На мой взгляд, это самый удачный рецепт кетчупа. Вкуснотища!
Мой вариант- упрощенный. Я не перетираю через сито, не откидываю на дуршлаг, чтобы слить лишний сок, а просто перебиваю блендером. Кетчуп получается однородным с небольшим количеством косточек от помидор.
Для этого выбираю сорта помидор мясистые, малокамерные с малым количеством семян.
Итак, рецепт:
помидоры - 4 кг
лук репчатый - 0,5 кг
яблоки- 0,5 кг ( яблоки придают аромат и пикантность, кроме того, пектин, содержащийся в яблоках - природный загуститель.)
перец болгарский - 2 шт.
чеснок - 1 головка
корица - 0,5 ст.л
соль -1,5 ст.л
сахар 300 грамм ( кетчуп получается кисло-сладкий, очень гармоничный по вкусу)
уксус яблочный 6% -100 -120 мл( по вкусу)
гвоздика 6-8шт
лавровый лист 6-8 шт
Кому нравится с остринкой, добавляйте перец чили.
Совет: Все овощи лучше сырыми перетереть в комбайне или пропустить через мясорубку, так вы трижды выиграете: сэкономите свое время, электроэнергию или газ и не будете потом долго "бороться" с помидорными шкурками.
Когда овощи уварятся, нужно взять блендер и перетереть в однородную массу. Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить еще минут 10, чтобы специи отдали свой аромат. В конце варки влить уксус.
Попробовать! И еще раз попробовать... Прерваться и поесть ложками этот вкуснющий кетчуп!
Шучу... Но я так и сделала, правда!
В каждую простерилизованную банку я добавила по 1 маленькому горькому перчику "огонек", чтобы придать немного остроты. И закрыла крышками.
Вот и все!
По консистенции в меру густой. Но если вы любите, чтобы ложка стояла, то лучше сок лишний с помидоров слить. На вкус кисло-сладкий.
Настоящий, домашний, вкусный кетчуп готов!