В Синая первым делом посетили монастырь вокруг которого и был построен городок. Монастырь мужской, действующий. Стоит на горе, всё вокруг засажено цветами. Монахов не видела, а церкви очень красивые, маленькие, уютные.
После экскурсии по монастырю поехали устраиваться в гостиницу. Отель был построен в 1911 году. Мебель деревянная, похоже, ещё с тех времён. Рамы деревянные. Толя волновался, что в таком старом здании будет плохо с удобствами, но его переживания не оправдались. Всё замечательно в отеле! Наши окна выходили на парк, хотя там кругом то парк, то горы. Свежий воздух наполнял комнату и спала я той ночью, как младенец! Но это позже. А пока пошли гулять по городу, наслаждаться архитектурой и природой.
Нас предупредили, что в горах бывает холодно по вечерам и нужно взять с собой тёплые вещи. Набрала полный чемодан, ничего не пригодилось. Вроде бы небо хмурилось, собирался идти дождь, но тут же передумал. Вечер оказался тёплым, приятным, расслабленным.
На другое утро поехали в тот самый замок Дракулы. Впечатлило само строение, вырастающее прямо из скалы, из груды камней. Комнаты замка небольшие, лестницы узкие и крутые. Как там дамы в своих длинных юбках передвигались? Привидение летает по стене, комната страха, пыточные инструменты разложены... Бррр. Страха и в жизни достаточно, ещё в комнаты страха ходить. Не пошла.
Когда переезжали во дворец Кароля 1, который называется Пелеш, на склоне горы увидели большой замок:
— Слева вы можете видеть замок Кантакузино, в котором располагалась академия Невермор из сериала «Уэнсдей».
Мы прильнули к окнам. Приехав домой, в первый же вечер включила этот сериал. Но Толе он не зашёл, так что посмотрели только одну серию. Может, потом как-нибудь досмотрю. В Екатеринбурге. А вы смотрели сериал? Понравился?
Пелеш нас поразил своей красотой. Его строили рабочие разных национальностей. Самые лучшие специалисты по камню, дереву, лучшие художники, архитекторы. На стройке дворца звучали голоса на 14 языках! Во дворце 168 комнат. Когда вошли в оружейную, мальчик Никон из нашей группы, бегал и всех спрашивал:
— А где катана? Я хочу катану посмотреть…
Увы, в комнате по большей части было представлено турецкое оружие. Не смог парень удовлетворить своё любопытство. Зато посмотрели коня в полном рыцарском облачении. Скульптуру, конечно.
Никон, кстати, удивительный ребёнок! Он очень украсил нашу поездку своим присутствием. Умный, воспитанный шестилетний мальчик. У него обезоруживающая улыбка, открывающая танцующие, в силу юного возраста, редкие зубы. На обратном пути он сошёлся с Толей, они вместе играли в телефоне в «Повар слов» и вскоре перешли на «ты». Как говорит наша соседка Тая, если вы свои люди, то зачем говорить «вы»?
Все комнаты дворца нам не довелось обойти, но в тех, где побывали, восхищались убранством. Много резного дерева. Это придаёт интерьеру неповторимый уют.
Пелеш первый в Европе замок, в котором было проведено отопление. Хотя дворец — летняя резиденция королей. Но, опять-таки напомню, что в горах, особенно во время дождей бывает очень прохладно. В каждой комнате построен камин, но все они носили декоративный характер.
Последним владельцем дворца из династии Кароля 1 был Михай 1. Во время второй мировой войны Румыния поддерживала Германию, тогда Михай был марионеткой премьер-министра Антонеску. В 1944 году во время «переворота короля Михая» Антонеску арестовали, а Румыния вышла из гитлеровской коалиции. Михай 1 оставался королём Румынии ещё два года после окончания войны. Так как Румыния в то время находилась в сфере влияния СССР, то Михай получил прозвище «король-комсомолец» и был награждён советским орденом «Победа».
В настоящее время дворец является государственной собственностью. Наш гид пожаловалась, что периодически из экспозиции исчезают какие-то экспонаты. Возможно, это продолжительная реставрация… Но, похоже, нашего экскурсовода терзают недобрые подозрения.
После любования удивительным убранством дворца Пелеш и внешним осмотром дворца Пелишор (маленького Пелеша), мы двинулись в обратную сторону. В Болгарию. На дорогах Румынии попали в несколько пробок. В автобусе провели почти 11 часов. Домой приехали уже далеко заполночь. Уставшие, но хорошо отдохнувшие, как говорится.
Теперь можно мечтать попасть в те места зимой и покататься на лыжах! Протяжённость всех трасс этого городка аж 40 км! Есть где развернуться!