После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Цнале еще не решены были задачи социалистического переустройства сельского хозяйства. Хозяйство в селе развивалось индивидуально, разрозненно. Под руководством партии сельчане стремились развивать коллективное хозяйство.
Разработка конкретных форм и путей такого преобразования была осуществлена В.И. Лениным в новой исторической обстановке, когда победа пролетарской революции поставила на повестку дня необходимость создания крупных коллективных хозяйств.
B.И. Ленин наметил пути перехода мелкого индивидуального хозяйства в крупное, коллективное. Он указывал, что обобщесталение надо начинать с самого простого, понятного и доступного - с рыночных отношений и, уже достаточно подготовившись, накопив необходимый опыт, подходить к обобществлению производства. Он рекомендовал формы коллективного хозяйства, коммуны, артели и товарищества. Коллективное хозяйство в сел. Цнале развивалось на базе животноводческого товарищества, возникшего в конце первой пятилетки в 1933г. Мероприятия по повышению жизненного уровня крестьянства, осуществленные правительством в годы Советской власти, подготавливали сельчан к дальнейшей перестройке сельского хозяйства в селе.
Для перехода к обобществленному хозяйству надо было решить проблему обеспечения его сельскохозяйственными орудиями и убедить самих крестьян в выгодности крупного, общественного хозяства по сравнению с частновладельческим. Этот период проводился под руководством Советского государства, постепенно кооперирования началось с простейших, доступных и понятных крестьянству видов в сфере потребления, сбыта и снабжения.
Осуществлять переход от мелкого частнособственнического хозяйства к крупному, при соблюдении принципа добровольности можно было лишь в условиях форсированного развития крупной социалистической индустрии, позволявшей реорганизовать земледелие на современной базе.
В соответствии с этим было организовано снабжение тружеников деревни различными товарами, сельскохозяйственными машинами проводилась дифференцированная налоговая политика, оказывалась помощь бедняцко-середняцкой части деревни.
Важнейшее значение в Цнале по подготовке крестьян к коллективизации было создание батрацких, бедняцких и середняцких организаций.
Батраки, работавшие на кулака, объединились в комитеты. Советское правительство оказывало всемерную помощь батракам в повышении их культурного и классового самосознания, для них были организованы курсы, где они знакомились с основными принципами руководства социалистическим сельским хозяйством. Кроме того, в селе был крестьянский комитет общественной взаимопомощи во главе с активным участником гражданской войны Егибековым Ашурали. Крестком вел огромную положительную работу, объединяя бедняцкие и середняцкие слои села.
Деятельность партии и правительства, способствовавшая разви-
тию сельского хозяйства, увеличению посевных площадей, внедрению более передовой агротехники, рост снабженческой и бытовой кооперации, первые опыты совместной обработки земли выпасу скота, убеждала крестьян села в преимуществах коллективного труда.
Объединение бедняцких хозяйств и создание коллективного хозяйства в соседнем селе Цмуре, обеспечившие высокие показатели, чем в индивидуальных хозяйствах, послужило наглядным примером для цнальских крестьян.
В 1936г по инициативе активистов колхозного строительства (см. Рис. 4) Р. Ахмедова А. Ахмедова, К. Билкасумова, М. Ахмедова, К. Саидова, М, Казимова, Гамза Мирзоева, Шахбаза Велибекова, Омарова Балабека, Раджаба Ахмедова, Шикера Мирзашерифивой, Джафара Алиханова, Хатуна Сефихановой, Аливердиева Тагирбека, Касумова Садиха, Самурханова Ахмеда и других животноводческое товарищество перешло на устав сельскохозяйственной артели, и колхозники c.Цнал обратились в Хивский районный исполнительный комитет с просьбой регистрации колхозного устава.
1 августа 1936г. президиум Хивского районного исполнительного комитета устав сельхозартели зарегистрировал и ходатайство колхозников о присвоении вновь организованному колхозу имя Сорокина, второго секретаря Дагестанского обкома ВКП (б) удовлетворил.
Председателем ревкомисии утвердили Исмаилова Абаса. Первым председателем колхоза бал избран Ахмедов Рамазан, а заместителем Керимов Гаджимагомед.
Ахмедов Рамазан (см. Рис. 5) был сыном бедного крестьянина. Когда ему было десять лет, лишившись отца и матери, он стал круглой сиротой. С пятнадцати лет он стал конюхом богатого феодал Кафсана в сел. Касумкенте. Занимался отходничеством. В годы революци был бакинским рабочим, участвовал в революционных делах. Хорошо знал большевика революционера К. Агасиева. после победы Октябрьской революции был передовым бакинским рабочим. В 1933г. приехал в родное село Цнал. Вел большую агитационную работу и стал активистом колхозного строительства.
Избрав первым председателем такого человека, цнальцы не ошиблись. Ахмедов на этом ответственном посту работал честно и добросовестно, оправдывая доверие народа с начала создания колхоза, когда испытывал большие трудности, и в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
До сих пор старожилы села с благодарностью говорят о том, что Рамазан Ахмедов в деле коллективизации и организации коллективного труда в тяжелые годы достиг высоких показателей, и цнальцы в значительной мере благодарны ему.
О прошлой жизни сельчан и об организации колхоза первый председатель Р. Ахмедов сам рассказывал:
- До Октябрьской революции основная масса населения состояла из батраков и бедняков, которые добывали себе средства к существованию работой по найму.
Цнальцы работали пастухами, чабанами, землекопами, косарями более богатых местах Дагестана и Азербайджана.
Значительную часть своих доходов цнальцы добывали также работой по найму в период полевых работ в Дербентском районе и в основном уходили на заработки пределы области и не могли сами вести свое хозяйство. Около 30 дворов в селе не имело своих участков и были лишены права пользователя общественной землей.
Первыми активно вступили в колхоз Болиханов Буба, Сефиханова Хатун, Омаров Балабек, Аливердиев Тагирбек, Велибеков Шахбаз, Казимов Махсуд Салмаханов Ахмед, Рустамова Тават, Касумов Садих Максубов Ахмед и др.
Сразу в коллективное хозяйство объединились около 100 дворов. В колхоз на добровольных началах все члены передали 45 голов крупного рогатого скота, 4 барана, 90 голов овец и коз, 3 лошади, кроме того, передавали инвентарь и другие средства производства. Все колхозники были разбиты на две постоянные бригады, между которыми были распределены земля, скот и другие средства производства. Бригады выполняли все работы на выделенном им участке. Продукция распределялась по трудодням.
В маленьком животноводческом помещении, которое было построено животноводческим товариществом, не хватало мест для колхозных животных. Необходимо было построить ферму для общественного животноводства. Первым эту работу начал мастер - строитель Абдуллаев Мирзамогомед, и в короткий период времени было завершено строительство фермы на 200 голов крупного рогатого скота.
В первое время колхоз испытывал большие трудности, связанные преимущественно с земельной неустроенностью. Участки членов колхоза были разбросаны на большой площади, что приводило к распылению рабочей силы и средств производства, затрудняло осуществление комплексных агромероприятий. Все это в конечном итоге стало отражаться на росте общественного хозяйства. Поэтому на общем собрании колхозников было решено провести землеустройство, которое способствовало бы росту колхозного производства. Согласно этому решению колхоз получил единый массив полей. В первые же месяцы возникновения колхоза государство выделило ссуду на приобретение рабочего скота, завезло сельскохозяйственный инвентарь.
Активно участвовали в жизни колхоза и перевыполняли нормы работы Магомедэминов Тимен, Егибеков Ашурали, Идрисов Самура, Самурханов Муталиб, Эмирбеков Мирзабала, Аливердиев Тагирбег, Сефиханова Хатун, Максубов Ахмед, Сефербеков Гаджимирза, Алимов Алдерхан и др.
Первыми чабанами колхоза были Куруглиев Ибрагим, Буржалиев Рамазан, Алимов Алдерхан, Курбалиев Ферзи. Они работали добросовестно. В первом году организации колхоза от имеющихся 590 голов овец и коз они получили по 115 ягнят и козлят от каждой 100 голов маток.
Первыми пастухами были Ибрагимов Куругли, Самурханов Ахмед и Абдурахманов Магарам. Активную роль в утверждении и развитии общественного хозяйства сыграли и женщины - горянки. Первыми доярками колхоза были Мирзашерифова Шекер, Рустамова Тават и Сефиханова Хатун. В 1937г. в колхозе была создана птицефабрика и птичницей работала Рустамханова Зарбаф. Эти женщины были активными борцами за новую жизнь, за светлое будущее горской женщины.
Преобразования в хозяйстве вызвали на селе мощный трудовой подъем. Примитивное, раздробленное хозяйство, в котором соха и мотыга являлись основными орудиями производства, стало переходить на рельсы высокой сельскохозяйственной техники.
В селе утвердилось социалистическое отношение к средствам производства, и были достигнуты значительные успехи в организации труда на основе создания постоянных бригад и внедрения сдельщины. Правильное распределение доходов содействовало повышению производительности труда и в то же время борьбе с иждивенческими настроениями части колхозников.
Учет труда и распределение доходов в колхозе проводилось по принципу - кто больше и лучше работает, тот больше и получает, кто не работает, тот ничего не получает. Распределение колхозных доходов было связано с выполнением государственных планов и заготовок.
Крупных успехов в деле коллективизации сельского хозяйства достигли благодаря политической и культурно-воспитательной работе среди крестьян, а также в результате оживления работы Советов.
Большое значение для активизации трудящихся села и вовлечения крестьян - единоличников в колхоз имела новая Конституция и выборы в Верховные Советы депутатов трудящихся.
Со второй половины 1936г. в стране проводились чрезвычайные районные, областные, краевые и республиканские съезды Советов, на которых обсуждался проект Конституции.
21 октября 1936г. в Хиве состоялся Чрезвычайный районный съезд советов с повесткой дня:
- Обсуждение проекта новой Конституции СССР.
- Очередные задачи в области развития животноводства.
- Выборы делегатов на Вседагестанский съезд Совета.
Уполномоченным Дагестанского ЦИК - по проведению районного съезда Советов был Абдурагимов.
Делегатами из Цнальского сельского Совета на районный съезде Советов были:
- Казимов Махсуд - 32г., председатель Цнальского сельсовета, сын крестьянина.
- Ахмедов Рамазан - 34г., председатель колхоза с.Цнал, сын крестьянина.
- Тагирбеков Тагир - 34г., председатель колхоза с. Касумкент, сын крестьянина.
По вопросу обсуждения проекта новой Конституции выступил секретарь Хивского РК ВКП (б) Мамедов. Всего по обсуждению проекта новой Конституции СССР из Хивского района участвовало 8 человек, а из сел. Цнал 355 человек. 5 декабря 1936г. Чрезвычайным всесоюзный съезд Советов единодушно одобрил и утвердил Конституцию СССР; в начале августа 1937г. была принята новая Конституция ДАССР. Принятие новой Конституции СССР ознаменовало собой поворот в политической жизни страны. Новая избирательная система содействовала вовлечению новых слоев трудящихся в управление государством. Выборы вливались в гражданскую демонстрацию любви трудящихся к нашей великой Родине и сопровождались повышением их политической активности, что в свою очередь способствовало укреплению Советов и улучшению их работы во всех областях социалистического строительства. Укрепив состав Советов передовиками, ударниками и активистами, избиратели предъявляли к ним требование улучшить работу Советов в области хозяйственного и культурного строительства и удовлетворения бытовых нужд
населения.
Учитывая все это, Цнальский сельский Совет, в составе 20 членов и 7 кандидатов, в том числе и 6 женщин, исходя из новых требований жизни, улучшил свою работу. Председателем сельсовета бы избран повторно опытный большевик, активист колхозного строительства М. Казимов, а секретарем Э. Карабеков. В Цнальском сельсовете были созданы по различным отраслям секции и между секциями шло соц. соревнование (см. Таблицу 3).
Улучшив свою работу, сельский Совет выполнил государственные планы. Члены с/совета выступали перед избирателями и проводили большую работу в области хозяйственного и культурного строительства села.
Важнейшим показателем повышения политической активности трудящихся масс в период обсуждения проекта Конституции явился рост коллективизации бедняцко-середняцких хозяйств района (см. Таблицу 4).
Однако в 1937г. ответственные работники села, руководители района, нарушая принцип добровольности вступления в колхоз, пришли к методу принуждения по отношению к середнякам Цнала.
Серьезные извращения были допущены в вопросе раскулачивания. Те хозяйства, которые имели одну корову и 4-5 овец, считались кулаками. Несмотря на неоднократные указания ЦК ВКП (б) о том, что при коллективизации нужно обобществлять только основные средства производства, в селе у некоторых крестьян-середняков конфисковывалось все имущество.
Некоторые авантюристы, ставшие агентами КГБ, сфабриковали документы, составляя акты и анонимные письма, обвиняли честных людей села, и летом 1937г. задержали 18 человек. В их число попали красные партизаны-активисты, участники Гражданской войны, активисты колхозного строительства, как Магомедкеримов Гасан, Максубов Азиз, Велибеков Шахбаз, Шихкеримов Рустамхан, Фарманов Осман, Селимов Г., Салманов Касумхан и др. Постановлением Тройки НКВД ДАССР 3 ноября 1937г. органами ОГПУ были незаконно арестованы и изолированы от общества на разные сроки 10 и более лет. Качаев Бейбала был выслан с семьей в Киргизстан.
Им приписывали всякие незаконные обвинения как контрреволюционерам, которые вели антиколхозную, антисоветскую агитацию.
Примерно, согласно архивной справке ЦГА РД, в день ареста гражданин Велибеков Шахбаз имел 1 буйволицу, 2 быка, 1 молодняк, 8 голов кр скота, 5 га земли. Но его считали кулаком и незаконно судили. Но впоследствии государственные органы узнали о подрывной деятельности агентов КГБ и их наказали по государственным законам.
В соответствии с указом ПВС СССР от 16 января 1989г и заключением прокурора ДАССР от 26 октября 1989г они были полностью реабилитированы и оправданы.
В.И. Ленин предначертал путь социалистического возрождения трудящихся кавказских горцев. В своем письме «Товарищам коммнистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, горской республики» Ленин указывал, что «кавказские республики - страны еще более крестьянские, чем Россия», и советовал больше мягкости, осторожности по отношению к мелкой буржуазии, интеллигенции и особенно к крестьянству.
«Более медленный, более осторожный, более систематический переход к социализму - вот, что возможно и необходимо доля республик Кавказа в отличие от РСФСР», - писал В.И. Ленин.
Говоря об ошибках, допущенных местными организациями и отдельными коммунистами - руководителями в с.Цнал и Хивском районе в колхозном строительстве и в осуществлении политики ликвидации кулачества как класса, следует отметить, что все эти перегибы и извращения в значительной степени объясняются отсутствием у этих местных работников достаточно глубокого понимания курса партии на коллективизацию сельского хозяйства и реального перехода к происходящим событиям.
Эти местные организации не имели конкретно практического
опыта в деле проведения раскулачивания.
Дагестанский обком ВКП (б) принял ряд мер, направленных на ликвидацию допущенных ошибок, и указал, что все эти искривления являются тормозом роста колхозного движения.
Партийные организации на местах провели упорную борьбу за ликвидацию допущенных ошибок в колхозном строительстве в Хивском районе.
Переход от раздробленности единоличного хозяйства к крупному коллективному хозяйству - одна из самых ярких страниц истории села.
Полная коллективизация хозяйства и на ее основе механизация сельскохозяйственного производства открыла трудящимся села столбовую дорогу к социализму.
Партийная и советская организации села стремились ввести новые формы труда, которые обеспечили бы высокую и сознательную дисциплину и вместе с тем установили бы новое социалистическое отношение к труду. Коммунистические субботники, социалистическое соревнование являлись первыми социалистическими формами труда в селе.
В Цнале часто проводились субботники «Неделя труда» и «Неделя пахаря». Все трудящиеся села участвовали организованно, проложили новую дорогу в горы, приводили в порядок улицы внутри села. Большая работа проводилась на субботниках по строительству мостов, мельниц и проложению водопроводных каналов к мельницам. Огромна заслуга цнальцев в деле проложения новой дороги на завод минеральных вод «Рычал-Су». Во время проложения этой дороги было организованно 4 субботника, и в каждом субботнике участвовало по 180-200 человек цнальцев.
«Неделя труда» организовывалась при сборе урожая, а «Неделя пахаря» проводилась во время весеннего и осеннего сева и поднятия зяби. Такие мероприятия сельчане проводили как праздники. Ежегодно во всех субботниках «Неделя труда» и «Неделя пахаря» участвовало около 1500 человек с арбами из Цнальского сельсовета, и выполнялась работа примерно на сумму 30000 рублей.
Субботники «Неделя труда» и «Неделя пахаря» дали положительные результаты, как в восстановлении разрушенного народного хозяйства, так и в формировании у трудящихся села нового отношения к труду. Мероприятия, направленные на организацию субботников, вызывали живой всенародный отклик.
Усиливалась техническая, материальная и культурная помощь сельчанами со стороны русского народа. Не стало в селе господства старого шариата и адатов, не остались тухумно-родовая борьба и кровная месть. Мечеть была превращена в культурный центр села - клуб, а медресе - в школу, где обучались дети обоего пола всех трудящихся села. В 1936г. была построена школа на 200 мест и занятия проводились на латинском языке.
В деле воспитания подрастающего поколения и повышения культурного уровня трудящихся села огромна заслуга русского народа. В сел. Цнал работали десятки педагогов, врачей, представителей русского народа. Более 5 лет работали в селе русские женщины - Ланина Капитолина Александровна, Евдокимова Анна Ивановна, учитель математики Бондаренко Василий Степанович и многие другие.
Крестьянство села стало качественно новым - колхозным крестьянством. Объединившись в колхоз, оно навсегда освободилось от кулацкой кабалы, нищеты и разорения. В колхозе было создано пять полеводческих бригад и две животноводческие товарные фермы. В бригадах были созданы звенья. Первыми бригадирами были Абдумислимов Абдула, Сефикулиев Гаджи, Селимханов Курабег, Ахмедов Салих, Алиева Сувар.
Первым заведующим МТФ был Магомедэминов Казимагомед и зав. ОТФ - Самурханов Муталиб.
Бригады, звенья, фермы соревновались между собой, и колхозы включались в соревнование с колхозом им. «10 съезд ВЛКСМ» сел.- Захит Хивского района.
В колхозе зародилось стахановское движение за высокую производительность труда. Из среды колхозников вышли передовики - новаторы производства. Члены первой бригады, включившись в соревнование с членами второй бригады, во главе с бригадиром Егибековым Ашурали (его сельчане называли богатырем за то, что он был человеком высокого роста и богатырской силы), ежегодно после организации колхоза, ручным способом, серпами, косами собирали обильный урожай пшеницы и ячменя в течение 20-25 дней со 150-160 гектара, скашивали сено со 180-200га. Эта бригада отличалась и в других работах: во время сева, поднятия паров, прополки. На полях, животноводческих фермах, стройках колхоза продолжало расти и ширится социалистическое соревнование за подъем земледелия и животноводства, за досрочное выполнение заданий второй пятилетки.
Те крестьяне села, которые раньше страдали от двойного гнета, после организации колхоза готовы были работать в колхозе не только днем, но и ночью. Колхозники Айдемиров Фатуллах, Егибеков Ашурали, Билкасумов Казибек, Билкасумов Гажикасум, Самурханов Муталиб, Мустафаева Бюгюмага и другие постоянно перевыполняли нормы работы.
Прежде забитые женщины-горянки Цнала не отставали в любой работе от мужчин. Они стали в колхозе огромной силой. Трудились в колхозе 135 женщин. На полях, ферме - всюду колхозницы работали с мужчинами.
В колхозное правление входили две женщины: Сефиханова Хатук и Рустамова Тават. Из пяти звеньевых - три женщины. Среди колхозниц были стахановки - Шекерханова Галимат, Алиханова Бюгюмага, Рустамханова Зарбаф и другие. Колхозники и колхозницы старались быть грамотными и культурными. Они все посещали пункты ликбеза: обучалось около 100 женщин, а в школе для взрослых -30.
Лучшие стахановцы колхоза Егибеков Ашурали, Билкасумов Казибек, звеньевая Шекерханова Галимат, первые доярки колхоза Мирзашеримова Шекер, Рустамова Тават и другие вырабатывали по 400 - 450 трудодней.
О росте доходов колхозников свидетельствует следующая таблица 5:
Из приведенных данных видно, что стоимость трудодня колхозников из года в год возрастала.
Социалистическая система производства стала безраздельно господствовать во всем народном хозяйстве страны. Удельный вес социалистического сектора в народном хозяйстве СССР в 1937г составлял 99.1, в валовой продукции сельского хозяйства - 98.6 и в розничном товарообороте - 100%.
В эти цифры включается и доля колхоза им. Сорокина сел Цнал. Труженики колхоза в результате повышения производительной активности досрочно выполняли перевыполняли и годовые планы и обязательства перед государством.
В колхозе из года в год росло поголовье скота (см. Таблицу 6).
Количественный рост поголовья скота сопровождался в колхозе качественным улучшением стада, в три - четыре раза, увеличивалось получение мяса и шерсти, возросла общая продуктивность животноводства. В колхозе появились мастера животноводства, такие как Алимов Алдерхан, Курбалиев Ферзи, Магамедов Нисре, Куруглиев Ибрагим, Самурханов Муталиб и другие.
С начала возникновения колхоза крупный и мелкий рогатый скот в основном был местный, малопродуктивный. После организации коллективного хозяйства особое внимание обращалось на улучшение породности и продуктивности скота, для чего был открыт недалеко отсела Цнал в центре организованных колхозов, случной пункт и плем. рассадник. Колхоз получил ссуду для покупки племенного скота.
В колхоз был привезен племенной скот: 2 быка - производителя, 2 кобылицы, 4 телки, 1 жеребец и 6 баранов.
Бригада с бригадой, ферма с фермой, звено с звеном, чабан с чабаном - вот цепь социалистического соревнования в колхозе, развернувшегося в честь досрочного выполнения второго пятилетнего плана.
Пятилетний план был выполнен досрочно. Колхоз по всем видам продажи государству продуктов животноводства и растениеводства ежегодно выполнял и перевыполнял планы.
С успешным выполнением второго 5-летнего плана в СССР закончился переходной период от капитализма к социализму, было построено в основном социалистическое общество. Советская страна ликвидировала вековую хозяйственную и культурную отсталость, завершила техническую реконструкцию промышленности и сельского хозяйства и превратилась в могучую державу.
Народы СССР вступили в третьем пятилетии в полосу завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму.
Вместе со всеми народами в эту новую полосу исторического развития вступили и труженики с.Цнала. За короткий исторический срок они прошли огромный путь от феодализма к социализму, минуя капаталистическую стадию. В начале 1939г. в Дагестане работала бригада ЦК ВКП(б) и СНК СССР, она тщательно проверила состояние колхозного строительства в горных районах и приняла специальное постановление по укреплению колхозов ДАССР. Советское правительство в третьем пятилетии осуществило ряд мероприятий, способствовавших укреплению колхозного строя, подъему всех отраслей сельского хозяйства. В 1939г. была в основном завершена работа по закреплению земель навечно за колхозами. В этом году колхозу им. Ф. Энгельса (колхоз был переименован в 1939г) сел. Цнал был выдан акт на вечное пользование землей на площади 2065га. Вручение акта на вечное пользование землей сыграло большую политическую роль в развитии колхоза. Этот день стал праздничным и были полностью закончены землеустроительные работы в Цнале.
За досрочное выполнение третьего пятилетнего плана труженики села работали честно и самоотверженно и укрепляли общественное хозяйство. В 1939г колхозники на месте плана 300га засеяли зерновых - 375 га. Подняли паров на 150 га. Уделяли большое внимание на получение обильного урожая. Для этого вынесли навоз 2000 тонн.
Во всех отраслях колхоза между трудящимися села шло социалистическое соревнование. Чабаны колхоза Самурханова Муталиб, Курбалиев Ферзи, Абдурахманов Магарам от каждой 100 головы овцематок получали по 118 ягнят, доярки Мирзашерифова Шекер, Рустамова Тават и другие от закрепленных за каждой по 12 коров получили по 12 телят и вместо плана 700 кг доили по 900-1000кг молока. Животноводы полностью сохраняли молодняк. Укрепилась дисциплина в колхозе. Колхозники вырабатывали установленный минимум трудодней в году. В соответствии с примерным уставом сельскохозяйственной артели в колхозе приняли правила внутреннего распорядка. Эти правила устанавливали порядок организации работы и использования средств производства, а также поощрение хорошо работающих колхозников, меры взысканий за нарушение трудовой дисциплины и недобросовестное отношение к колхозному производству и имуществу. Проводили собрания колхозников, посвященные обсуждению постановления СНК СССР т ЦК ВКП(Б) по организационно-хозяйственному укреплению и другим текущим вопросам.
Собрания в колхозе превращались в общенародное торжество. Колхозники - мужчины, женщины и старики являлись со знаменем, портретами руководителей партии, в праздничных нарядах, с лозунгами.
Рост политической сознательности и организованности колхозников, сила и действенность развернувшегося в колхозе социалистического соревнования находили яркое выражение в том невиданное подъеме, с каким в предвоенные годы колхоз приходил к итоговым данным.
Все крестьянские хозяйства села, объединившиеся в колхоз, жили зажиточно. Если при организации в 1936г колхоз имел 48 голов крупного и 90 голов мелкого рогатого скота, то в 1940 г. он имел 402 1070 голов соответственно. За каждый трудодень колхозники получили в 1940г 5.7 кг зерна, кроме денежного дохода и других продуктов.
Увеличение доходов колхозников, обеспечение необходимыми продуктами на месте, рост советской торговли, пенсионное обеспечение и другие мероприятия намного улучшили материальное положение трудящихся села.
Цнальцы впервые в своей истории распростились с горькой необходимостью искать где-то на стороне средства к существованию.
Наглядным показателем успехов Советской власти в Цнале является его бюджет. Сельский бюджет Цнальского сельсовета в 1938г составлял 23 т.р.
До революции даже Дагестан не имел собственного бюджета.
Царское правительство основную долю своих расходов по области направляло на содержание тюрем, полиции и чиновников, т.е. того аппарата, который осуществлял закабаление и угнетение народов Дагестана. Местный бюджет в Дагестане появился с 1922 - 1923гг.
Бурный рост бюджета республики наглядно свидетельствует о том что Коммунистическая партия и Советская власть обеспечивали Дагестану возможность подтянуться до общего культурного и хозяйственного уровня страны. Если в 1923 г -1924 гг. доходная часть бюджета республики составляла: 10 млн. руб., то уже в 1928-1929 гг она возросла до 13.7 млн. руб, а в 1932г до 41,4 млн. руб., и к 1940 г. увеличилась в 29 раз.
Расходы на душу населения в 1925г. по ДАССР составляли 3 руб, 0.8коп, в 1928 г возросли вчетверо, а в 1939 - почти в 9 раз и в 1941 г. - 11.5 раза.
В 1941 г бюджет Цнальского сельсовета составлял 37500р., на текущий ремонт сельской школы было отпущено 2500 р.
В селе резко сократилась заболеваемость и смертность, улучшился прирост населения. Культурная революция сыграла особую роль в жизни сельчан. Была ликвидирована неграмотность и более 200 детей тружеников села обучались в Цнальской семилетней школе. Десятки цнальцев стали советскими интеллигентами: учителями, врачами и другими специалистами.
Таким образом, советский строй открыл сельчанам путь к зажиточной и культурной жизни. Сбылись пророческие слова В.И. Ленин о том, что с помощью русского рабочего класса народы отсталых окраин бывшей царской России осуществят переход от докапиталистических отношений к социалистическим, минуя капиталистическую стадию развития.
Колхозники, выполняя и перевыполняя годовые планы, самоотверженно трудились в честь досрочного выполнения третьего пятилетнего плана. Завершить третью пятилетку им не удалось. Мирный труд сельчан был прерван Великой Отечественной войной.
Отрывок из книги «История села Цнал и краткая история села Цлак» автора Велибекова Рамазана Шахпазовича. Книга в PDF формате: https://drive.google.com/file/d/1_bBzhUyQT7MFmdtRQgpN6x_JdhzX-b32/view?usp=sharing