Ровно 210 лет назад произошло сражение при Дрездене с участием французской империи под командованием Наполеона Бонапарта, и Антифранцузской коалиции, куда входили Российская империя, Пруссия и Австрия под командованием Карла Шварценберга и Барклая-де-Толли.
Предыстория
Важно понимать, что Дрезден, на тот момент, это столица Саксонии, то есть важный стратегический объект, как с военной точки зрения(хороший опорный пункт), так и с моральной точки зрения(важность сохранения столицы является знаменательным событием как для солдат, так и для мирных жителей.) На момент 1813 года - театр боевых действий перешел в восточную часть Европы(современную часть Германии), подступаясь все ближе к французской столице - Парижу. Наполеон это прекрасно понимал и решил занять оборонительную позицию на территории города.
"Пусть меня отрежут от Рейна, лишь бы не отрезали от Дрездена" - (с) Наполеон Бонапарт
Битва
Силы сторон по разным:
- Франция: 120-165 тыс. солдат
- 6-я коалиция((Российская Империя, Пруссия, Австрия): 170 - 230 тыс. солдат и 670 орудий
26 августа
Наполеон прибыл в Дрезден и занял оборонительные сооружения, включая редуты и укрепленные артиллерийские батареи.
Монархи коалиции в то же самое время готовили план по штурму городской стены. Планировалось наступление в 4 часа дня, но из-за разногласий и отсутствия четкой договоренности, атака австрийского корпуса началась рано утром, не увенчавшись успехом. Дальнейшие попытки захвата тактических укреплений также провалились. и в 6 часов вечера Наполеон, выйдя за пределы Дрездена, атаковал коалицию заставив их отступить.
27 августа
Инициатива битвы перешла в руки Бонапарта. Выгодные позиции на поле боя, разобщенность коалиции, подход резервов(около 50 тыс. солдат) и подъем духа у французской армии, а также полководческий талант французского императора - дали свои плоды. Атакуя слабые фланги, он заставлял противника ужиматься на своих позициях, а потом и вовсе отступить. Следует отметить, что действия Барклая-де-Толли помогли избежать полного разгрома, в результате грамотных решений по поводу перемещения артиллерии.
Итоги
Потери:
- Коалиция: 20-28 тыс. убитыми и раненными, 10-15 тыс. пленными и 26 орудий
- Франция: 10-15 тыс. убитыми и раненными
Победа Наполеоновской армии в этом сражении была как воздух необходима солдатам, означающая передышку в военных действиях. Обеим сторонам необходимо было дождаться резервов и думать над дальнейшим развитием событий. Коалиции выйти к дороге на Париж - сердцу империи Бонапарта, а Наполеону всеми силами не допустить этого.