Найти тему
Мартыновы

Кризис тридцати лет. Как узнать и что делать?

Кризисы развития являются неотъемлемой частью нашей жизни. Они происходят с завидной регулярностью, погружая нас в сильные переживания, лишая нас уверенности в себе, нарушая нашу идентичность и частенько разрушая нашу привычную и размеренную жизнь.
Очень долго в отечественной психологии считалось, что кризисы роста присущи только детям и подросткам, а взрослые люди благополучно обходятся без них. Однако на деле это абсолютно ошибочное мнение. Кризисы присущи всем нам. Но наряду с изменениями и даже разрушениями, которые они непременно вносят в нашу жизнь, они также предлагают нам новые способы жить, думать, чувствовать.

Кризисы присущи всем нам.
Кризисы присущи всем нам.

Когда же возникает кризис?
В течение времени по мере развития личности у человека накапливается определенный жизненный опыт: как он живет, как поступает и действует, какие задачи решает. Этот опыт осуществляется при помощи некоторых психологических средств: навыков, приемов, способов, знаний, установок, интересов, потребностей, смыслов и т.п. Человек взрослеет, задачи, стоящие перед ним усложняются, для их решения требуются новые психологические средства: другие установки, смыслы, потребности, цели. Но переход к их использованию не бывает легким. Человеческий организм постоянно стремится к гомеостазу, т.е. к стабильности, гармонии как в физиологической, так и в своей психической жизни. И вот тогда возникает своеобразная "революционная ситуация": задачи усложняются, а новые способы решения их либо не выработаны или не усвоены личностью, либо они нарушают гомеостаз, приводя с одной стороны к личностному росту, а с другой – разрушая привычный жизненный уклад, вызывая сильные эмоциональные переживания.

В период кризиса человек очень много думает и переживает. Его эмоциональное состояние не стабильно, портятся и даже разрушаются отношения с близкими людьми. Он находится в постоянном поиске, часто не понимая сам, что он ищет и, главное, зачем. Он то плачет, то смеется, то радуется, то тоскует, легко впадает в состояние гнева, его многое раздражает. Он может быть охвачен воспоминаниями, ностальгией, мечтает вернуть невозвратное прошлое или вообще остановить время, боясь приближения старости и смерти.

Человек находится в постоянном поиске, часто не понимая сам, что он ищет и, главное, зачем.
Человек находится в постоянном поиске, часто не понимая сам, что он ищет и, главное, зачем.

Длительность кризиса никогда нельзя предугадать и невозможно спрогнозировать. Иногда кажется, что уже нет сил переживать, что уже выплаканы все слезы, выражен весь гнев, и вдруг снова — глубокий эмоциональный провал, депрессивные мысли, ощущение бессмысленности жизни, невыносимость быть в отношениях с людьми.
Но всё когда-то заканчивается. Заканчиваются и кризисы роста. Это происходит тогда, когда у человека вырабатывается устойчивая иерархия ценностей, когда установки, потребности, цели, интересы приходят в соответствие с изменившимся возрастом и новыми возрастными задачами. Тогда стабилизируется эмоциональное состояние, человеку становится легче управлять своими потребностями, волей, поведением. Появляются новые смыслы, которые начинают определять дальнейший ход человеческой жизни.

Кризис 30 лет одновременно и возрастной и экзистенциальный. Это возраст подведения первых жизненных итогов. Как правило, к 30 годам уже выбрана профессия, получено образование, выбран партнер, заключен брак и рождены первые дети. По сути, выполнен определенный жизненный план, поставленный лет в 16-18. Помните, как мечтают выпускники школ? "Закончить институт, найти хорошую работу, создать семью". И вот в возрасте около 30 лет впервые перед молодым еще человеком во всей его полноте встает вопрос — а что дальше? К сожалению, в большинстве случаев люди не имеют долгосрочных планов. А под долгосрочными планами понимают цели даже не на 10 или 15 лет, а на лет на 25 - 30! Попробуйте-ка спросить выпускника школы, как он представляет свою жизнь через 30 лет? Думаю, что внятно ответить на этот вопрос могут лишь единицы.

Экзистенциальный кризис, то есть кризис существования, кризис бытия, выражается в 30 лет в том, что все предыдущие смыслы либо выработались (все уже произошло), либо устарели (хотел стать космонавтом или артистом, но не удалось). И в этот момент начинается выстраивание новой иерархии смыслов, ценностей, целей. Старая ценностная пирамида может сломаться в один момент, и тогда человек вдруг с ужасом осознаёт, что прожил уже значительный кусок своей жизни, а результаты его не удовлетворяют. Человек начинает сравнивать себя с другими и вдруг обнаруживает, что у кого-то жизнь лучше, круче, богаче, веселее, интереснее и т.п., чем у него самого. Особенно эти переживания свойственны мужчинам. В этом возрасте они подводят первые итоги: чего добились, что имеют, получили ли то, к чему стремились. Клиенты этого возраста впервые начинают подозревать себя в том, что думают о себе значительно лучше, чем они есть на самом деле, называют себя неудачниками, обнаруживают, что что-то не могут, с чем-то не справляются.

Женщины переживают этот кризис немного иначе.
Женщины переживают этот кризис немного иначе.

Женщины переживают этот кризис немного иначе. Если женщина уже вышла замуж и родила одного или нескольких детей, то она может неожиданно увидеть, что хотела для себя какой-то другой жизни: более насыщенной, более интересной. Сильнейший кризис переживают женщины, социально ориентированные, но оторванные от социума семьей и воспитанием детей. "Как??? И это всё, для чего я родилась? Как я могла мечтать о такой жизни, где нет ни работы, ни друзей, ни увлечений, ни творчества?" — с такими переживаниями приходят они к психологу-консультанту.

И начинаются поиски новой работы, новой профессии, новых увлечений. Преподаватели вузов замечают: получать второе высшее образование, иногда кардинально другой направленности, приходят как раз в этом возрасте. Это происходит потому, что первоначальный выбор мог быть сделан недостаточно осознанно, или под влиянием родителей, или от безысходности (например, не поступил, куда хотел). Студенты-заочники в этом возрасте всегда учатся значительно лучше, чем и очники и чем они сами несколько лет назад. А все потому, что выбор делается по другим мотивам: хочется реализовать свои способности, изменить собственную жизнь, стать компетентнее. Тридцатилетний студент почти никогда не может прийти сдавать экзамен "на халяву". Стыдно! И поэтому дипломов с отличием о втором высшем образовании на порядок больше, чем о первом.

Еще одно переживание свойственно тридцатилетним. Почему-то тридцать лет воспринимается гораздо ближе к 40, чем к 20 годам. А 40 лет —это середина жизни, от которой уже и до старости рукой подать. И хотя признаков старости в этом возрасте еще не видно, многие с ужасом ожидают их. Всматриваются в проступающие морщинки, обнаруживают лишние килограммы, находят на подушке выпадающие волосы, чувствуют первые симптомы хронических заболеваний. Все эти страхи часто приводят к отрицанию собственного взросления: человек как бы перестает чувствовать свой возраст, все еще внутренне ощущая себя восемнадцати- или двадцатилетним. Он молодится, ищет значительно более молодых партнеров, одевается не по возрасту, боится поправиться и поседеть, ведет гедонистическую жизнь без всяких целей и планов на будущее. Скажу по опыту, осознание своего возраста такими людьми приносит огромное разочарование в жизни, и даже может привести к попытке суицида. Но оно может быть отложено еще на десяток лет, и тогда избежать трагедии становится труднее.

Если вам около 30 лет (от 27 до 33), то вы можете переживать этот кризис. Если вы чувствуете, как эмоции сменяют друг друга, как вы "колбаситесь" то по одному, то по другому поводу, если вы не хотите встречаться с цифрой своего возраста, она пугает вас и заставляет садиться на диету, если вы мечетесь, ища что-то, чего не знаете сами, то вероятнее всего, вы уже в кризисе.

Так что же делать с кризисом тридцатилетия?
Так что же делать с кризисом тридцатилетия?

Так что же делать с кризисом тридцатилетия? Во-первых, само признание того, что вы переживаете кризис, сделает эти переживания мягче. Одно дело ругать себя за непостоянство влечений, и совсем другое дело объяснить себе это переживанием кризиса. Чувствуя нарастающее раздражение, можно поддерживать себя тем, что это и есть кризис. Он наступил, вы его переживаете, но он обязательно закончится. Это очень похоже на ожидание родителями определенной самостоятельности ребенка — когда же он сядет? Пойдет? Заговорит? Начнет сам есть? и т.п.

Во-вторых, отнеситесь к этому кризису серьезно. Попробуйте действительно подвести первые итоги прожитой части жизни. Ответьте на вопросы: чего вы добились? Что смогли сделать? Нравится ли вам это? Все ли поставленные цели выполнили? Чем сейчас увлекаетесь? Чем хотите заниматься? К чему стремитесь? Какие новые цели перед собой ставите? Хотите поменять специальность — меняйте. Хотите пойти учиться — идите. Хотите заняться чем-то новым — ищите для этого возможности. 30 лет — хороший возраст для начинаний: другое образование, создание собственного бизнеса, новые навыки, новые творческие поиски.

Наконец, для того, чтобы хоть немного приблизить выход из кризиса поставьте новые цели в своей жизни, найдите для себя новые смыслы. Задайте себе вопрос: как может выглядеть моя жизнь через 20 лет? 30 лет? Что я хочу иметь? Где и с кем хочу жить? Чем заниматься? К чему стремиться? На что я собираюсь жить в зрелом возрасте? Когда цели будут обозначены, разработайте планы их осуществления. Слава Богу, сегодня издано огромное количество книг, которые помогут вам в этом. Обратитесь за консультациями к специалистам: психологам, коучам, обсудите со старшими товарищами и коллегами ваши планы. И дерзайте! У вас обязательно все получится. Ну а если кризис затянулся, если переживания слишком глубокие, если депрессивное состояние не отступает, смело идите к психологам-консультантам. Они помогут и принять кризис, и переоценить сделанные, и обнаружить новые жизненные смыслы. А главное, помните, что кризис является движущей силой развития личности. Переживать кризис нормально и правильно. Даже самый длительный кризис обязательно заканчивается. Из кризиса мы всегда выходим хоть и потрепанными, но обновленными, уверенными в себе и более зрелыми. Удачи!

Автор статьи: Елена Владимировна Мартынова, к.пс.н., доцент, психолог-консультант, директор Высшей Школы психологического консультирования.