Раскрыть тайну возрождения и становления города Астрахани, а также происхождение её названия одна из сложнейших тем. По настоящее времени эта тема никому было не подвластна. Автор не уверен в том, что знает много, но, тем не менее, попытается сузить круг наших не знаний. Для достижения этих целей пришлось приложить немало усилий. Вторую часть истории Астрахани также целесообразнее было начать издалека.
Арабский посол Ибн Фадлан во время пребывания в Волжской Болгарии в 921 году о столице и местоположение столицы Хазарии, то есть примерно через 100 лет со дня упоминания Хамлиджа, оставил такие воспоминания:
«Столица Хазарии - это огромный город на реке Итиль. Он разделен на две части. В одной части живут мусульмане и другие народы, а в другой части города – иудейский царь Хазарии, его приближенные и хазары. Над мусульманами начальствует из числа отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная юрисдикция над мусульманами, живущими в стране Хазар и временно приезжающими к ним по торговым делам, предоставлена этому отроку мусульманину. Никто не рассматривает их дела и не производит суда между ними, кроме хаза».
К сожалению, он не упомянул название города.
Что же могло означать слово хаз?
Слово «хаз» имеет тюрко-огузские корни и в его основу заложено понятие внешнего облика человека. Так прозвали иудеев, у которых были черные волосы, заостренный нос, глубоко посаженные черные глаза с острым взглядом. От прозвания «хаз» произошло происхождению иудейского племени под названием хазары, а от хазар государства Хазария, где окончание «ар» означает местность или территория, занятая хазами. В жизни часто так бывает, что прозвание имеет приоритетное значение, чем название, приобретенное законным путем. Поэтому такой этнос как хазары произошли от внешнего прозвания.
У Ибн Фадлана в выше приведенном тексте имеется такое выражение: «Над мусульманами начальствует из числа отроков царя, который называется хаз. Он мусульманин, и судебная юрисдикция над мусульманами, живущими в стране Хазар и временно приезжающими к ним по торговым делам, предоставлена этому отроку мусульманину». История, по сути, сложная наука. Чтобы читателям было понятнее приходится заново повторить выражения.
Ибн Фадлан пишет, что хаз – это судья мусульманин, а автором было написано о том, что хаз означает внешний облик человека. Как в этом случае сопоставить эти два выражения так, чтобы все было понятно.
Первую часть ответа в форме рассказа дает сам же Ибн Фадлан. Царь хазар узнал о том, что у царя славян Болгарии имеется взрослая незамужняя дочь красавица. Тогда он решил на ней жениться, но царь славян отказал ему, так как его дочь была мусульманкой, а он иудеем. После полученного отказа иудейский царь хазар выступил со своим войском и силой заставил её выйти замуж. Однако вскоре она умерла, но царь хазар вспомнил о наличии ещё одной дочери и приказал выслать её к себе. Царь Болгар, зная скорую смерть первой дочери в стране врага, всерьез опасался за жизнь своей второй дочери. Чтобы отказ был правдоподобным, ему срочно пришлось выдать её замуж за царя Аскала, то есть за вождя одного из племен. Таких высокородных мусульманских жен у царя Хазарии было много. Дети, родившиеся от таких браков, также считались наследниками царя Хазарии, но по просьбе жен мусульманок они становились мусульманами с принятим исламской веры. Царь иудеи не возражал и давно понял, что для управления над мусульманской частью населения стране нужны были наследники мусульмане. В общем, большинство родившихся наследников также становились похожими на хаза. Вот почему одно и то же выражение хаз стало нести в себя двоякое толкование.
Когда в 1223 году на Хазарскую землю пришли татаро-монголы, то в устье Волги воевать было не с кем. В исторических документах вместо Хазарии чаще стали встречаться новые государственные образования: такие как Кипчак-аль-Хазар, Дешт-аль-Хазар и Дербент-аль-Хазар. Эти выражения дают понять о новом месте пребывании жителей бывшей Хазарии, включая её территории. Почему распалась Хазария, то об этом написано в прежней статье.
Исходным названием нынешнего города Астрахани является Хазторокан.
Астрахань в форме Хазторокан, как населенный пункт, в русских летописях впервые упоминается в 1375 году. В том году новгородские ушкуйники, засидевшие дома, решили похулиганить за пределами своего княжества и собравшиеся численностью около 3 тыс. человек направились на восток. Ходили, ездили и плавали на ушкуях долго и бед натворили много, но вскоре дороги их привели к городу Болгар. Тамошний эмир Булгара, узнав о приближении ушкуйников, через послов сумел откупиться и ушкуйники г. Болгар оставили в покое. В устье реки Кама они разделились на две группы. Одни решились по руслу реки Волга направиться вверх по реке, а другие вниз. Те, которые пошли вниз, как-то сумели проскочить татаро-монгольские сторожевые посты и доплыть до Хазторокани. Эмира Хазторакани князя Салчея они застали врасплох и взяли в плен. Потом город и городскую казну разграбили и, прихватив все ценное, хотели покинуть город, но эмиру как-то удалось приласкать разбойников и напоить их спиртными напитками и зельем, и, таким образом, сумел их обездвижить. Все участники разбойного нападения, причинившие боль и страдания ни в чем не повинных людей, нашли свою смерть на астраханской земле. Надо особо отметить, что разграбили Хазторакан, где проживал эмир, а богатый и большой город Хаджи-Тархан побоялись тревожить. Надо полагать, что Хазторакан был небольшим городом.
Новое географическое название Хазторакан является продолжением народного прозвания. Оно произошло путем слияния слов «Хаз» и «торакан». В переводе на русский язык означает «местопребывание хазов (иудеев)». История так распорядилась, что иудеям и их отпрыскам, то есть хазам, ехать было некуда и они продолжили жить так, как прежде.
С приходом татаро-монгол и ислама на территории бывшей Хазарии возникло новое территориальное образование - эмират. Эмиратом правил эмир и назначались на эту должность высокородные потомки и только ханом Золотой Орды. Эмир со своим окружением, за неимением для проживания более подходящего места, стали проживать в Хазторакани, а это породило возрождению другого прозвания и должности - хазрат. Большой приверженец ислама Узбек хан также имел это прозвание, а иногда это прозвание на данной территории воспринимался как титул с правом, как и прежде, вершить судьбами людей. При Узбек хане, и с его подачи в начале 1330-х недалеко от Хазторакани возникло селение Хаджи-Тархан. Историю этого селения более подробно описал арабский путешественник Ибн Баттута.
« …Когда праздник кончился, то мы отправились в путь с султаном и со всей ставкою и прибыли к г. Хаджитархану. Тархан значит у них место, изъятое от податей. Город получил свое название от тюркского хаджи, одного из благочестивцев, поселившегося в этом месте. Султан (Узбек хан.- Авт.) отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней. Потом оно увеличилось и сделалось городом … Султан (Узбек хан.- Авт.) остается здесь то тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Когда мы прибыли в г. Хаджитархан, то хатунь (жена султана Узбек хана.-Авт.) Баялунь, дочь царя Византийского, просила султана позволить ей посетить отца своего, чтобы у него разрешиться от бремени, а потом возвратиться к нему. Он отдал ей позволение. За тем она попросила его позволить мне отправиться в её сообществе для осмотра Константинополя …Пребывание в Константинополе продолжалось один месяц и шесть дней … Затем я прибыл в г. Хаджитархан, где мы покинули султана Узбека. Оказалось, что он уже уехал и поселился в столице своего царства… Мы ехали по реке Итиль и соединенным с нею водам три дня; она была замерзшею. Приехали и мы в г. Сарай и известен под именем Сарая Берке. Это столица султана Узбека».
Арабский путешественник Ибн Баттута извещает о существовании на правом берегу реки Волга г. Хаджи-Тархана, где любил пребывать и отдыхать султан и хазрат Узбек. Тюрк, совершивший хадж в Мекку, получил от Узбека беспошлинно земельный участок на берегу Волги. Мусульманин, совершивший хадж, в мусульманском мире становился уважаемым и авторитетным человеком. Людей, имевших некоторые льготы, в те времена называли тарханами. В чистом поле он сначала построил себе дом, а потом к нему стали вселяться другие мусульмане. Так небольшое селение за короткий период разросся до крупного торгового центра. Кроме того, мусульманин, совершивший хадж, оказался предприимчивым человеком. Похоже на то, что тюрк занялся производством селитры и от того так быстро разбогател, а новый город стали называть Хаджи-Тарханом. По сути, хазрат и султан Узбек за годы ханствования в Золотой Орде почти полжизни провел в г. Хаджи-Тархане. Об этом в 1333 году рассказал Ибн Баттута. Так вот. Этот город и земля в этом месте принадлежали этому тюрку, а еще у него был самый высокий покровитель в лице самого султана Узбека. Вполне допустимо, что в город Хаджи-Тархане мог проживать хазтораканский эмир со своим окружением. Однако со дня вторжения татаро-монгол на территорию бывшей Хазарии (1223 г.) и до основания Хаджи-Тархана (1332 г.) в разнице составляет свыше 100 лет. Не мог же хазтораканский эмир со своим окружением столь длительное время висеть в воздухе и ждать момента когда построят какой-нибудь город типа Хаджи-Тархана. Надо полгать, что они жили в той части города, где жили хазары.
В 1380 году на Куликовом поле состоялось великое сражение между Русью и Золотой Ордой, где полки великого князя Дмитрия Ивановича сумели одолеть орду монгольского князя Мамая.
В это же время при поддержке могущественного хана Тамерлана, в г. Сарай прибыл хан Тахтамыш и занял свободный золотоордынский трон. Дело в том, что все правители были заняты войною против Руси и трон оказался свободным. По сути, Мамай покинул Сарай и Орду как правитель и полководец, а после проигрыша великого сражения с русскими, стал никому не нужным. Ослабленный по всем направлениям, а войско раздавленный морально, темник Мамай не смог оказать существенного сопротивления новому Тохтамыш хану. Вскоре он был схвачен и по приказу хана Тохтамыша казнен.
С тех пор прошло много времени. Хан Тохтамыш на золотоордынском троне окреп и пытался обрести полную самостоятельность. При этом пытался забыть того человека с помощью которого он оказался на золотоордынском троне. Ему казалось, что Тамерлана далеко и он не сможет его достать. Однако конфликт дошел до военного противостояния. Хан Тамерлан решил хана Тохтамыша и его подданных наказать. Для претворения своих целей в жизнь к правобережью Волги многотысячной ордой он прибыл зимой 1395 года. Военный поход хана Тамерлана на берегах Волги, организованный против хана Тохтамыша, оказался удачным. В свое время хаджитарханцы оказали сопротивление войскам Тамерлана. В отместку, с жителей Хаджи-Тархана хан Тамерлан вначале со всех собрал дань, потом разрешил войску этот город разграбить. Правителя города пустили под Волжский лед, то есть утопили. Дела происходили зимой. После этого из города приказал вывести всех жителей, часть из которых, а это большинство мужчин, были убиты. Женщины и дети превращены в рабов, а город предан огню. При ликвидации города Хаджи-Тархана о ликвидации селения Хазторакан ничего не сказано, а он официально упомянут ещё 1375 году. В этом случае надо исходить из того, что хазтораканский эмир, назначенный прежним ханом, был снят с должности или убит, а вместо него хан Тамерлан назначил своего человека. На должность эмира, чтобы признавали все, назначались высокородные потомки и чаще потомки Чингиз хана. Получая эту должность, эмир становился сановником высокого ранга и входил в ближайшее окружение хана. Они имели огромный двор, где проживали десятки жен и наложниц, и их дети. Если бы разрушили Хазторакан, то у поверенного хана эмира и ближайшего ханского чиновника возникли бы бытовые проблемы.
В 1460 годах город Хазторокан упоминает русский путешественник и купец Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря», а там написано так:
«И приехал есми с ними на низ Волгою. И Казань есмя проехали добровольно, не видали никого, и Орду есмя проехали, и Услан, и Сарай, и Берекезаны есмя проехали. И въехали есмя в Бузан. Тут наехали на нас три татарина поганые и сказали нам лживые вести: «Кайсым салтан стережет гостей в Бузани, а с ним три тысящи татар». И посол ширваншин Асанбек дал им по однорятке да по полотну, чтобы провели мимо Хазторахан. А оны, поганые татарове, по однорятке взяли, да весть дали в Хазтарахан царю. И яз свое судно покинул да полез есми на судно на послово и с товарищи своими».
Как видно из рассказа татары оказались ушлыми, а ещё умудрились поиздеваться над несчастными с применением неких элементов юмористического сарказма. Надо полагать, что за проявление бдительности салтан Кайсым также наградил ушлых татар ценными подарками.
Афанасий Никитин на почве череды несчастий на себе почувствовал название города и написал так, как оно есть, то есть в форме Хазторохан.
По официальной версии Астраханское ханство ханским сыном Касимом было образовано 1459 году, а Афанасий Никитич напоминает нам о том, что в начале 1460 годов главный город будущего ханства назывался Хазторохан. Разница в годах составляет всего несколько лет. Надо полагать, что 1459 году ханским сыном Касимом было образовано Хазтороханское ханство. После усиления в этих краях русского влияния в различных документах чаще встречаются названия города, написанные русскими дьяками и подьячими возможно понаслышке, а возможно умышленно в виде Азтаракани с утратой первоначальной буквы «Х». Если так, то таким образом русские чиновники 16 века пытались предать забвению настоящее название города. Или предполагается, что стали писать «Аз» вместо «Хаз» из-за простоты в писании, потому что «Аз» являлся первой буквой в древне-русском алфавите, а также основой и началом всего. К сожалению, Афанасий Никитин, проплывая по руслу реки Волга в 1460 годах, в своем труде г. Хаджи-Тархан, не упоминает из-за того, что к тому времени этот город уже не существовал.
После того как русские стали верховодить в устье Волги, то среди позднего поколения из числа коренных жителей твердо утвердилась версия о том, город Астрахань прежде именовался Хаджи-Тарханом. Если Вы прочли эту статью, то должны понимать, что подлинная история г. Астрахани такова.
В третьей части Вы прочтете историю о том, каким образом иудеи оказались устье Итиля (Волги).