Найти тему

Командировка в Японию

В позапрошлом году мне посчастливилось побывать в командировке в Японии. То была моя давняя мечта , и она осуществилась.

       Конечно 3 дня это капля в море, и тем не менее, мы побывали в Токио и в Киото.

От Москвы до Японии 9 часов полета. Ранним утром наш самолет совершил посадку в аэропорту Нарита. Мы прошли паспортный контроль, получили багаж, и…ЗДРАВСТВУЙ ЯПОНИЯ!

       Обменяв американские доллары на японские иены, мы вышли из здания аэропорта, погрузили вещи в автобус, и тут же решили сфотографироваться. Фотоаппарат лежал в рюкзаке, в багажном отсеке автобуса. На английском я попросил водителя открыть его, на что он буквально подпрыгнул со своего кресла, и разулыбался так, как будто я его осчастливил, и ,подняв крышку,помог мне выудить из нагромождения всевозможных чемоданов моего потрёпанного в дорогах но все еще прочного и надежного бродягу. Чтение трех разговорников не прошло даром,- «АРИГАТО ГОДЗАИМАС», сказал я ему, он разулыбался еще больше. Вообще,удивительно у них всё.Первое-это как будто ты оказался в недалеком будущем,на столько высок у них уровень технического прогресса, во вторых – японцы очень и очень доброжелательны, и если у кого-то спросить дорогу, то покажут и расскажут, мне например, в Акихабаре двое местных торговцев нарисовали схему как найти магазин фотоаппаратуры(я, как и мои коллеги, наивно думал что ТАМ это дешевле).В Киото купил жене орхидею,и зашел в ближайший магазин, чтобы (на улице было прохладно) купить хоть лист бумаги, до отеля донести, так мне ее там упаковали и от денег отказались. Попробовал бы я это сделать в Москве…В Токио-потрясающий отель New Otany, в номере-очень хорошем номере, удивительным был, извините, унитаз, с обилием кнопок и электронным табло, благо там была и привычная большая кнопка на привычном месте. Один мой коллега потом со смехом рассказывал, что он вокруг него - « Пол-часа ходил», пока понял как чем пользоваться. В отличие от большинства прекрасных отелей, в этом зеркало в душе не запотевает, оно тёплое. По улицам Токио удалось пройтись лишь поздно вечером, а пока выбирали ресторан, сфотографировались (ну ей-богу, как дети), у красивой витрины с пирожными, как потом выяснилось, все они мастерски приготовлены из … пластмассы. Компания основанная аж в 1932 году господином Ивасаки Рюдзо является крупнейшим производителем пластиковых блюд, будь то это блюдо из рыбы, пивная кружка с шапкой пены определенной формы, или восхитительный торт.

       В ресторане все меню с фотографиями, причем то, что ты заказал, будет точь-в-точь также красиво как и на снимке, а также очень вкусно и полезно для здоровья. Кстати, Япония – страна с самой большой продолжительностью жизни, здесь не редкость люди, которым больше ста лет, причем они, как правило, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Например г-н Миура Кейдзо в феврале 2004 года свой сотый день рождения отметил на горнолыжном курорте в Юте в США, где с 3-х километровой высоты съехал на лыжах по склону вместе с 170-ю друзьями, членами семьи 4-х поколений, детьми и правнуками.

       Детей в Японии с 3-х летнего возраста учат обращаться с ножом, так развивается координация движений, работа с острым предметом, и, мне кажется, в этом есть что-то самурайское. Своего сына, которому пока чуть больше месяца я хочу вырастить опираясь на опыт японцев в этой области. В детском саду малыши сами готовят салаты, а потом их едят. В начальной школе мальчишки под руководством старшеклассников мастерят автомобили, а потом устраивают на них гонки. Колеса от старых детских колясок, а моторы от отслуживших свое стиральных машин, не удивительно что японцы делают лучшие в мире автомобили.

. В Киото мы посетили золотой храм Рокуон-дзи на берегу тихого пруда, где царит мудрое безмолвие, подумать только, это же 1397-й год…

       Сад камней. Очень необычно.. Мы переобулись в оранжевые тапочки, и, поднявшись по деревянным ступенькам с досчатого помоста тщетно пытались разглядеть все 15 камней. …Наверное это возможно, если только сумеешь воспарить над всем этим…

       Когда ехали из отеля, кажется он назывался Riga Royal Hotel of Kyoto, я увидел цветочный магазин и спросил у водителя ( а спросить-то я мог только по – английски ) :

       - Как называется эта улица ?

       - ВАКАРИМАСЭН- , ответил пожилой японец.

Довольный, я записал это «название улицы» , а на обратном пути решил там сойти. На вопрос переводчика какая мол улица нужна, я со знанием дела отвечаю – ВАКАРИМАСЭН, а он и говорит - «вакаримасэн» означает НЕ ПОНИМАЮ! – весь автобус просто грохнул от смеха.

       Теперь я с удовольствием учу язык этой очень интересной , ни на что не похожей страны, в которую собираюсь часто летать, которая с детства, с репортажей Владимира Цветова , была для меня загадочным магнитом.

       И ,когда пытаясь разобраться в чем-либо , думая, что вот оно - решение , я вспоминаю мудрость сада камней Рёан-дзи - «Всегда есть то , что ты не видишь…»

2008г. https://proza.ru/avtor/photographer99