Найти тему

Как выйти из ловушки порочного круга?

Жизнь преподносит нам множество задач и нам жизненно необходимо их решать. Человек может это и не ощущать, однако жизнь показывает, насколько важны для нас те моменты, когда мы беспокоимся по всевозможным поводам. Например: боимся опоздать на работу или выглядим не так, как хочется. В жизни есть множество потребностей, которые человек стремиться удовлетворить. И когда мы чего-то достигаем и решаем задачи это приносит удовлетворение и создает ощущение счастья. Это здоровая ситуация.

Когда мы попадаем в сложные ситуации, это вызывает ощущение дискомфорта и стремление всеми силами их избежать. Это естественно. Однако сложности в жизни возникают тогда, когда мы используем не эффективные модели поведения. Например: человек начинает употреблять алкоголь, чтобы расслабиться и забыть проблемы, но с течением времени он становится зависимым, что приводит к еще большим проблемам. Так появляется прочный круг. Это понятие связанно с тем, что одно действие или событие вызывает реакцию, которая ухудшает первоначальную ситуацию, что приводит к еще большим проблемам.

В нас заложены природой и положительные и отрицательные эмоции. И как бы хорошо мы не удовлетворяли свои потребности, тревога и страх продолжают существовать в нас. Если мы не чувствуем угрозу на физическом уровне, мозг ищет угрозы социальные. И это существует, пока мы живы.

В такой ситуации человек может попасть в ловушку порочного круга. Возникает так называемый побочный эффект.

Это происходит из-за постоянного удовлетворения своих потребностей и потаканию своим слабостям, в погоне за ощущением счастья. Есть такое выражение: «Все что я люблю, является противозаконным, аморальным и способствующим ожирению». И в этом есть немало правды.

Порочные круги бывают двух видов.

Обусловленные внешними факторами: алкоголь, еда, деньги, секс, наркотики. И внутренние факторы: стремление к получению одобрения со стороны других, убегание от действительности, агрессия, поиск острых ощущений или чрезмерная склонность к самосохранению. Все эти привычки могут давать позитивный эффект, когда есть дискомфорт. Но такой способ реагирования со временем приводит к стрессу и нервному истощению, и усугубляет проблемы. Невозможно постоянно переживать и положительные и отрицательные эмоции одновременно. Это как одновременно давить на педаль газа и тормоза.

Необходимо выстраивать новые связи и формировать другие привычки на основе полученного опыта. И у нас есть такая возможность.

Но что же тогда делать?

Как ни странно для этого необходимо преодолеть импульс, что «надо что-то делать» и попробовать продолжить жить с ощущением дискомфорта какое-то время. Это поведение может вызвать ощущение угрозы, т.к. вы поступаете обратно тому, как казалось бы необходимо, чтобы убрать напряжение.

Убирайте чувство вины, ведь такое состояние вполне объяснимо и возникает из-за особенностей человеческой психики, воспитания, врожденных инстинктов и социального влияния. И мы не виноваты в этом. Мы просто хотим быть счастливыми.

Перед нами стоит сложная задача т.к. состояние дискомфорта требует постоянного внимания и есть соблазн сделать какой-то шаг в сторону изменения ощущения, чтобы почувствовать облегчение. Именно поэтому мы попадаем в ловушки.

Но это же состояние может научить нас вести себя спокойно в условиях тревожности. И такой подход будет первым шагом на пути к успеху. Спокойное ожидание позволяет мозгу включить альтернативную модель поведения и выйти на удачную полосу в жизни.

Чтобы прервать порочный круг и перестать повторять свои ошибки, необходимо осознавать свои поступки, брать ответственность за свои действия, стремиться к изменениям, а также быть открытым для новых идей и мнений. Важно помнить, что ошибки — это не неудачи, а возможность учиться и расти.

Меняйте поведение, а не себя!

С уважением,

практический психолог

Багирова Ирина Михайловна