Вы любите посещать фотовыставки? Гулять по залам, рассматривать снимки, впитывать атмосферу запечатлённого мгновения… А может, вам самим приходила идея организовать тематическую фотовыставку, которая напоминала бы людям о важной социальной проблеме?
Ваша задумка может осуществиться благодаря поддержке Росмолодёжь.Гранты. Давайте разберёмся, что требуется, чтобы организовать и успешно провести фотовыставку.
1. Выбор темы.
Это главный вопрос, который вам нужно решить вначале. От этого зависит вся концепция вашего проекта. Любая тема, которая кажется интересной и важной, подойдёт. Экологические проблемы, социальное неравенство, трогательные эмоциональные моменты, культурное наследие, сохранение исторической памяти — темой фотовыставки может стать любой аспект общественной жизни.
2. Отбор снимков для выставки.
Подумайте о количестве фоторабот. Если снимков будет слишком много, зрители не смогут оценить каждый кадр по достоинству, потому что будут спешить посмотреть на все фотографии, представленные на выставке. И наоборот, у вас не получится достаточно раскрыть выбранную тему, если работ будет слишком мало. Отобрав фотографии, обязательно посоветуйтесь с друзьями и знакомыми. Убедитесь, что кадры несут нужное послание зрителю и пробуждают в нём те же ассоциации и эмоции, что и у вас. Вам следует заранее задуматься над единым стилем оформления фоторабот: выбрать фотобумагу, ширину полей, стиль рамок или полностью от них отказаться. Главное, чтобы всё сочеталось и смотрелось в едином стиле.
3. Оформление выставочного пространства.
Есть много способов оформления выставочного пространства, и это, пожалуй, целая наука. Здесь важно всё: от единого стиля оформления работ до организации пространства. Считается, что идеальный цвет стен в выставочном помещении – чёрный или серый. Фотоработы могут располагаться в один или несколько рядов. И, конечно же, правильное освещение. Каждую работу должен подсвечивать отдельный светильник. Важно добиться такого расположения снимка, при котором будет минимум бликов.
4. Открытие выставки.
Торжественное открытие выставки привлекает много публики, ведь у зрителей есть возможность пообщаться с организатором лично и узнать из первых уст о концепции проекта и всём пути подготовки и реализации идеи. Это может быть волнительно, ведь вам предстоит выступать перед публикой. Подготовьте небольшую речь и будьте готовы ответить на различные вопросы. Небольшой фуршет может быть уместным и создаст правильную атмосферу.
5. Реклама и информационное сопровождение.
Успех любого проекта — в грамотном информационном сопровождении. Важно, чтобы о вашей выставке узнало как можно больше людей. Даже если не все дойдут до выставочного зала, многие узнают о выбранной вами теме, и ваша цель будет достигнута. Поищите информационных партнёров. Это могут быть общественные организации, сообщества в соцсетях или отдельные блогеры. Заранее оговорите количество упоминаний вашего события и приблизительно оцените охваты аудитории.
Прекрасным примером проектов-фотовыставок стали инициативы нескольких наших грантополучателей.
Например, Дмитрий Михайлов успешно реализовал проект фотовыставки «Спасибо за жизнь», посвящённый мужеству и отваге русских медиков XX-XXI веков, которые показали свой профессионализм в экстремальных условиях.
Работа во время боевых действий, требующая отваги и решительности, спасение захваченных террористами детей и ведение переговоров — эти и многие другие непростые ситуации, в которых раскрылись личные качества медиков, легли в основу фотовыставки. Проект реализовывался в десяти школах Московской области и длился несколько месяцев.
Необычным способом оформления работ стало использование технологии считывания QR-кода. Каждая фотография сопровождалась текстом-историей, которую можно было прочитать, отсканировав QR-код. На открытии каждой из выставок присутствовали организаторы и экскурсовод. Они помогли юным посетителям окунуться в мир медицины и рассказали о выдающихся личностях, внёсших вклад в развитие науки и своими трудом и силой характера спасших человеческие жизни.
О развитии фотоискусства и сохранении фотографического наследия Республики Мордовия задумалась Елена Дерябина, когда создавала свой проект #Фото=искусство. Масштабная фотовыставка была посвящена народным промыслам и проводилась для жителей республики. Все работы были созданы участниками образовательной программы проекта.
По задумке Елены, фотография рассматривается как разновидность изобразительного искусства, а работа фотографа позволяет ему реализовывать свой творческий замысел при помощи особых технических средств. Фотовыставка проекта #Фото=искусство стала истинной фотолетописью, отражающей жизни людей и их восприятие мира, помогла внести свой вклад в сохранение культурного наследия региона.
Вот так в непринуждённом досуговом формате фотовыставки можно решать важные социальные задачи и достигать поставленных целей.
Хотите попробовать? Принимайте участие в конкурсах Росмолодёжь.Гранты, ваша инициатива не останется без внимания.