Сегодня исполняется 65 лет без преувеличений великому режиссеру наших дней — Тиму Бёртону. Думаю, со мной многие согласятся в том, что у него есть узнаваемый почерк в киноработах и мультипликации. Не случайно на просторах интернета стал популярен тренд изображения разных персонажей в стиле Бёртона. Его фильмы становятся классикой вне зависимости от того сняты они по книгам или по оригинальным сценариям. Этот человек, что немного похож на городского сумасшедшего (но со вкусом), владеет искусством заворожить и подарить настоящий праздник. Его визуальный язык уникален, это видно невооруженным глазом.
Фильмография Бёртона столь обширна, что хочется поговорить о каждом (или почти о каждом) творении, поэтому постараюсь быть краткой (давайте угадаем, на каком фильме Лина сломается и разболтается до невообразимости?).
«Битлджус», 1988 год Это классика всех классик. Изумительно-чудной, моментами криповый, нелепый, очаровательно-безумный и завораживающий фильм для всей семьи. Он до отказа наполнен отсылками к классике, чего недостаточно, чтобы кино стало экранизацией, но вдоволь, чтобы зрители впечатлялись, понимая эти отсылки. Красочный, яркий, полный действием — фильм собрал множество положительных отзывов критиков, а также «Оскар» за лучший грим (ведь он действительно великолепен). Кажется, что уже каждый человек на планете смотрел эту черную комедию, но если нет — самое время исправить этот пробел. Тем более, что фанатов побаловали информацией о том, что второй части быть!
«Бэтмен» 1989 года, «Бэтмен возвращается» 1992 года и «Бэтмен навсегда» 1995 года Все же помнят, что я свято почитаю комиксы литературой? Отличненько — у нас тут аж три классические, канонические экранизации главного (или второго по главности) героя вселенной DC. Кроме шуток — это всё канонические образы. Мишель Пфайффер как женщина кошка — есть, Джек Николсон как Джокер — есть, Джим Керри как Загадочник (хотелось бы нет, но) — есть, Майкл Китон (который получил лавры за роль Битлджуса) как Бэтмен — есть. У экранизаций будут запуски и перезапуски, сама вселенная комиксов будет мрачнеть год от года переходя к Темной эпохе — но яркое безумие трилогии Бёртона останется в сердце навсегда. Тем более, что четвертый фильм из серии, «Бэтмен и Робин», снятый без участия Тима Бёртона Джоэлом Шумахером, — ну такое… Шумахер явно очень старался выдержать стиль очаровательного неадеквата и сочности красок, но… Получилось нелепенько (я смогла досмотреть с 5 попытки, кроме шуток). А трилогия шикарна. Несерьезна, но шикарна.
«Эдвард Руки-ножницы», 1990 год Первый фильм Тима Бёртона, в котором снялся Джонни Депп! Вот они, истоки дружбы и плодотворного дуэта родственных душ (ибо где еще найти более подходящую друг другу пару?). Трогательный, очаровательный, нежный фильм. Помню, что в детстве мое сердце сжималось от боли за персонажа Деппа и всегда хотелось плакать. От несправедливости и боли, что показаны на экране. Но с возрастом я всё же научилась видеть и надежду. Печали в фильме очень много, но она становится светлой, ведь не все сказки заканчиваются хорошо. Хорошо, если они просто не закончились плохо.
Кейт Лейт - Эдвард Руки-ножницы. Последний надрез
«Кошмар перед Рождеством», 1993 год Я была одержима этим мультфильмом! Во-первых, мы ровесники (я чувствую с ним единение, мы астрологические близнецы). Во-вторых, одержима я им была лет в 20, то есть в уже довольно сознательном возрасте, когда смогла по-настоящему оценить все уровни повествования, иронию и глубину показанных переживаний. А музыка… Музыка может быть вам знакома даже без просмотра картины! «What’s This?» была перепета несколькими рок-группами, а исполнена самим композитором всего этого музыкального очарования — Дэнни Эльфманом (композитор, который по крутости сравним с Бёртоном). Мультфильм прекрасен в оригинале, потому что голос за кадром принадлежит Кристоферу Ли — это рай для ушей. И ничуть не хуже он в русском дубляже, в котором приняли участие российские рок-музыканты! Алексей Кортнев в главной роли (как нежен он), Гарик Сукачев в роли безумного доктора Финкельштейна (есть что-то похожее в их внешности), «Машина времени» в роли Шито, Крыто и Корыто — лучшее, что могло случиться в принципе (песня «Похитить Санта-Клауса?» — мой личный вовеки веков фаворит!). А заглавная открывающая песня «Это Хэллоуин» прекрасна на всех языках.
«Сонная Лощина», 1999 год Каждый раз упоминая в любой статье этот фильм, я удивляюсь, как удалось Бёртону из малой литературной формы, которая еще и не самая увлекательная, создать восхитительный мрачный фильм с лихо закрученным сюжетом. Изумительный актерский состав (режиссер любит работать с проверенными людьми), потрясающая визуализация, атмосфера, музыка (кто композитор? Дэнни Эльфман? Дэнни, ты делаешь нам хорошо). Всё в этой картине нацелено на табун мурашек. Но не без юмора, ведь это Бёртон, которому черный юмор удается так тонко и сочно, что простить можно всё.
Вашингтон Ирвинг - Легенда о Сонной Лощине (сборник)
«Планета обезьян», 2001 год Не могу сказать много, кроме самого главного. Это ремейк фильма (или скорее работа по мотивам) 1968 года. Оба фильма были сняты по роману (внезапно) «Планета обезьян» Пьера Буля (но очень отдаленно, обобщенно и, опять-таки, по мотивам). Фильм хорош, интересен, зрелищен и захватывающ. А еще тут есть Хелена Бонем Картер, которая станет спутницей жизни Бёртона с этого 2001 года на грядущие 13 лет. И это лучшая пара в индустрии (ну, разве что после Бёртона и Деппа).
Пьер Буль - Планета обезьян
«Чарли и шоколадная фабрика», 2005 год В преддверии нового фильма о Вилли Вонке давайте вспомним и этот шедевр. Сочность красок и абсурд происходящего настолько зашкаливает, что многим поклонникам фильма 1971 года эта экранизация категорически не понравилась. При этом лично я хочу отметить, что произведения Роальда Даля не отличаются толерантностью, адекватностью и логикой — Бёртон передал все смыслы и настроения более чем близко к тексту. Самого Даля все пытаются отменить и переписать, чтобы сделать его более приемлемым для юных читателей, но, право слово, ради чего, друзья? Это ведь стиль! Такой же как и у неподражаемого Бёртона, который очень точно попадает в образы и атмосферу всего, за что берется.
Роальд Даль - Чарли и шоколадная фабрика
«Труп невесты», 2005 год Еще один кукольный мультфильм, который стал классикой сразу же после выхода. Изумительная атмосфера, отличный сюжет с отсылками к другим работам режиссера, потрясающее музыкальное сопровождение. Если сравнивать его с «Кошмаром», то… Стоп! Их нельзя сравнивать — они разные! «Кошмар» более философский, самокопательный мюзикл. «Невеста» же динамично-событийная. Философия в ней тоже есть, но основной упор сделан именно на сюжет. Я бы посмотрела и киноверсию, но понимаю, что мультфильм смотрится намного органичней. А еще на просторах интернета завирусился звук: «А теперь тост за Эмили! Всегда невеста — никогда жена. Ответь мне, милая, сердце может разбиться, если оно не бьется?». И это самое душераздирающее, что завирусилось на просторах интернета.
«Алиса в Стране чудес» 2010 года и «Алиса в Зазеркалье» 2016 года Мне кажется очевидным, что Тим Бёртон не был способен пройти мимо величайшего кладезя мудрого безумства мира. Им было суждено сойтись и поразить воображения миллионов людей. Конечно, споры будут вечными о том, удалось ли повторить атмосферу Кэрролла. Аргументы будут убедительными на обеих сторонах. Но я скажу так: Бёртону удалось повторить атмосферу Бёртона. Зрителю не нужны титры, чтобы понять, что он смотрит фильм Тима. Дизайн персонажей, локаций, музыка, сюжет, черный юмор, актеры — всё капсом кричит, что это кино создано теми же любящими руками, что подарили миру так много безумия.
Льюис Кэрролл - Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье (сборник)
«Мрачные тени», 2012 год Я уже говорила, что Бёртон предпочитает работать со знакомыми актерами? Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Мишель Пфайффер — он выбирает лучших из лучших, чтобы создавать свои шедевры. А еще, как шутил Джонни Депп, по какой-то причине ему нравится, чтобы в дуэте Депп-Картер последняя была мертва (желательно от рук первого). Фильм-адаптация одноименного сериала, который я не смотрела, а вот версию Бёртона пересматриваю на регулярной основе. Великолепный визуал и высочайший уровень юмора — фильм просто не оставляет равнодушным.
«Франкенвини», 2012 год Третий кукольный мультфильм, которому предшествовали мультфильм и короткометражка. Все на одну тему — тему-фантазию о «Франкенштейне» Мэри Шелли. Трогательная история мальчика, который теряет домашнего любимца, неуловимо обращается жутковатой историей с некромантией от мира науки. Есть любопытная теория, что трилогия мультфильмов Бёртона связана между собой, но смотреть их нужно в обратном порядке от нового к старому. В «Франкенвини» мальчик Виктор теряет своего песика и воскрешает его. В «Трупе невесты» юноша Виктор встречает в загробном мире косточки давно похороненного песика. В «Кошмаре перед Рождеством» Джек (что является скорее званием, «Джек Скеллингтон — повелитель тыкв», нежели настоящим именем) всегда в компании призрачного песика. Теория интересная, но подтверждения ей нет.
Мэри Шелли - Франкенштейн
«Уэнсдей», 2022 год Нашумевший сериал с завирусившимся танцем спродюсирован нашим безумным гением, а 4 серии из 8 еще и срежиссированы. Мне кажется, в образе главной героини прослеживаются нотки Битлджуса, а не классической Уэнсдей Аддамс. И да, я считаю это комплиментом, ведь в этом и особенность сериала — он новый. Он показывает героиню непривычно, иначе. В какой-то степени было бы скучно смотреть одно и то же раз за разом, поэтому свежий взгляд Тима на Аддамсов (а ведь семейка будто создана для его стиля) — то, что всем нам было нужно.
Тени под огромными глазами либо сочнейшие краски. Мрачный юмор или же тонкая философская печаль. Сюрреализм локаций либо серая узнаваемая реальность. Эти крайности объединены в стиле одного человека. Человека, что экспериментируя остается верным себе. Его легко узнать, невозможно забыть и не хочется терять. После «Дома странных детей мисс Перегрин» (который вышел якобы слишком гротескным и позитивным в сравнении с книгами), «Дамбо» и «Больших глаз» Бёртон сосредоточился на второй части «Битлджуса». Я уверена, что получится новая бомба красок. Но хочется, чтобы появилось и что-то новое, чтобы режиссер показал, кто здесь папочка.
Отличный день, посвященный юбилею великолепного режиссера, который не вписывается ни в какие рамки. Поэтому он сделал свои собственные. С днем рождения, Тим! Спасибо за лучшие фильмы!
Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Записки на полях» Лина Синявская