человека – это своеобразный Рубикон, перейдя который, человек уже никогда не будет таким, каким он был прежде. Первая любовь меняет человека. И в зависимости от того, какая она – меняется и человек. Я думаю, что те люди, у которых был первый любовный опыт неудачным – становятся холодными и замкнутыми в дальнейших отношениях с противоположным полом. А те, у кого этот опыт был удачным – становятся еще счастливее в отношениях, чем они были до этого. В любом случае – человек прежним уже не будет никогда.
Я считаю, что первая любовь и первые отношения – это тест на зрелость, тест на взрослость. Потому что, любовь – это огромная работа, кропотливая, ежедневная и порой неблагодарная и даже иногда рутинная. Я хочу обратить твое внимание, мой дорогой читатель, вот на что - сама по себе любовь не требует ничего для того, чтобы появится на пустом месте. А вот сохранить любовь и сохранить отношения – тут уже извините, надо потрудиться. И тот, кто это делает и не жалеет на это сил и времени – тот вознаграждается с лихвой на многие годы. А порой и на всю жизнь. А тот, кто ищет легкие пути в этом деле – тот остается ни с чем уже спустя пару месяцев или пару лет. Как та старуха у разбитого корыта в известной сказке.
14
Всё когда-то случается впервые.… Когда-то давно, впервые в жизни, мы научились ходить. Когда-то давно, впервые в жизни, мы научились говорить. Когда-то давно, впервые в жизни, мы научились держать ложку. Когда-то давно, впервые в жизни, мы научились читать и писать. Когда-то давно, впервые в жизни, мы научились любить…
У кого-то это случилось в детскому саду, а у кого-то в школе. У кого-то это произошло впервые с одноклассником, а у кого с однокурсником. Кто-то помнит о своей первой любви всю свою оставшуюся жизнь, а кто-то не помнит даже примерно, когда и как это случилось с ним. Кто-то не помнит имя своей первой возлюбленной, а кто-то помнит даже запах ее духов.
15
Моя первая любовь случилась в тысячах километрах от моего родного дома, от моей родной станицы и от моих родных, близких и друзей. Это произошло в городе Зареченске, много лет назад, в холодном пасмурном октябре. Я помню прекрасно те дни и те события. Я отлично помню свою возлюбленную и ее имя. Я замечательно помню даже запах ее духов и любимый цвет помады. И пришла пора познакомить и тебя - своего читателя - с этой девушкой.
Звали мою избранницу самым обычным женским русским именем. Только для меня оно было в те дни самым необычным. И самым любимым. И самым лучшим. И самым красивым. При его произношении моё сердце вздрагивало, а пульс становился все быстрей и быстрей. Когда я писал это имя на листке бумаги, в смс-сообщении, или в парке на лавочке – моя рука начинала трястись, как сумасшедшая. И предательски потеть от волнения. Когда я произносил его вслух – я начинал заикаться и сбиваться, как пьяный. Кто-то сейчас скажет – вот это он с ума сошёл! А я и не буду спорить, мой многоуважаемый и всё понимающий читатель. Потому что, влюбленный и сумасшедший в моем понятии – слова, схожие по своему значению. Влюбленный и пьяный – тоже. Так вот звали, мою возлюбленную - Екатерина.
Фамилия и отчество ее были тоже исконно и традиционно русскими. Можно сказать, в этом плане она не отличалась от миллионов других девушек по всей стране. Потому что, миллионы девушек в нашей огромной стране носят фамилию – Иванова, и отчество – Николаевна. Более того, девичья фамилия ее мамы была тоже соответствующей – Иванова. В городе Зареченске на тот момент проживало, несколько десятков девушек по имени – Катя Иванова, при чём, несколько из них проживало в том же студенческом общежитии, в котором временно проживал и ваш покорный слуга. Я скажу вам больше – на моём этаже в общежитии (где мы собственно и познакомились) жили две Кати Ивановы, не считая той, с которой я вас только что познакомил. Вот такая вот статистика, друзья мои.
Мой дорогой читатель уже заметил, что в имени, фамилии и отчестве моей избранницы не было ничего особенного. Зато особенной была ее внешность и ее характер.
Катя на момент нашего знакомства была шатенкой с не очень длинными волосами каштанового цвета. Я не могу сказать, что она была худенькой, но я не могу сказать, что она была полненькой. Я не могу сказать, что она была высокой, но я не могу сказать, что она была небольшого роста. В общем и целом – она была среднестатистической девушкой в плане роста и веса. Как сейчас модно говорить – у нее было спортивное телосложение. Но ведь влюбляемся-то мы не в рост и не в вес человека. Более того, что когда любовь приходит – рост, возраст и вес человека становятся просто цифрами, на которые мы не обращаем никакого внимания.
Была в ее внешности одна деталь, про которую я не имею право забыть или не написать. Все, наверно, уже догадались, что речь идет о ее глазах. Именно, в эту часть тела мы зачастую и влюбляемся при первой встрече. Не зря же говорят, что влюбился, мол, с первого взгляда. А во взгляде участвуют глаза. Вот и влюбляемся мы в глаза человека. Влюбился тем осенним вечером в ее синие глаза и я. С первого взгляда. С первого мгновения. С первого слова.
16
Я увлекся описанием моей избранницы и чуть не забыл рассказать вам о том, где и как мы собственно познакомились. Здесь, я вас, мой дорогой читатель, ни чем, наверно, не удивлю. Потому что, наше знакомство было по сути классическим. Мы жили в одном студенческом общежитии, на одном этаже. Она училась в том же университете, что и я, но на другом факультете. И младше меня на два курса. А познакомили нас общие знакомые. Кто жил в студенческих общежитиях – тот знает, что почти все жители любого общежития – это знакомые. При чем, не имеет значения размер этого общежития. Хоть оно в пять этажей, хоть оно в двадцать пять этажей. Хоть там сто жильцов, хоть их там тысяча. Это не важно. Все равно все друг друга, так или иначе, знают.
Знал, а точнее видел много раз до нашего знакомства, и я свою возлюбленную. Но судьба нас столкнула между собой именно в тот осенний и холодный вечер. Кому было так угодно? Я не знаю. Но силы, которые сильнее людей, безусловно, существуют на Земле. Но мой рассказ не об этом. Мой рассказ о любви.
17
А теперь пришел черед, рассказать вам о характере моей избранницы. Мою любимую не зря когда-то давно назвали родители простым русским именем - Катя. Может быть, именно поэтому, моя Катя впитала в себя почти все черты характера русской женщины, русской девушки. Ее характер очень противоречив и это создавало много трудностей в дальнейшем общении с ней. Когда я пытался понять ее характер, я приходил к выводу, что разгадать ее и ее характер – это все равно, что разгадать загадку русской души для иностранца. А это, как мы знаем, практически невозможно. Примерно также сложно (а точнее – почти невозможно) для мужчины понять желания и характер женщины. Вот и я понимал свою Екатерину далеко не всегда.
Что же было особенного в ее характере? Я попытаюсь ответить на этот вопрос. Но перед этим, я всем своим читателям напомню, что у любого большого здания есть два входа. Первый – красивый, лицевой, парадный. А вот второй – так называемый «черный вход», не красивый и не парадный. Вот и у человека есть хорошие черты характера, а есть те, которые раздражают окружающих и портят жизнь обладателю этого характера и окружающим людям. Моя Катерина – не исключение. И сегодня, спустя десяток лет, после нашего знакомства, я отлично это понимаю. Вот какие черты ее характера я запомнил на всю свою жизнь – терпение, свободолюбие, обостренное чувство справедливости, доброта, щедрость, гостеприимство, спокойствие. Но в тоже время ей были присущи и такие не очень хорошие черты характера, как: закрытость, лень, беспечность, легкомыслие, беспомощность и неорганизованность.
18
Моих читателей, конечно же, волнует вопрос, о том, как развивались наши отношения с этой девушкой? И я обязательно на него отвечу, мой дорогой читатель. И пусть эта история будет камнем в огород тех, кто не верит в настоящую любовь. Потому что, она существует.
Алкоголь, как известно, это один из наркотиков. От других наркотиков его отличает только то, что он не запрещен законом и свободно продается. Но от этого он не перестает быть наркотиком. И любой врач подтвердит мои слова. Все мы знаем о том, что действие алкоголя на организм имеет огромные последствия. И вызывает самые разные реакции у самых разных людей. Самая распространенная реакция - чувство радости, легкости, расслабление и эйфория. И всем людям, которые периодически употребляют алкоголь, знакомы эти чувства (в момент употребления).
Так же они знакомы, и тем людям, которые никогда не пили ничего крепче кефира или ряженки. Они в этом и не нуждаются. Потому что в их организме живет другой наркотик. Имя этого наркотика – любовь. По-моему глубокому убеждению, любовь – это такой же наркотик, как и алкоголь. Их действие на настроение человека у обеих примерно одинаковое. Даже похмелье есть в обоих случаях. Правда, от алкоголя оно больше физическое, а от любви больше психологическое. Поэтому, если хотите узнать, что такое любовь – выпейте чего-нибудь покрепче чая, да в больших количествах.
Чувство влюбленности и чувство опьянения трудно передать словами, даже профессиональному писателю. А я, как вы уже знаете, не профессионал, а любитель в мире литературы. И мне описать это чувство словами очень тяжело и практически невозможно. Но я все-таки попытаюсь это сделать.
19
Я думаю, что самое главное, что надо понимать о любви – это то, что описать ее словами, красками, какой-либо единицей измерения нельзя. Она не подпадает не под одно научное определение. Она не бывает сильной и не бывает слабой. Она не бывает большой и не бывает маленькой. Она не может быть красивой и не красивой. Любая любовь, какой бы она не была, изначально – сильная, большая, красивая, яркая. Она всегда выше неба и выше самых высоких в мире небоскребов. Она всегда ярче солнечного света и всех фейерверков в мире. Она всегда больше чем вся наша галактика и Вселенная. Она всегда сильнее самого сильного атлета в мире. Она всегда способна творить чудеса. Она сама является, по сути, чудом. Восьмым судом света.
Если уж быть до конца откровенным - в мире чувств вообще нельзя что-либо измерить или сравнить. И любовь не исключение. Даже наоборот – любовь – один из самых ярких примеров всего этого. Мы можем с вами измерить артериальное давление с помощью манометра. Но мы не можем измерить силу любви, которая живет в нашем сердце, для того, чтобы понять, какая она - сильная или слабая. Мы можем измерить температуру воздуха на улице с помощью термометра. Но мы не можем измерить температуру нашей любви, чтобы понять, какая она – горячая или холодная. Мы можем с помощью рулетки измерить размеры нашей комнаты или квартиры. Но мы не можем измерить размеры любви. Ни что здесь не поможет нам – ни рулетка, ни линейка.
Философы всего мира бьются над этим вопросом уже многие века. Писатели и поэты всего мира пытаются ответить на этот вопрос уже несколько столетий. Режиссеры и актеры пытаются понять – что же такое любовь? Получается ли у них это? Не знаю. Я не философ, не писатель, и даже не актер, но меня тоже беспокоит и всегда беспокоил этот вопрос. И я тоже пытаюсь найти на него ответ. И этот рассказ – одна из моих попыток это сделать.
20
И все же, мой многоуважаемый читатель, я постараюсь вернуться к тому, с чего я начал. То есть, рассказать вам о своей истории любви, которая случилась со мной много лет назад. О своей первой истории любви.
В течение нескольких дней после нашего знакомства, я понял, что я влюбился. Влюбился, как мальчишка. Влюбился, как юнец. Влюбился, как мальчик. Влюбился, как малолетка. Влюбился так, как не влюблялся до этого ни в кого и никогда. И почти сразу же я об этом сообщил своей избраннице. Мои признания были приняты с холодком и каким-то недоверием. Я уже говорил выше, что характер Кати был холодным и закрытым. И именно на это я списал ее молчание в ответ на мои признания. Я был уверен, что любовь сама по себе не проснется в ее сердце, что ее нужно заслужить и завоевать.
21
Во всех городах и поселках нашей огромной страны есть улицы. Есть улицы короткие, а есть длинные. Есть улицы главные, а есть второстепенные. Есть улицы широкие, а есть узкие. Есть проспекты, а есть бульвары. В Зареченске, как и во всех других городах на свете – есть главная улица, главная площадь и главный бульвар. Главная улица этого города носит вполне традиционное советское название – улица Ленина. А название главной площади город получил много веков назад, и оно тоже вполне обычное – Торговая площадь. Ведь много столетий назад на главной площади любого города размещалась ярмарка. И сегодня во многих городах эта традиция возобновляется, в том числе и в Зареченске.
На главной улице любого города, как мы все с вами знаем, - большое скопление магазинов, офисных и административных зданий, торговых центров, салонов красоты, парикмахерских, кафе, ресторанов, ночных клубов и других заведений. Город Зареченск не исключение, друзья мои. В годы моей учебы в этом городе мне часто приходилось посещать питейные и увеселительные заведения этого города. Кто был студентом – прекрасно понимает, о чем я сейчас пишу. На улице Ленина было много кафе и ресторанов. Но один мне запомнился на всю жизнь своим названием. А назывался он «Праздник каждый день». Не плохое и очень креативное название для кафе, если честно. Я часто бывал в этом кафе со своей избранницей и со своими студенческими друзьями.
Так вот, наши встречи с Екатериной – это и был Праздник каждый день! И кафе тут не при чем, хотя мы часто там бывали с ней вдвоем. Праздник каждый день был по совсем другой причине, мой дорогой читатель. По какой, вы уже, наверно, догадались. Любовь – это, безусловно, праздник! Любовь – это яркий фестиваль! Любовь – это веселый карнавал! Это взрыв красок и эмоций. И наши встречи были тоже праздником! И я думал, что этот праздник никогда не закончится.
Каждая наша встреча была по-своему особенной. Я не могу сказать, что в Зареченске очень много достопримечательностей. Но, тем не менее, я старался водить свою избранницу каждый вечер в новое место. Чтобы не было рутины в отношениях, ведь именно рутина все зачастую и портит. Каждая наша вечерняя прогулка не была похожа на предыдущую. За несколько дней и за несколько встреч, мы посетили очень много мест и заведений в этом городе. На каждое свидание я приходил с букетом цветов (кстати, в этом городе их почему-то было трудно найти и купить) и с букетом признаний. Женщины любят ушами, и всем мужчинам это известно. Поэтому, наши прогулки были наполнены красивыми словами, комплиментами, признаниями, и просто задушевными разговорами. Катя была не очень общительным собеседником, поэтому инициативу в беседе мне приходилось брать в свои руки, зачастую.
За несколько наших встреч мы обошли почти все городские площади, парки, скверы и бульвары. Побывали в кинотеатре на премьере нового фильма о любви. Гуляли по торговым центрам и магазинам. Сходили на футбольный матч местного клуба «Текстильщик». Несколько раз грелись в кафе горячим кофе, горячим чаем или просто чем-то горячим или горячительным.
Катя была не очень романтична и не очень открыта и доверчива со мной. Но я все равно ее любил и ждал каждый день наших встреч. Мы встречались по вечерам, но ждать вечера я начинал с самого утра. И так было каждое утро и каждый день. Ожидание наших встреч делало меня безумно счастливым и безумно хмельным. Без всякого вина. А ее губы и ее поцелуи были слаще всех шоколадок в мире, вместе взятых.
22
Через несколько дней, после нашего знакомства с Катей, моя очередная поездка в Зареченск закончилась, так как закончилась моя очередная сессия в университете. И начался очень интересный и сложный период моей жизни и наших отношений – период временной и вынужденной разлуки. Впервые в своей жизни я скучал, я ждал и я верил. Все вернулось на круги своя. У меня работа, а у моей пассии – учёба в вузе. Мы жили каждый своей жизнью несколько следующих месяцев. Единственное, что напоминало нам о нашей любви – это телефонные звонки и смс-сообщения. И тех и других было очень много. И те и другие были почти всегда по моей инициативе.
Как сказал когда-то великий Уильям Шекспир: «Любовь – это теорема, которую нужно доказывать каждый день». Поэтому, каждый день моей жизни в то время, был похож на доказательство этой теоремы. Сложнейшей теоремы в мире – теоремы любви.
Смог ли я доказать эту теорему? Смог ли я разбудить в сердце Екатерины любовь? Смог ли я растопить в ее сердце лед и холод? Самое интересное в том, что и сегодня, спустя много лет, после тех событий, я не смогу точно ответить на этот вопрос, мой многоуважаемый читатель. Но на один вопрос я отвечу вам точно – в моем сердце лед растаял, как тает лет на реках по весне. В моем сердце начался весенний ледоход. В моем сердце проснулось это нежное и возвышенное чувство - чувство любви. И с тех пор оно меня если и покидало, то совсем ненадолго.
23
И, все-таки, на что же было похоже то мое чувство - чувство первой любви? С чем его можно было сравнить? Первое, что приходит на ум – это вспышка, гроза, молния, мощный электрический разряд. Я понял, что любовь – это тоже стихия. По своей силе она не слабее урагана или землетрясения. Она не уступает по своей мощи цунами или сходу лавины. Она намного сильнее наводнения или тайфуна. Кто любил хоть раз в жизни – тот знает, о чем я сейчас пишу.
Мир вокруг перевернулся с ног на голову! Черное стало белым, а холодное стало горячим. В душе моей, посреди осенней слякоти и непогоды, начали цвести бурно сады. На пасмурном и сером небе вдруг, откуда не возьмись, появилась разноцветная радуга. Каждый день моей жизни был наполнен радостью, светом, теплом, нежностью, прекрасным настроением. То, на что я раньше не обращал никакого внимания – стало очень важным для меня. То, что я раньше не любил делать – я стал делать и полюбил это занятие. То, что мне раньше не доставляло удовольствия – теперь стало приносить огромную радость. То, что меня раньше сильно раздражало – стало мне, нравится, или я стал просто не обращать на это внимания. Все стало таким важным и не важным в моей жизни, одновременно. Все что, было связано с объектом моей любви – стало важным. Все то, что с ней связано не было – не имело для меня никакого значения. И вот такое состояние души, и такое настроение было у меня несколько недель подряд в моей жизни. И это были лучшие недели моей жизни.
В те дни мне приносило радость, то, о чем бы, я не мог подумать, еще пару недель до этого. Радость видеть любимого человека каждый день. Видеть ее красивые синие глаза и ее алые губы, возле которых притаилась очень забавная родинка. И понимать, что она красивее всех на планете. Красивее чем Мона Лиза или Мадонна. И что если бы я был художником, я бы обязательно написал бы ее портрет. И ее улыбку – самую лучшую на свете.
Радость слышать голос любимого человека. Ведь он звучал для меня красивее самых прекрасных музыкальных произведений мира. Он звучал для меня красивее самых лучших оркестров мира под руководством самого лучшего дирижера.
Радость держать любимого человека за руку. Ведь ее рука – это самое теплое, самое ласковое и самое нежное, что мне приходилось держать в своей жизни.
Радость слышать ее пульс и ее дыхание. Радость понимать, что ей хорошо и что она счастлива. И что в этом есть и моя маленькая заслуга. Радость от той мысли, что если бы я мог - я бы в те дни, без раздумий подарил бы ей весь белый свет, дорогие друзья. В те дни, я хотел бросить весь этот безумный-безумный мир к ее ногам.
А потом было другое чувство. Как оно называется, я даже и не знаю. Но разлука дала о себе знать, безусловно. Настроение мое вскоре кардинально изменилось. И не в лучшую сторону, разумеется. Впервые в жизни я понял, что такое - скучать по любимому человеку, и что такое ждать встречи с ним. Но я ждал.
24
Моя следующая поездка в Зареченск произошла спустя несколько месяцев. Я впервые побывал в зимнем Зареченске. Сказать, что он меня удивил – это ничего не сказать. Потому что, такой зимы я еще никогда в своей жизни не видел. Всю свою жизнь я живу на юге нашей страны, где понятие «зима» - это не название времени года и трех месяцев в году, а название нескольких дней в году. И вот, впервые в своей жизни, я узнал, что такое настоящая русская зима. Я с удивлением обнаружил, что оказывается при температуре воздуха в минус двадцать пять градусов можно не просто жить, а гулять по улицам города, причем многие местные жители это делают в кроссовках. Я с удивлением увидел, что на таком морозе люди спокойно на улице едят мороженое и пьют холодное пиво. Этот народ непобедим! И самое главное, что я понял – что зима – это красивое и прекрасное время года. Заснеженные российские просторы, сугробы на улицах Зареченска, прогулки по ночному зимнему городу, игры в хоккей на специально залитом для этого катке в любом удобном для этого дворе, подледная рыбалка, снегоуборочные машины, которые круглые сутки убирали снег, а он все валил и валил – все это навсегда врезалось в мою память. На всю мою оставшуюся жизнь.
Очень жаль, что сердце моей избранницы было весьма похоже на русскую зиму. Катя была также холодна со мной, как и прежде. Только я так и не остывал к ней. А наоборот – моя любовь становилась все сильнее и горячее. На взаимность с моей возлюбленной я начал постепенно терять всякую надежду, если честно. Но и любить я ее не переставал.
25
Я мог бы долго мучить своего дорогого читателя долгим рассказом о том, что было, потом и чем все-таки закончилась эта история. И закончилась ли она вообще. Но я этого делать, естественно, не буду. Я уважаю, свое и чужое время, и поэтому попытаюсь лаконично рассказать вам о том, что же все-таки было потом.
А потом было вот что, мой уважаемый читатель.
Моя следующая поездка в прекрасный город Зареченск состоялась летом того же года, когда я впервые увидел настоящую русскую зиму. И эта поездка была самой тяжелой из всех моих поездок в этот славный город. А тяжелой она была не потому, что лето в этом городе такое же жаркое, как в моем родном краю. И не потому что, мои учебные и институтские дела были плохи. И не по каким бы то ни было другим причинам. Тяжелой она была потому что, история любви, о которой я хотел поведать в своем рассказе – закончилась. Но, как она закончилась? Смею вас расстроить и огорчить – она закончилась очень грустно, печально, и, наверно, даже в какой-то степени - банально.
Я всегда в своей жизни верю, в лучшее и хорошее и поэтому являюсь редким оптимистом. Я всегда в своей жизни, верю в порядочность и честность людей. В их искренность и человечность. Это помогает мне самому оставаться человеком в самых разных, порой даже сложных, ситуациях и обстоятельствах. Я всегда в своей жизни, к сожалению, меряю всех людей своими мерками. И думаю, что все люди на свете такие же порядочные и человечные, как я сам. Я ни в коем случае не хвалю себя. Наоборот – в данном случае, я себя ругаю за это. И считаю, что это мой огромный недостаток, который отравляет мне жизнь. И этот недостаток – доверие к людям – не раз портил мне жизнь и настроение. И этот очередной раз произошел тем самым летом, о котором я хочу вам рассказать.
Итак, над Землею бушевало лето – один из самых прекрасных сезонов в году. Оно занимает свой трон в моем родном краю в начале мая. Лето в Зареченске – это очень красивая пора и наступает она в начале июня. Ивы и березы в этом городе летом – очень яркие и зеленые. Ночи короткие, свежие и прохладные. Если кто-то спешит в Петербург в июне только для того, чтобы увидеть белые ночи – я вас успокою. Приезжайте в Зареченск. Разводных мостов, каналов, дворцов и фонтанов я вам, конечно, не обещаю, но вот белые ночи – пожалуйста. Здесь они не менее красивые и белые, чем в северной столице нашей Родины. Летние дни в Зареченске - теплые, но не жаркие, как в моих родных краях. Одним словом, зареченское лето мне очень понравилось. И навсегда осталось в моей памяти.
Осталось в моей памяти не только своими погодными условиями, увы. То лето навсегда врезалось в мою память и по другим причинам.
Первый же день моей очередной поездки в этот прекрасный город был омрачен. Был омрачен он разговором с моей избранницей. В ходе этого разговора, выяснилось, что меня она не любила, не ждала, и что у нее есть другой мужчина. Что происходило в моей душе в те дни - поймет только тот, кто это хоть раз пережил…
Солнечный свет погас над всем миром на несколько дней тем солнечным летом. Несколько ножей вонзились в мою грудь и причиняли мне такую адскую боль, которую я доселе и не чувствовал. Слезы из глаз хлынули таким напором, с каким напором обрушивает всю свою мощь цунами и смерчи на побережье морей и океанов. Где-то в груди защемило так, как будто сотни тисков одновременно помогали этому процессу. Свет радуги на небе стал на несколько дней черно-белым, а при любом случайном упоминании ее имени – возникали самые ужасные чувства – от обиды до ненависти. Луна с грохотом упала на Землю и жизнь на Земле просто закончилась. Про нежелание жить на белом свете, про растерянность и шок – я вообще молчу. Потому что, это – первое, что я почувствовал в этой ситуации. И так продолжалось несколько дней и недель. Эти чувства трудно передать словами, но я все-таки попробовал это сделать.
26
Проходит все, пройдет и это…
Я не помню, чьи это слова, но зато теперь я точно знаю, что это – истина и правда. А еще я знаю, что клин клином вышибают. Нет, мой дорогой читатель! Не подумай ничего плохого обо мне. Я не стал менять девушек, как перчатки. Я не стал топить свое горе в вине или искать истину в этом горячительном напитке. Я не стал пытаться вернуть свою Екатерину. Какой от этого смысл? Ушла однажды - уйдет и дважды. Я стал жить обычной жизнью. Той самой жизнью, которой я жил до встречи с ней и до всей этой истории. А почему клин клином вышибают? Да потому что, я нашел тем летом занятие для своей души, которое отвлекало меня от мрачных мыслей, и которым я занимаюсь до сих пор. Мне некогда было скучать и грустить. А тем более, вспоминать об этой истории.
С тех пор, много воды утекло. Я, спустя пару лет, окончил этот университет, и больше никогда не возвращался в этот город и не видел Катю. Я слышал, спустя время, что она вышла замуж, но правда не за того мужчину, который встал на нашем с ней пути. Она родила прекрасного сына и сделала блестящую карьеру. И я уверен, что она сейчас счастлива. По крайней мере, мне этого очень хочется.
Моя жизнь тоже не остановилась после той истории любви. Спустя пару лет, я женился, при чем, этот брак был не последним в моей жизни. У меня было, еще много подобных историй и у всех из них был разный финал. У меня растет самая лучшая в мире дочь. Я работаю по специальности, на которую я учился в Зареченске, и, как это, не странно, мне очень нравится моя работа. Все в моей жизни хорошо и жалоб на нее у меня нет.
Но как бы не сложилась моя судьба и куда бы меня жизнь не занесла, я всегда помнил, и буду помнить ту историю любви. Моей самой первой любви. Таких историй в моей жизни было достаточно, но первую любовь мы почти все помним еще очень много лет. И я не исключение. Она навсегда теперь в моем сердце, в моих воспоминаниях, и в моих мечтах. В моих стихах. А теперь, еще и в прозе. И вот и ты, мой драгоценный читатель, теперь знаешь об этой истории.
Да, она не тянет на роман. Да, она не тянет на шедевр мировой литературы. Да, возможно, ее прочитают всего несколько человек и она им не понравится. Но это не самое главное для меня. Самое главное для меня – донести до своего читателя эту историю. Нет, даже не саму историю, а мои переживания и мои эмоции, связанные с этой историей. И я надеюсь, что у меня это получилось. И что ты, мой дорогой читатель, тоже увидел себя и нашел в этом рассказе.
Ведь любовь не обходит стороной не одно человеческое сердце, не одну человеческую душу, не один человеческий дом. Она, рано или поздно, приходит к каждому из нас. А какой она будет – зависит только от нас с вами. Так что – любите и будьте любимыми. Счастья вам, дорогие мои, и любви!
Конец.
24 сентября 2017 года.