Найти тему
Жива Я!

Делюсь рецептом кетчупа. Так вкусно, что хоть ложками ешь!

На мой взгляд, это самый удачный рецепт кетчупа. Вкуснотища!

Мой вариант- упрощенный. Я не перетираю через сито, не откидываю на дуршлаг, чтобы слить лишний сок, а просто перебиваю блендером. Кетчуп получается однородным с небольшим количеством косточек от помидор.

Для этого выбираю сорта помидор мясистые, малокамерные с малым количеством семян.

вот такая помидорка... весом полкило.
вот такая помидорка... весом полкило.

Итак, рецепт:

помидоры - 4 кг

лук репчатый - 0,5 кг

яблоки- 0,5 кг ( яблоки придают аромат и пикантность, кроме того, пектин, содержащийся в яблоках - природный загуститель.)

перец болгарский - 2 шт.

чеснок - 1 головка

корица - 0,5 ст.л

соль -1,5 ст.л

сахар 300 грамм ( кетчуп получается кисло-сладкий, очень гармоничный по вкусу)

уксус яблочный 6% -100 -120 мл( по вкусу)

гвоздика 6-8шт

лавровый лист 6-8 шт

Кому нравится с остринкой, добавляйте перец чили.

Совет: Все овощи лучше сырыми перетереть в комбайне или пропустить через мясорубку, так вы трижды выиграете: сэкономите свое время, электроэнергию или газ и не будете потом долго "бороться" с помидорными шкурками.
в этот раз я измельчила только лук, чеснок, яблоки и перец, а помидоры оставила кусочками. Они и так мягкие, варятся очень быстро. но шкурки потом все таки остались, как я ни старалась их пробить блендером.
в этот раз я измельчила только лук, чеснок, яблоки и перец, а помидоры оставила кусочками. Они и так мягкие, варятся очень быстро. но шкурки потом все таки остались, как я ни старалась их пробить блендером.

Когда овощи уварятся, нужно взять блендер и перетереть в однородную массу. Добавить все оставшиеся ингредиенты и варить еще минут 10, чтобы специи отдали свой аромат. В конце варки влить уксус.

Попробовать! И еще раз попробовать... Прерваться и поесть ложками этот вкуснющий кетчуп!

Шучу... Но я так и сделала, правда!

В каждую простерилизованную банку я добавила по 1 маленькому горькому перчику "огонек", чтобы придать немного остроты. И закрыла крышками.

Вот и все!

По консистенции в меру густой. Но если вы любите, чтобы ложка стояла, то лучше сок лишний с помидоров слить. На вкус кисло-сладкий.

Настоящий, домашний, вкусный кетчуп готов!