Найти в Дзене

Глава IV. Село Цнал в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного строительства

22 июня 1941 г фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мирный труд людей был прерван. Началась Великая Отечественная война.

Трудящиеся Дагестана, как и весь советский народ, были возмущены разбойничьим вторжением полчищ германского фашизма. В городах и селах проходили многолюдные митинги.

22 июня 1941 г., в 15 часов, в Цнале, на площади в центре села, собрались все сельчане. Уполномоченным из района был секретарь райкома ВЛКСМ Курабеков.

Митинг открыл секретарь первичной парторганизации Велиханов Лямет. Первым выступил уполномоченный РК ВКП(б) Курабеков. Он известил сельчан о начавшейся войне и рассказал о захватнических целях гитлеровцев.

Выступившие, а их было более 15 человек, и все цнальцы показали свою ненависть к подлому врагу и решимость бороться за правое дело, дали слово отправиться на фронт и работать на своих участках с удвоенной и утроенной энергией.

Коммунист Велиханов Лямет, комсомольцы Ахмедов Шихахмед, Карабеков Эмир, Ахмедов Магомед и др. в первые же дни войны написали заявления в Хивский райвоенкомат с просьбой отправить их добровольцами в ряды Советской Армии и на фронт. Райвоенкомат исполнил их желание.

До начала войны, служившие в рядах Советской армии цнальцы: Шахбазов Велибек, Куджаев Курбали, Алиметов Омар, Гасанов Курбан. Магомедов Омар, Магомедов Маджид, Магомедмирзоев Абдулазиз, Шахбанов Наврузбек, Тагиров Багир, Шекерханов Магарам и др., призванные в апреле 1941 г, - служившие в разных войсковых частях: №№ 150/40, 100, 1689, 147/140, первыми выступили из цнальцев на защиту своего Отечества. Они были участниками первых сражений против наглых и коварных гитлеровцев.

Десятки цнальцев в первые же дни ушли на фронт.

Первый период войны был чрезвычайно тяжелым для всего советского народа. В эти тревожные дни на фронтах ВОВ сражали цнальцы: Рахмалиев Рахмали, Магомедов Курбан, Мустафаев Аслан, Сефикулиев Гаджи, Шахмурадов Рамазан и др.

В селе предстояла большая работа. На смену ушедшим сыновьям, мужьям, братьям пришли их матери, жены и сестры. Кроме того, в колхозе стали работать 70-80 летние старики, старухи и 10-15 летние дети.

Труженики села с честью выполняли обязательства. Женщины которые стояли во главе бригад и заведовали МТФ и ОТФ, трудились, отдавая все свои силы. Бригада № 1 Абумеслимовой Бес раньше срока собрала урожай с полей площадью в 120 га. Полеводческие бригады №№ 2,3 во главе с Рустамовой Г., Алиевой С. собрали урожай с полей 230 га. С каждого гектара колхозницы собирали по 11-12 центнеров чистого зерна.

Таким образом, колхоз летом 1941г. собрал более 360 тон зерна. Кроме того, подавляющее большинство женщин, ставших косарями, старики и дети скосили сено с 280 га и заготовили корм для общественного скота. Пастухи, чабаны, доярки старались выполнить и перевыполнить государственные планы по поставке мяса на 114 процентов, масла на 106 процентов, шерсти на 100 процентов.

От бойцов, которые воевали против фашистов, сельчане получали письма, говорящие об их подвигах. Вот что пишет Шахбазов Велибек, который воевал первых дней войны. Письмо это сохранилось у родственников.

«Дорогие родители и сельчане!

…Живу я среди молодых и смелых бойцов. Мы очень уважаем друг друга. Не думайте, что мы все время воюем. Участвовал в нескольких сражениях и очень рад, что я нахожусь в рядах доблестной и непобедимой Красной Армии. Еще несколько таких сражений, и фашистские собаки отправятся назад…

Бешеный враг стремится захватить Ленинград, но я уверен, что здесь он сломает себе ноги. Вы не должны беспокоиться обо мне, я живу хорошо.

Передай привет маленькому джигиту. Следите за ним. Пусть он растет храбрым и смелым не по дням, а по часам.

Вы работаете больше ради нашего общего дела.»

…Коммунистическая партия и Советское правительство приняли меры к организации всенародного отпора агрессору, поставили перед партией и народом задачи немедленно перестроить всю работу на военный лад, подчинить ее интересам фронта.

В селе Цнал была создана транспортная бригада для военных целей. В бригаде было 15 арб, 30 волов, 20 человек. Они доставляли зерно, мясо, сыр, масло, овчину и шерсть и другие вещи в населенные пункты. В колхозе были досрочно закончены уборка и обмолот хлебов, озимый сев, подъем зяби и сдача государству продуктов сельского хозяйства.

Каждый труженик Цнала считал своим патриотическим долгом чем-нибудь помочь фронту. Более 250 женщин-колхозниц села ежедневно с раннего утра и до позднего вечера работали в колхозе, а ночью вязали носки и рукавицы.

В середине августа 1942 г. по зову партии десятки сельчан поднялись на постройку оборонительных сооружений. Перед Красной Армией встала задача - во что бы то ни стало остановить врага. Ни шагу назад - таково было веление Родины.

В эти дни пополнялись ряды Красной Армии. Из Цнала после начала войны отправили на фронт уже пятую партию: Абумислимов Абдула, Ахмедов Раджаб, Абдурахманов Сефербек, Балиханов Курбан, Идрисов Муса, Мисриев Махмуд, Магомедтагиров Гзейнал, Мирзалиев Ферзали, Магомедэминов Казимагомед, Магомед- Шафиев Гаджиахмед, Магомедэминов Абдулгалим, Рамазанов Бейбала, Гасанов Рамазан, Рустамов Ислам, Саидов Рамазан, Саидов Гасан, Сифиев Султали, Тагирбеков Башир, Тагиров Агамирза, Темирханов Эмирхан, Селимов Шахмурад, Шахбанов Рахман, Таибов Рашид, Шихрагимов Шихмагомед, Шабанов Ягибек, Алисултанов Алисултан, Алимагомедов Осман, Алиев Магомед. Казимагомедов Ахмад, Алиханов Мирзашерив и др.

Они были зачислены в разные команды №№ 24, 43, 135, 0100, 020.

В колхозе широко развернулось движение помощи фронту.
К 25-й годовщине Великого Октября колхоз выполнил план озимого сева на 115%.

7 ноября, в день празднования 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, гитлеровские разбойники сбросили на окраины селения Хив бомбу, думая, что это вызовет панику среди мирного населения района. Но они просчитались. Со всех концов района собрались в Хив сотни людей, чтобы выразить свою готовность отстоять великие завоевания Октября.

В этот же день население района отправило героическим защитникам Кавказа свои праздничные подарки: 86 голов крупного и 160 голов мелкого рогатого скота, сотни килограммов овощей и фруктов, большое количество индивидуальных посылок.

В ноябре - декабре 1942г. десятки тысяч горцев Дагестана вторично поднялись на строительство оборонительных сооружений. Самоотверженно работали и цнальцы. Из Хивского района более 300 человек во главе с начальником трудовой колонны Юсуфовым Рамазаном отправились на «Ярым пост», расположенный в 7-8 километрах южнее Буйнакска.

Здесь работали много людей из разных районов. Началась горячая пора. На триста человек из Хивского района было только 230 лопат, да и те с трудом брали каменистую землю.

2 декабря в Буйнакске состоялось совещание передовиков строительства. Там выступил начальник трудовой колонны Юсуфов Р., который, выразив решимость колхозников Хивского района завоевать первенство, просил управление военно-полевого строительства объявить фронтовую декаду.

«Теперь все зависело от нас, - говорит Р.Юсуфов. - Митаров Багаутдин - политрук роты - договорился с колхозниками об организации ночных работ. Слово, данное нами на слете, было выполнено. 6 декабря наша колонна рапортовала о досрочном выполнении задания.

7 декабря мы получили новое задание, более тяжелое и ответственное. Мы должны были строить дзоты с каменным основанием.

За два дня мы заготовили камня более чем требовалось, и это задание выполнили досрочно».

25 декабря в кумыкском театре г. Буйнакска состоялось большое собрание, посвященное завершению строительства оборонных сооружений. Зал был переполнен передовиками строительства, представителями партийно-советских и хозяйственных организаций города. На собрании председатель Совнаркома ДАССР Даниялов А.Д. зачитал постановление Совнаркома и бюро Обкома от 24 декабря 1942г. о присуждении Хивскому району переходящего Красного Знамени Совнаркома ДАССР и Обкома партии за досрочное выполнение задания.

-Какую радость приносит вдохновенный труд, -сказал Абдурахман Даниялович. - Вы очень много сделали. Но вперед предстоит еще больше. Сегодня вы уезжаете в колхозы, трудитесь там так же самоотверженно, как вы трудились здесь. Умножайте богатство колхозов, давайте фронту больше мяса, масла, хлеба. Недалек час окончания разгрома врага!

A.Д. Даниялов вручил коллективу Хивского района Красное
Знамя.

Самоотверженно на трудовом фронте из Цнала работали Агаларова Фатима, Аливердиева Фатима, Мансурова Зарбаф, Магомедтагирова Ишира, Баширова Ханага, Азизов Джамали, Егибеков Рамалдан, Эмирбеков Мирзабала, Акхмедов Самурхан, Билкасумов Казибег, Хуршитов Гаджи, Садихов Хидир, Ремиханов Гусен, Гасанов Шамсудин, Гюлмагомедов Курбали, Сефикулиева Мислимат, Каракадаев Мирзяли, Самурханов Муталиб, Ахмедов Тажиб, Курбалис Ферзи, Мирзалиев Магомедали, Эминов Буба и др. 73 человека и Цнала награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг».

Коммунистическая партия всемерно укрепляла тыл, вела огромную организаторскую работу. Она вооружала народы ясным пониманием целей войны, начертала пути и средства к достижению победы над врагами. Перед тружениками Цнала встали сложные и ответственные задачи. С одной стороны, надо было снабжать армию, с другой стороны, потребовалось поставлять дополнительно сельскохозяйственного сырья для нужд военной промышленности. Одну из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны составляет героизм и трудовая доблесть женщин колхозной деревни; в годы войны они на своих плечах вынесли главную тяжесть сельскохозяйственного труда. Около 300 женщин почти на всех видах работ, даже самых тяжелых, заменили мужчин - стали пахать, сеять, косить, работали чабанами, были звеньевыми и бригадирами. Получившие, благодаря установлению Советской власти, равноправие и познавшие радость свободной и счастливой жизни, женщины начали отдавать все силы на обеспечение фронта и страны всем необходимым.

Ранее неграмотные Абумеслимова Бес, Рустамова Гехвер, Алиева Сувар с первых же дней войны заменили своих мужей, ушедших на фронт, и стали бригадирами колхоза.

Женщины - колхозницы Цнала организовали вязку носков и перчаток. Хидирова Захра, Османова Кизляр, Шахбазова Перихан, Рустамова Тават, Самурханова Сефия, Алиханова Бюгюмага, Османов Гюрюхан, Мустафаева Хатун, Саидова Бес, Абумислимова Бюгюмага и др. связали до 1000 пар носков и перчаток каждая. В Цнале было открыто отделение Межгюльской фабрики по массовому изготовлению теплых вещей фронту. Колхозницы, которые вязали носки и рукавицы, несколько раз отказывались от тех денег, которые причитались им за свою работу, передавали в фонд фронта.

В селе были такие семьи, из которых по 2, 3, 4 человека были в рядах в действующей Красной Армии, Гасан, Курбан, Рамазан Сеидовы - сыновья 70-летней старухи Саидовой Бес, мужественно воевали против гитлеровских палачей.

В начале 1943г. она получила «извещение» о том, что ее сын Саидов Гасан погиб во время выполнения боевого задания под Курском. Но Бес не стала слезами помогать братьям и товарищам погибшего Гасана, а трудовыми подвигами. Она мобилизовала 12-15 летних девочек и приучила их вязать носки, рукавицы, варежки. Несмотря на преклонный возраст, участвовала во всех работах в колхозе активно. Отправила более 10 посылок с теплыми вещами и продуктами сыновьям и в полевые почты.

По примеру Сеидовой Бес и другие женщины Цнала стали самоотверженно работать. Сыновья Абдула и Эмирчубан Абдумислимовой Бюгюмаги, Абдул и Аслан Мустафаевой Хатун, Велибек, Шихахмед, Эмир, Багир, Султали, Лямет и другие бойцы посылали письма из действующей армии, передавали родителям, сельчанам боевой, армейский привет и горячо благодарили колхозников за скромные подарки.

Волы, лошади, были мобилизованы на оборонное строительство и в колхозе стали копать большие участки лопатами.

Велибек был единственным сыном в семье. Его призвали в Красную Армию 16 апреля 1941г. за два месяца до начала Великой Отечественной войны и был зачислен в команду 147/40. С начала войны был в действующей армии. Получил звание старшего сержанта. Был участником героической обороны Ленинграда. Прошел славный боевой путь по дорогам Отечественной войны. Был участником упорных боев за города: Ленинград, Псков, Рига, Таллин и др.

За боевые заслуги он был награжден орденом боевого Красного Знамени и медалями.

Наша семья, лично отцу и другим частям Красной Армии, направила 16 посылок с теплыми вещами и продуктами. Бабушка и прабабушка связали - за годы войны около 1000 пар носков и рукавиц. Самоотверженно трудились в колхозе, зарабатывая ежегодно 500-б00 трудодней. Они с нетерпением, как и весь советский народ, ждали победы Красной Армии, изгнания захватчиков с территории нашей Родины и возвращения отца - с победой. Наши мечты сбылись, но в завершающий период Великой Отечественной войны Шахбазов Велибек отдал свою жизнь за Родину в августе 1943 года.

В ответ на это наша семья оказала помощь Красной Армии своими сбережениями - 2000 рублей. До этого наша семья 2 января 1943 года внесла на строительство танковой колонны «Шамиль» 100 рублей. Не только мы, но и все колхозники и колхозницы села внесли на строительство танковой колонны «Шамиль» и авиаэскадрильи им.В Эмирова сбережения: Ахмедов Рамазан (председатель колхоза ич Ф. Энгельса с.Цнал) внес 10.000 рублей, Казимов Максуд - 5000 рублей, Абумислимова Бюгюмага - 2000 рублей, Сефербеков Гаджимирза - 2000 рублей, Касумов Садих - 1000 рублей и многие други внесли по 500-600 рублей.

Таким образом, трудящиеся с. Цнал за один день 2-го января 1943 внесли 43000 рублей. На 2 января сумма сборов в Хивском район превысила миллион рублей.

Кроме того, сельчане подписали военный заем на сумму более 200000 рублей. Послали на фронт более 800 индивидуальных посылок. Посылки в особые войсковые части и полевые почты готовили во главе с секретарем первичной партийной организации Селимовым Селимом, председателем сельсовета Масубом Казимовым и председателем колхоза Ахмедовым Рамазаном. С начала ВОВ колхоз и труженники села отправили около 500 посылок по назначенным частям с тушеным, жареным мясом и другими продуктами. Бойцам Красной Армии из с.Цнал к зиме 1944 года было отправлено около 10 тысяч пар шерстяных носков перчаток.

Военная обстановка, близость фронта вызвали коренные изменения в содержании внеклассной и внешкольной работы в Цнальской семилетней школе. Под руководством учителей Кичибекова Агабека, Хуршитова Гаджи, Селимова Селама, Гамидовой С., Гаджиева К. и партийной организации пионеры и школьники активно включились в сбор металлолома, лекарственных растений, теплых вещей и белья для воинов Советской Армии. В школе создавались тимуровские команды, оказывали помощь семьям фронтовиков. Главной стала оборонно-массовая и политико-воспитательная работы, свободное от занятий время использовалось для общественно-полезного труда, направленного на оказание помощи фронту. В школе под руководством директора Гаджиева К. были созданы кружки по вязанию перчаток, чулок, шарфов для бойцов. Так учащиеся отправляли на фронт десятки посылок.

Силами школьников было собрано около 5 тонн металлолома и сдано на вооружение Советской Армии более 20.000 рублей. Ученик 7 класса Куджаев Ксен в течение 1943/44 учебного года связал 180 пар носков и за это он получил грамоту от РК ВЛКСМ. По почину Ксена все остальные ученики активно включились в эту необычную для парней - вязание чулок.

Вся это огромная работа школьниками выполнялась в основном во внеучебное время, в период каникул, после занятий и выходные дни. Активная помощь подрастающего поколения фронту и семьям фронтовиков, его живое участие в общественно-производительном труде параллельно с учебными занятиями ярко отразили замечательные качества молодого поколения нашей страны.

Учителя и учащиеся во время летних каникул принимали участие в сборе урожая и заготовке кормов для общественного скота.

Коммунистическая партия и Советское правительство руководили работой по укреплению материальной базы школ, обеспечению охвата всех детей школьного возраста обучением, проявляли заботу о материально-бытовых условиях учителей и учащихся. Партийные организации привлекали в помощь школе широкую общественность. Колхозы, сельсоветы и районы включались в социалистическое соревнование за образцовую подготовку школ к новому учебному году, боролись за создание нормальных условий для работы школ.

По решению бюро Обкома ВКП (б) с 10 сентября по 10 октября 1943 года был проведен месячник помощи школе, в период которого колхозы проделали большую работу, по укреплению ее материальной базы, ремонт зданий, заготовка и подвоз топлива, изготовление и ремонт инвентаря, создание фонда для организации горячих завтраков и обеспечение нуждающихся учащихся одеждой и обувью.

14 октября 1943г. СНК ДАССР и бюро Обкома ВКП (б) рассмотрели итоги социалистического соревнования районов за лучшую подготовку школ к новому учебному году. Хивский район занял второе место в республике и был награжден денежной премией в 15 тысяч рублей. На организацию горячих завтраков было выделено 40 тонн пшеницы, а за счет колхозов организовано 11 школьных интернатов.

Цнальская семилетняя школа получила 1,600 рублей и 1300 к
пшеницы.

Самоотверженно работали животноводы села. Они с удвоенной энергией берегли общественный скот. На кутане в местности «Нацун булах» зимовало около 1000 голов колхозных овец и коз.

Несмотря на суровые зимние условия, чабаны Курбалиев Ферзи, Алимов Алдерхан, Куруглиев Ибрагим, Самурханов Муталиб и др. получили от 100 голов овцематок по 110 - 115 голов ягнят и не было падежа. Планы развития поголовья общественного скота по крупному и мелкому рогатому скоту были выполнены, Это дало возможность колхозу досрочно выполнить и перевыполнить планы сдачи государству продуктов животноводства (см. Таблицу 7).

Таблица 7: Выполнение планов по госпоставкам в 1942г.
Таблица 7: Выполнение планов по госпоставкам в 1942г.

В 1942 году было сдано государству 10 волов весом 3200 кг, 4 коровы весом 900 кг. 6 голов молодняка весом 660 кг. и 85 голов овец весом 1630 кг.

Огромную роль во всех проводимых мероприятиях в селе сыграла партийно-организационная и политическая работа среди трудящихся Цнала, проводившаяся под руководством коммунистов.

Во всех мероприятиях коммунисты шли впереди, служили примером.

Коммунистическая партия исходила из указаний В.И. Ленина о том, что в условиях войны «все коммунисты прежде всего и больше всего, все сочувствующие им, все честные рабочие и крестьяне, все советские работники должны подтянуться по военному, переведя максимум своей работы, своих усилий и забот на непосредственные задачи войны».

По примеру коммуниста - секретаря первичной партийной организации Велиханова Лямета более десятка цнальцев в первые же дни войны добровольно отправились на фронт. Коммунисты М. Казимов, C. Селимов, К. Гаджиев, Р. Ахмедов и другие были инициаторами всех мероприятий, проводимых в селе. Они шли впереди и показывали пример трудящимся, первыми из своих сбережений перечислили в фонд фронту десятки тысяч рублей, писали заем и своими руками заполняли и отправляли сотни посылок бойцам Красной Армии.

Агитколлективом первичной партийной организации руководил коммунист Селим Селимов - учитель Цнальской семилетней школы. Он тщательно подготавливал агитаторов и разъяснял им политическое значение каждого мероприятия.

Одновременно росли ряды партийной организации. Более передовых комсомольцев как Алимова Магомедшафи, Садихова Хидира, Хуршитова Гаджи, и др. приняли в партию.

Коммунисты внимательно следили за событиями на фроите и своих беседах на первый план выдвигали военные события, рассказывали также о том, что делается в стране об успехах в тылу, увлекая колхозников хорошими примерами. Партийные собрания проводились обычно два раза в месяц. На собраниях очень часто стали слушать сообщения о состоянии дел в колхозе, о работе сельсовета, отчеты коммунистов об их работе.

Партийная организация уделяла много внимания социалистическому соревнованию. Развернули соревнование между бригадами и звеньями, колхоз в целом соревновался с колхозом им. «10 съезда ВЛКСМ», и выходил победителем.

В трех бригадах бригадирами работали женщины: Абумислимова Бес, Алиева Сувар и Рустамова Гехвер. Лучшей была бригада Алиевой С. Опытная хозяйственница, она берегла колхозное добро, знала работу каждого звена. Все работы ее бригада выполняла в срок.

Итоги социалистического соревнования между бригадами и звеньями подводила специальная комиссия. Итоги обсуждались на собраниях, а в конце сезонных работ на общем собрании. Победившей бригаде вручалось переходящее Красное знамя колхоза.

Общие усилия колхозников в годы войны были направлены на распашку каждого клочка земли и получение высокого урожая (см. Таблицу 8).

Таблица 8: Засеянные площади и сбор урожая сельскохозяйственных культур в 1941 году.
Таблица 8: Засеянные площади и сбор урожая сельскохозяйственных культур в 1941 году.

Огромное внимание в годы войны труженики колхоза уделяли заготовке кормов общественному скоту (см. Таблицу 9).

Таблица 9: Кормовой баланс в зимний стойловый период на 1943/44 гг.
Таблица 9: Кормовой баланс в зимний стойловый период на 1943/44 гг.

Оставшиеся в тылу цнальцы внесли значительный вклад в великое дело победы. В 1941 - 1945 гг. на фронт-ушли из села 97 человек, и они сражались мужественно, о чем свидетельствуют живые участники и сохранившиеся архивные документы.

В ожесточенных боях с врагами проявлялась любовь советских людей к своей Родине. История не знает другого примера такого массового героизма и самоотверженности при исполнении военного долга.

На фронтах великой Отечественной войны сражались представители всех народов Советского Союза, в том числе и цнальцы. Они боролись с врагом на суше, на море и в воздухе, проявляя бесстрашие.

Мужественно боролся с гитлеровскими захватчиками Тагиров Багир. До начала войны он окончил Новочеркасское военное училище. Был участником величайшей Сталинградской битвы и отдал свою жизнь в этой битве. Имел он звание капитана. Он был награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Славы и медалями.

В воздухе с фашистскими самолетами мужественно вел бой Ахмедов Шихахмед. Он также погиб, выполняя боевое задание. В кровопролитных боях Кавказа сражались Тагирбеков Башир. Османов Гадай, Рахмалиев Рахмали, Мисриев Махмуд и другие.

В результате успешных действий наших войск были окончательно освобождены правобережья Украины, Белоруссия, Литва, Карелия, разгромлены немецкие части в Молдавии, Эстонии, Латвии и в Западной Украине. В боях за освобождение этих территорий отдали свои жизни цнальцы - Шахбазов Велибек, Карабеков Эмир Фатуллаев Юзбек, Алиметов Омар, Абумислимов Абдула, Курбалиев Эмиргамза и другие.

Славный боевой путь прошел Велиханов Лямет, начиная с Цнала до Берлина. В 1943 г. он добровольно шел на фронт. Служил Родине честно и добросовестно. Во всех сражениях показал бесстрашие и храбрость. Об этом свидетельствует получившее письмо его отец Велихан от командира войсковой части и начальника политотдела.

«С чувством глубокого удовлетворения сообщаем, что ваш сын Велиханов Лямет, прибыв в наш в/часть, показал себя грамотным, дисциплинированным и боевым воином. Самоотверженно выполняет почетный долг перед Советской Родиной, партией, народом. За воспитание такого человека выражаем Вам наше сердечное спасибо. Трудитесь во имя победы и блага нашей Социалистической Родины!»

Велиханов Лямет до начала войны окончил педагогическое училище и работал директором Цнальской семилетней школы. Во время войны окончил Грозненское военное училище. Был командиром взвода. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии. С частями победоносной Красной Армии перешел государственную границу и помогал народам Румынии, Болгарии, Польши освободится от фашистского ига. С победами шел до Берлина и 16 апреля 1945 года погиб смертью храбрых во время уличных боев. Он несколько раз был награжден орденами и медалями.

15 января 1945 года награжден правительственной наградой, орденом «Красной Звезды». Посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени». Велиханов Лямет похоронен в Грос-Бедилизене, Бранденбургской провинции Германии.

Его внук, Аллахвердиев Арсен, заслуженый мастер спорта СССР чемпион Олимпийских игр, с родственниками два раза побывал на могиле Велиханова Лямета, возложив цветы и привез в родное село грунт с его могилы.

Цнальцы, Магомедэминов Абдулгалим, Ахмедов Раджаб воева ли на Дальнем Востоке с японскими агрессорами.

Салимов Шахмурад был мобилизован в Советскую Армию 16-го октября 1938 года и зачислен в команду 83. в войсковой части 6320 при танковом полку в феврале 1939 года окончил школу механика - водителя танка и стал механиком-водителем средних танков. Активно боролся с белофиннами. Участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии и Литве от гитлеровских захватчиков.

Селимов Ш. Награжден орденами и медалями государства.

Великая Отечественая война Советского Союза против фашистской Германии закончилась полной победой Советского народа. В борьбе с жестоким и коварным врагом проявилась сила советского общественного строя, дружба народов, единство всех советских людей. Достойный вклад в дело победы над фашизмом внесли народы Дагестана. Горцы продемонстрировали бесстрашие воинов и самоотверженность тружеников.

В годы войны в ряды Советской Армии из Дагестана были призваны и ушли добровольцами более 120 тысяч мужчин и более 2 тысяч женщин.

В 1941-1945гг. на фронт ушли из Хивского района - 1800 человек, а из села. 97 чел. В борьбе с гитлеровскими полчищами, за счастливую свободную жизнь многие наши односельчане пали смертью храбрых, из которых перечислены наиболее отличившихся бойцов: Шахбазов Велибек, Ахмедов Шихахмед, Карабеков Эмир, Велиханов Лямет (см. Рис 6), Мисриев Махмуд, Алиметов Омар, Фатуллаев Юзбек, Магомедмирзоев Абдулазиз, Абумислимов Абдула, Тагирбеков Башир, Османов Гадай, Курбалиев Эмиргамза, Ахмедов Магомед, Рахмалиев Рахмали, Алирзаев Насрулах, Рустамов Азиз, Шахмурадов Рамазан, Магомедалиев Курбан, Абдурахманов Медхан и др.

Рис. 6: Велиханов Нямет Агаханович. 1920-1945 гг.
Рис. 6: Велиханов Нямет Агаханович. 1920-1945 гг.

Труженики колхоза им. Ф.Энгельса с. Цнал и все трудящиеся Хивского района свято чтут память о воинах, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

В 1965 г. на средства тружеников района воздвигнут памятник воинам-землякам, погибшим в битве с фашистами. По случаю открытия памятника состоялся митинг, где выступили ветераны Великой Отечественной войны. Школьники возложили цветы у пьедестала и дали клятву быть верными традициям старшего поколения (см. Рис. 7).

Рис. 7: Памятник-обелиск павшим цнальцам в годы ВОВ.
Рис. 7: Памятник-обелиск павшим цнальцам в годы ВОВ.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с немцами десятки цнальцев награждены Советским правительством орденами и медалями.

Жизнь многих цнальцев, их беспредельная преданность Родине делу партии и народа будет примером для подрастающего поколения.

В 1945 г. ДАССР отметил свое 25-летие. В поздравлении Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП (б) говорилось: «В годы Отечественной войны народы Дагестана показали свою преданность Советской Родине. Тысячи воинов - дагестанцев за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Отчизны, награждены орденами и медалями Советского Союза. Самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции Дагестана способствовал завоеванию победы советского народа над врагом».

Газета «Правда» 14 ноября 1945 года в передовой статье «Всепобеждающая сила Советской демократии» писала: «Если Советская власть сумела привести все народы, населяющие нашу многонациональную Родину, к таким успехам, каких добились, в частности, народы Дагестана, то в том проявилось во всем своем величии преимущества подлинно народной власти, все помыслы и действия которой определяются одним: интересами и нуждами народа, заботой о его процветании и счастье».

Разгром ударной силы международного империализма - гитлеровской Японии - полностью подтвердил мудрость ленинского положения: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда.»

После окончания Великой Отечественной войны в с.Цнал вернулись более сорока бойцов, некоторые из них - инвалидами. Абдурахманов Сефербек оставил на поле боя свою правую руку, а Абумислимов Эмирчибан левую ногу. Многие получили серьезные ранения. Несмотря на это, ветераны Отечественной войны совместно с колхозниками направили все свои усилия на ликвидацию тяжелых последствий войны, на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства (см. Рис. 8).

Рис. 8: Ветераны Великой Отечественной войны и труда. Слево-направо 1-й ряд: Ахмедов Тажиб, Хуршитов Гаджи, Селимов Шахмурад, Мирзалиев Магомедали, Карагадаев Мирзали, 2-й ряд: Эминов Эмирчубан, Карабеков Рамазан. Ахмедов Ахмад, Ахмедов Магомед, М.-Эминов Абдугалим, Билкасумов Казибег, Сандов Курбан, Эминов Буба.
Рис. 8: Ветераны Великой Отечественной войны и труда. Слево-направо 1-й ряд: Ахмедов Тажиб, Хуршитов Гаджи, Селимов Шахмурад, Мирзалиев Магомедали, Карагадаев Мирзали, 2-й ряд: Эминов Эмирчубан, Карабеков Рамазан. Ахмедов Ахмад, Ахмедов Магомед, М.-Эминов Абдугалим, Билкасумов Казибег, Сандов Курбан, Эминов Буба.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял Закон о пятилетнем плане. Дагестанским обкомом партии и Совнаркомом ДАССР были утверждены контрольные цифры пятилетнего плана, которым предусматривалось значительное развитие экономики и культуры, повышение материального благосостояния трудящихся Дагестана.

Война нанесла хозяйству с. Цнал огромный ущерб. Сократились посевные площади колхоза и численность всех видов скота. Правление колхоза вместе с партийной организацией разработало конкретные мероприятия и мобилизовало колхозников на выполнение основных задач развития земледелия и животноводства.

В колхозе между бригадами, фермами и звеньями развернулось социалистическое соревнование. Это прививало колхозникам, колхозницам честное отношение к труду, давало возможность проявить свою энергию, личные способности.

Так, полеводческая бригада №1, во главе с Меджидовым Ашурали подряд четыре раза держала переходящее Красное Знамя колхоза. Эта бригада в течение 15-20 дней собрала урожай и заготовила сено для общественного скота. Колхоз сеял 200 - 250 га озимых и с каждого га получал по 10 - 11 ц зерна.

В колхозе выросло поголовье скота, увеличилось движимое и недвижимое имущество, была ликвидирована значительная сумма дебиторской задолженности. По всем отраслям хозяйства колхоз выполнял и перевыполнял государственные планы.

Осуществление мероприятий по организационно-хозяйственному укреплению колхоза, развитие многоотраслевого общественного хозяйства привели к тому, что к концу 1950г. выработка трудодней на одного работающего увеличилась - против 1940г. на 20-25 процентов.

Труд колхозников в основном применялся в полеводстве и животноводстве. В эти годы колхоз не уделял внимания развитию таких важных отраслей хозяйства, как садоводство, овощеводство, пчеловодство.

Разностороннее развитие колхозного производства и на этой основе организационно-хозяйственное укрепление было возможно только в крупных хозяйствах. Поэтому, огромное значение имело укрупнение колхозов, открывшее широкий простор для быстрого роста производительных сил в сельском хозяйстве и повышения благосостояния колхозников.

В 1950г. соседний колхоз им. С. Стальского, селения Камаркента и Куры был объединен с колхозом им. Ф. Энгельса с. Цнал. после укрупнения в колхозе повысилась производительность труда, обеспечивалось развитие всех отраслей общественного хозяйства, создавалась возможность полностью использовать сельскохозяйственную технику и внедрять в производство достижения науки и опыт передовиков.

Большое внимание в колхозе стало уделяться овощеводству и садоводству. В 1952 году был заложен в 25 га фруктовый сад и ежегодно для развития овощеводства выделялся участок в 5 - 6 га, с которого колхоз получал высокие урожаи.

В послевоенный период развитие сельского хозяйства в селе сопровождалось неуклонным ростом благосостояния колхозников, Денежный доход колхозников увеличился почти в 2 раза. Труженики села получали на трудодень значительное количество хлеба и других продуктов.

Восстановив пострадавшее от войны хозяйство, труженики селения Цнал успешно боролись за дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи социалистического государства, за расцвет культуры села и Родины.

Отрывок из книги «История села Цнал и краткая история села Цлак» автора Велибекова Рамазана Шахпазовича. Книга в PDF формате: https://drive.google.com/file/d/1_bBzhUyQT7MFmdtRQgpN6x_JdhzX-b32/view?usp=sharing