Найти тему
vv-34.ru

Врач-гастроэнтеролог рассказал об опасных «иноагентах» в желудке

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почему воспаляется желудок и как избежать гастрита, рассказал Игорь Шведов, гастроэнтеролог ВКБСМП № 25.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может внезапно проявляться и длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а может годами развиваться без каких-либо симптомов.

Специалисты называют гастрит «болезнью XXIвека». Это связано с тем, что темп современной жизни настолько ускорился, что организм не успевает подстраиваться. К гастриту склонны молодые люди с низкой стрессоустойчивостью.

– Замечено, что у молодых пациентов причиной гастрита чаще всего является бактерия хеликобактер. Это условно-патогенная бактерия, то есть естественный «спутник» человека. Продукты жизнедеятельности и распада микроорганизма в значительном количестве и при постоянном воздействии травмируют и истончают слизистую желудка. Пока орган работает бесперебойно, человек может и не замечать присутствия «иноагента», но как только организм дает слабину, «спутник» дает о себе знать, – отмечает Игорь Шведов.

К развитию заболевания приводят слабый иммунитет, нарушение режима сна и питания, длительные стрессы. Стоит отметить, что хеликобактер передается контактно-бытовым путем. Как правило, если она выявлена у одного из членов семьи, то наверняка присутствует и у остальных.

Для тогочтобы не заболеть, важен режим питания, особенно количество и периодичность приемов пищи. Здоровый желудок способен справиться и с жирным, и с соленым, и с острым. Но нельзя постоянно перегружать органы пищеварения. Это может привести к нарушению механизмов выделения ферментов и расщепления пищи.

Еще одна опасность – диеты и нерегулярное питание. Врачи предостерегают от резкого перехода на диету. Калораж нужно снижать постепенно, чтобы желудок привыкал и постепенно снижал количество вырабатываемого секрета. Избыток желудочного сока может привести к неприятным симптомам и травмировать слизистую.

– Для привыкания организму достаточно даже недели, – поясняет Игорь Шведов.

Такжеспециалист рассказал об опасностях перехода на веганскую диету. К сожалению, приверженцы такого питания часто попадают в больницу.Отказ от употребления мясных, рыбных, молочных продуктов приводит к развитию целого букета заболеваний, в том числе и гастрита. Как правило, веганы болезненно худые, у них понижен общий белок крови. Организм при таком питании недополучает витамины с пищей, что приводит к нарушению выработки гормонов и ферментов. Растительные белки не способны обеспечить потребности организма.

– Конечно, все индивидуально. Но если с отказом от мяса у вас нарушился сон, расшатались нервы и появились проблемы с кожей, взгляды на диету стоит пересмотреть. Правильная диета – это сбалансированное питание, – предостерегает гастроэнтеролог.

Возрастные пациенты могут столкнуться с атрофией тканей желудка. При этом нарушается выработка ферментов, и процесс переваривания пищи вызывает дискомфорт. С возрастом воспалительные процессы в желудке могут развиться из-за длительного приема лекарств, ослабленного состояния, нарушений в работе вегетативной системы.

Специалист отмечает, что после 40 лет нужно бережнее относиться к организму, переходить на сбалансированное питание и обязательно периодически обследоваться.

Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.