Мы все видели подобные видео, которые широко распространялись в социальных сетях: собака верхом на лошади, утята, преследующие кошку, даже хомяк, обнимающийся со змеей.
Нас завораживают истории межвидовой дружбы: чем необычнее, тем лучше. Но почему так происходит? Это просто причуда природы или за этим стоит какая-то причина?
Воспитание
Встреча маловероятных животных-компаньонов часто происходит у детенышей существ, брошенных родителями и нуждающихся в защите взрослого, чтобы выжить. Инстинкт воспитания у некоторых животных кажется неудержимым. Птицы, в частности, кажутся склонными к такому поведению: кардиналы выращивают птенцов малиновок, черные дрозды кормят сойек, а птенцы всех мастей привязываются к людям, которые их вырастили, и следуют за ними, куда бы они ни пошли.
Другие существа также проявили этот мощный родительский инстинкт. Двухлетний шимпанзе по имени Анджана присматривал за двумя белыми тигрятами, Митрой и Шивой, после того, как их разлучили с матерью в заповеднике. Среди других детей-сирот, у которых сложилась необычная связь, - выдра и барсук по имени Брук и Шмель в парке спасения дикой природы в Сомерсете, а в Монтане скунс по имени Арахис, который стал суррогатным братом и сестрой львенка по имени Аннабель. Инстинкт воспитания и защиты ребенка подавляет различия между существами и подавляет любое хищническое поведение.
Игра
Существа в неволе или в домашних условиях, например, на ферме, часто ищут друга для игр, если на земле мало спутников их собственного вида. Ведущий исследователь приматов Барбара Смэтс стала свидетелем того, как у ее немецкой овчарки Сафи сложились милые отношения с ослом по имени Вистер. Сначала Вистер считал собаку угрозой, но Сафи выстоял и в конце концов стал постоянным спутником осла в играх.
В заповеднике дикой природы жирафа по имени Ви поместили в один вольер со страусом Вилмой. Предполагалось, что эти два существа будут держаться на расстоянии, но вскоре стали неразлучны. А в зоопарке Сан-Диего лесной волк и две козы, которых держали в соседних загонах, бегали друг за другом вдоль забора, а затем вместе отдыхали. Социальные животные преодолеют любой инстинктивный страх перед существом другого вида, если польза от социальной активности перевешивает опасности неизвестного.
Защита
Иногда защитные инстинкты одного существа срабатывают, когда другое находится в опасности. Есть замечательная фотография дикой природы, на которой изображена лягушка, позволяющая тонущей крысе кататься на своей спине, чтобы спастись из пруда. Другой инцидент произошел с оленем, который охранял гнездо канадских гусей, расположенное на оживленном кладбище. Олень отражал любые попытки приблизиться к птице.
Лулу стала «свиньей-поводырем» слепой коровы по кличке Бэби на ферме в Массачусетсе, водила ее к еде и следила, чтобы она ни на что не натыкалась. На другой ферме в США гусь и шетландский пони завязали взаимную дружбу, которая окрепла, когда лошадь заболела. Гусь хлопал крыльями, сигналил и нападал на любого человека, который пытался угостить его приятеля. Есть многочисленные сообщения о том, что киты и дельфины помогали другим существам, находящимся в опасности, включая людей.
На самом деле неизвестно, почему животные отказываются от собственного инстинкта самосохранения, чтобы помочь другому существу. В некоторых случаях, безусловно, могла быть ошибочная идентификация :одно животное неправильно определяет другое как свое. Но это трудно оправдать, когда речь идет о гусе и пони.
Обеспечение
Некоторые межвидовые взаимодействия основаны не обязательно на дружбе, а на практической необходимости. Койоты помогают барсукам, но в некоторых случаях они научились работать совместно, чтобы охотиться на белок: барсуки роют беличьи норы, в то время как койоты ждут поблизости, чтобы поймать убегающих орехоедов. Несмотря на то, что они враги, они научились работать вместе ради собственной выгоды.
Страусы и зебры наблюдались в непосредственной близости, поскольку оба они являются добычей хищных животных. Но если у страусов плохое зрение, а зебры хорошо видят, то у зебр плохое обоняние, а у страусов сильно развита обонятельная функция. Вместе они обеспечивают друг другу гораздо большую защиту. Животные понимают, что встать на сторону врага и работать вместе взаимовыгодно.
Сбивающие с толку
Есть пары животных, которые просто невозможно объяснить. Естественными врагами являются рыжие дятлы и древесные муравьи. Птицы едят насекомых, а насекомые любят есть птичьи яйца. И все же каждый год дятел откладывает яйца в гнезде черных муравьев, которые муравьи совершенно игнорируют. Вылупившись, птица свободно влетает в гнездо и вылетает из него, кормя птенцов, в то время как муравьи, которые обычно злобно нападают на любого злоумышленника, игнорируют их. Хотя существуют теории, никто толком не знает, почему это происходит.
Кошки и птицы, как известно, не являются лучшими друзьями, но на ферме в Саффолке кот Сноуи усыновил цыпленка, пережившего нападение лисы, мыл его и ухаживал за ним, пока у них не сложилась крепкая дружба. В сибирском зоопарке тигр подружился с козой, которую оставили в вольере на еду. Большой кот с радостью съел всех остальных коз, предложенных ему в пищу, но решил подружиться именно с этой, и они стали неразлучными товарищами. Одна из теорий состоит в том, что в тот момент, когда коза вошла в вольер, тигр был более одинок, чем голоден, поэтому усыновил козу, а не начал жевать ее. Эта коза просто оказалась в нужном месте в нужное время.
Подарите лайк,если понравилось и присоединяйтесь к каналу,чтобы не упускать интересное. Хорошего дня!