Да, яблоки-падалицу не сохранить, и варенья столько не нужно. Лучше приготовить полезное: яблочную стружку. Научила меня соседка, Нина Филипповна еще несколько лет назад.
Теперь вот не грущу, когда много падалицы: вся в дело пойдет.
Пригодится она для яблочного пирога и пирожков, для вкусной шарлотки. И даже в компот хороша. В общем - везде, где уместны яблоки.
Делюсь удачным методом - и не одним. Есть несколько вариантов: и лучше, и на любителя.
Метод №1. Яблочная стружка с сахаром
Просто яблоки - и просто сахар. Сахара гораздо меньше, чем для варенья или джема. На 3-4 кг яблок - 300-400 г сахара.
Конечно, стружка меняет цвет, несколько размягчается. Но - яблоки не похожи на вареные, скорее - на чуть припущенные на сковородке :) Но - для пирогов, пирожков, шарлотки хороша.
Как приготовить. Яблоки очистить от кожуры, семян, удалить подмятые части.
- Натереть на крупной терке. Добавить сахар, смешать.
- Оставить нарезку на 15-20 минут. На долго оставлять не стоит, до получаса в зависимости от сочности яблок: могут пустить слишком много сока, и стать мягкими, не сочными.
- Наполнить стерилизованные банки, слегка уплотняя. Сверху нарезка не должна быть сухой - но и много сока не нужно: сок будет еще выделяться при стерилизации.
Затем - накрыть крышками и стерилизовать 15-20 и 25 мин (для банок разного размера). Все: закатать, зимой использовать по назначению.
Метод №2. Яблочная стружка с лимонной кислотой
А это вариант более интересный: яблоки лучше сохраняют красивый светлый цвет. И - главное, плотность. Не скажу, что совсем как свежие яблоки - но хороши.
Главное, не отличить в выпечке от свежих обычных яблок.
В принципе - и первый вариант в выпечки не отличается: разве что часто в пироги мы режем яблоки мелкими кубиками, а это стружка :)
Что сделать. Натереть яблоки (а можно нарезать мелкими кубиками, соломкой при желании).
Соединить с сахаром - и лимонной кислотой. На 3 кг яблок 30-400 г сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.
Дальше - все точно так: дать постоять 10-15 мин - или столько, чтобы выделился сок, наполнить банки, стерилизовать.
Метод №3. Яблочная стружка (нарезка) в маринаде
А эта яблочная стружка меньше теряет светлый цвет и почти не теряет плотность. Точнее, приобретает приятную консистенцию маринованных яблок.
Увы, в компот такие яблоки не добавишь, вот в выпечке они хороши. Хотя - это просто вкусно, как десерт :)
Как приготовить. Яблоки натереть.
- Добавить сахар и уксус (на 4 кг яблок до 500 г сахара, 100-120 мл 9% уксуса).
- Оставить, пока пустят сок - до получаса.
- Наполнить банки нарезкой, уплотняя.
- Стерилизовать 15-20 и до 25 минут большие банки (3 л, например). Все :)
Какой из методов лучше - сказать сложно. Хороши все. Мне нравится вариант с уксусом - моей соседке, научившей методу спасения падалицы - ей нравится первый вариант. Но главное - интересен сам метод, сам принцип: так сохранять падалицу стоит :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)