Найти тему
soullaway soullaway

Казанское метро как показатель развития нашей инфраструктуры.

С момента распада Советского Союза прошло уже достаточно времени для того что бы сделать какие-то выводы. И выводы порою получаются весьма неутешительными. Наш общественный транспорт переживает сейчас печальные времена. Конечно, можно списать всё на то, что многие люди пересели на личный автотранспорт, но было бы странно на него не пересесть, если не развивается транспорт общественный. А он у нас развивается такими темпами, что даже мои внуки увидят примерно те же карты, что вижу сейчас я. Можно было бы подумать, что я шучу, но ярким фактом тут является наши метрополитены. Вот сколько было их открыто в 21 веке? А открыт был ровно один. О нём-то и поговорим.

Вообще принято считать, что казанское метро детище именно современной России. Отчасти с этим можно согласиться, но изыскательные работы там велись ещё во времена СССР. Хотя фактически стройка началась уже в новой России и, наверное, это один из немногих проектов начавшихся при Ельцине, за которые ему можно сказать спасибо. Как минимум жители Казани имеют на это полое право. Финансирование пошло в 1997 году, но проход туннелей начался уже в 21 веке. И к 2005 году первые станции были готовы. Для России того времени это было огромным событием. Все-таки первый метрополитен за долгие годы открытый в провинции. Как оказалось, и последний. И да, не надо мне ничего писать о метро Екатеринбурга. Там как раз полноценное советское детище. Достаточно посмотреть, когда начали делать тоннели.

Строительство метрополитена в Казани проходило резво. Пять станций открыли сразу, в 2008 году к ним присоединилась ещё одна. Дальше добавилась станция в 2010 году и затем сразу же три станции в 2013 году. Последнюю станцию в Казани открыли пять лет назад. А вот что будет дальше вопрос крайне интересный. По плану четыре станции должны открыться в 2027 году, но зная, как у нас любят сдвигать сроки, то не факт, что это будет сделано.

-2

Но даже если всё и сдадут в срок, то всего в Казани будет 15 станций. Я вам просто для примера хочу напомнить о том, что метро в Тегеране открылось в 1999 году и сейчас там 150 станций. Да, это столица, да там население больше чем в Казани, но и изначальная база там скуднее, чем в России. Это касается как природных ресурсов, так и вообще инженерной школы. Вот только задача была видимо, поставлена правильно. У нас же строительство метро напоминает какие-то хаотичные всплески.

Порою складывается ощущение, что какой-то программы по развитию метро толком не существует. Станции же открываются по принципу – а давай вот тут построим и приурочим к дате. За примерами далеко ходить не надо. В том же Нижнем Новгороде подтянули метро к стадиону, который в свою очередь строили к ЧМ по футболу. Ну, ковыряют там сейчас ещё две станции, но это в корне отличается от советского подхода к строительству.

В Советском Союзе сразу проектировали и строили ветки. В Минске, например в 1984 году открыли сразу 8 станций. В Ташкенте в 1977 году открыли 9 станций. Где-то сдавали за один заход 4-5 станций, но точно открытие одной станции не было событием как сейчас. И речь не только о Самаре или Новосибирске. Открытие даже одной станции в Санкт-Петербурге сейчас это тоже событие.

-3

Мне нравится Москва, я люблю этот город, но считаю ошибкой заниматься развитием метрополитена исключительно в этом городе. Вот там действительно темпы отличные и естественно я не считаю, что всё это благодаря деньгам со всей страны. Нет, Москва в состоянии сама строить своё метро. Вот только Самара или всё та же Казань требуют федеральных средств. И именно так было всё устроено в Советском Союзе. К этой практике необходимо вернуться, а не выдавать городам раз в 7 лет денег на одну или в лучшем случае две станции. Необходимо делать сразу полноценные ветки хотя бы из 5 станций. Только при таком системном подходе наши метрополитены перестанут напоминать огрызки.

Казанский же метрополитен явно требует постройки не только второй линии, но и третьей. Как кстати и Екатеринбург, и Нижний Новгород, да все наши метрополитены. Только в таком случае он не будет возить воздух. Все же рассуждения урбанистов о том, что это дорого стоит сразу же отбрасывать. Удобный транспорт это вообще история не о прибыли. Это в первую очередь делается для комфорта. Прибыль приносят другие отрасли. А то если так рассуждать, то и медицина и полиция тоже прибыль не приносят. Согласитесь же, что такое никому в голову не приходит. Так же надо рассматривать и общественный транспорт.

-4

Напоследок скажу, что я надеюсь, что у нас все-таки поменяется подход к строительству этого удобного и комфортного транспорта в мегаполисах. И я доживу до тех времен, когда в том же Нижнем Новгороде будет 30 станций минимум. Ну, или будет 30 станций в Казани.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.