На Михайловской набережной Новосибирска открыли гастротуристический фестиваль «В Сибири – есть!». Его участниками стали ведущие рестораторы, а также представители власти и гостиничного бизнеса города.
Сегодня, в субботу, на Михайловской набережной в Новосибирске официально открыли гастротуристический фестиваль «В Сибири – есть!». Фестиваль организует Центр развития и поддержки предпринимательства «Мой бизнес» при участии правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Федерации рестораторов и отельеров России и Сибири.
Гастротуристический фестиваль будет проходить на протяжении двух дней. В нем примут участие крупные рестораторы и отельеры Новосибирской области, республики Хакассия, Алтайского края, Якутии, Омской области, а также Москвы и других городов.
Помимо ярмарки, презентаций и мастер-классов от ресторанов, кафе и сыроварен, фестиваль включает деловую программу. В рамках отраслевого форума «Хорека Сибири: Ресторан. Отель. Туризм» пройдут авторские тренинги и обсуждения актуальных тем развития индустрии гостеприимства и гастротуризма в Сибири.
В день открытия форума участников приветствовали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместитель мэра — начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, замминистра экономического развития региона Анна Павлова. Замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин выступил модератором пленарного заседания «Формирование сибирского регионального бренда», посвященного развитию туризма и сибирской сферы Horeca. В нем помимо Андрея Гончарова, Анна Павловой и Анны Терешковой приняли участие основатель TS Group Александр Бойко, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский и руководитель новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Салов.
В ходе круглого стола его участники обсудили, почему для Новосибирской области сегодня особо важен туризм, какие объекты в первую очередь формируют привлекательность региона с точки зрения туризма, и какие шаги поспособствуют усилению Новосибирска в этом направлении. «Въездной туризм ─ приоритет для работы многих региональных властей. Были мы в Дагестане, Крыму, изучали опыт Питера и Москвы. Могу сказать, что нигде не создаются такие комфортные условия для развития бизнеса, как в Новосибирске и Новосибирской области», ─ констатировал Игорь Салов.
На фудкорте фестиваля было представлено около 30 разных заведений, включая «Чашку кофе», BEERMAN, «Креп де кофе», I Dolci, «Пончиковую», «Пиццу синицу», «Дали кофе», Kruger House, Mac&Cheese, «Штолле», «Мясоруб», «Аджикинежаль».
«В прошлом году в фестивале в основном участвовали новосибирские представители рынка Horeca, товаропроизводители, ремесленники. В этом году мы расширили географию, к нам приехали представители других регионов в том числе с презентацией своих гастрономических концепций, — рассказала один из организаторов фестиваля, управляющий партнёр брендингового агентства UNTWIST Анна Куропятник. — В этом году у нас также насыщенная двухдневная деловая программа с множеством семинаров и мастер-классов».
Подробную программу мероприятий фестиваля, включая деловую программу, можно увидеть на сайте гастротуристического фестиваля «В Сибири — есть!».
Напомним, ранее стало известно, что в парке наукограда Кольцово откроется новый ресторан.