Найти тему
В саду у Валентинки

Яблоки-падалицу не нужно выбрасывать или варить варенье: яблочная стружка, 3 метода для пирогов, шарлотки, компота. И всю зиму с яблоками

Оглавление

Да, яблоки-падалицу не сохранить, и варенья столько не нужно. Лучше приготовить полезное: яблочную стружку. Научила меня соседка, Нина Филипповна еще несколько лет назад.

Теперь вот не грущу, когда много падалицы: вся в дело пойдет.

Пригодится она для яблочного пирога и пирожков, для вкусной шарлотки. И даже в компот хороша. В общем - везде, где уместны яблоки.

-2

Делюсь удачным методом - и не одним. Есть несколько вариантов: и лучше, и на любителя.

Метод №1. Яблочная стружка с сахаром

Просто яблоки - и просто сахар. Сахара гораздо меньше, чем для варенья или джема. На 3-4 кг яблок - 300-400 г сахара.

Конечно, стружка меняет цвет, несколько размягчается. Но - яблоки не похожи на вареные, скорее - на чуть припущенные на сковородке :) Но - для пирогов, пирожков, шарлотки хороша.

-3

Как приготовить. Яблоки очистить от кожуры, семян, удалить подмятые части.

  • Натереть на крупной терке. Добавить сахар, смешать.
  • Оставить нарезку на 15-20 минут. На долго оставлять не стоит, до получаса в зависимости от сочности яблок: могут пустить слишком много сока, и стать мягкими, не сочными.
  • Наполнить стерилизованные банки, слегка уплотняя. Сверху нарезка не должна быть сухой - но и много сока не нужно: сок будет еще выделяться при стерилизации.

Затем - накрыть крышками и стерилизовать 15-20 и 25 мин (для банок разного размера). Все: закатать, зимой использовать по назначению.

-4

Метод №2. Яблочная стружка с лимонной кислотой

А это вариант более интересный: яблоки лучше сохраняют красивый светлый цвет. И - главное, плотность. Не скажу, что совсем как свежие яблоки - но хороши.

Главное, не отличить в выпечке от свежих обычных яблок.

В принципе - и первый вариант в выпечки не отличается: разве что часто в пироги мы режем яблоки мелкими кубиками, а это стружка :)

Что сделать. Натереть яблоки (а можно нарезать мелкими кубиками, соломкой при желании).

Соединить с сахаром - и лимонной кислотой. На 3 кг яблок 30-400 г сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Дальше - все точно так: дать постоять 10-15 мин - или столько, чтобы выделился сок, наполнить банки, стерилизовать.

Метод №3. Яблочная стружка (нарезка) в маринаде

А эта яблочная стружка меньше теряет светлый цвет и почти не теряет плотность. Точнее, приобретает приятную консистенцию маринованных яблок.

Увы, в компот такие яблоки не добавишь, вот в выпечке они хороши. Хотя - это просто вкусно, как десерт :)

Как приготовить. Яблоки натереть.

  • Добавить сахар и уксус (на 4 кг яблок до 500 г сахара, 100-120 мл 9% уксуса).
  • Оставить, пока пустят сок - до получаса.
  • Наполнить банки нарезкой, уплотняя.
  • Стерилизовать 15-20 и до 25 минут большие банки (3 л, например). Все :)

Какой из методов лучше - сказать сложно. Хороши все. Мне нравится вариант с уксусом - моей соседке, научившей методу спасения падалицы - ей нравится первый вариант. Но главное - интересен сам метод, сам принцип: так сохранять падалицу стоит :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)