Приступать нужно уже сейчас.
Серпуховский нутрициолог Валерия Курбатова рекомендует начать уже сейчас готовиться к осени. Эксперт отметила, что мобилизации защитных сил организма способствует употребление лука и чеснока, капусты всех видов, репы, редьки, редиса, моркови, болгарского перца, шпината, салата, томатов, цитрусовых фруктов.
«Некоторые овощи и ягоды сохраняют полезные вещества в консервированном виде и даже лучше проявляют себя. Например, черника, малина, облепиха. А сушёные яблоки — кладезь калия», — отметила нутрициолог.
Важно с начала осени постепенно добавлять в рацион тёплые овощные супы из кабачков или брокколи, а также есть побольше мяса и жирной рыбы. Также стоит налегать на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, селен (арахис, фасоль, чечевица, рис), витамины A, E и C. Последний в достаточном количестве есть в квашеной капусте, картофеле, цитрусах и свежей зелени.
«Составьте ваш распорядок дня так, чтобы в нём было время и для физической активности, и для полноценного отдыха. Ну и, конечно же, залог здоровья — это позитивный настрой и своевременный медицинский профосмотр», — резюмировала Валерия.
Фото из личного архива В. Курбатовой