Согласно индуистским Пуранам, вся Вселенная состоит из трех миров, известных как «Трилока» — Небеса, Земля и Ады. Эти три мира делятся в свою очередь еще на четырнадцать миров — семь верхних и семь нижних.
Семь верхних миров — это Бхур, Бхувар, Свар, Махар, Джана, Тапа и Сатьям.
Семь нижних миров — это Атала, Витала, Сутала, Расатала, Талатала, Махатала и Патала.
Регион, известный как Бхур, — это Земля, на которой мы живем, а Свар — небесный мир Индры, в который люди возвращаются после смерти, чтобы насладиться наградой за свои праведные действия на земле. Бхувар — это область между ними.
Джана, Тапах и Сатьям составляют Брахмалоку, или высшие небеса, где удачливые души восстанавливаются после смерти и наслаждаются духовным общением с личным Богом, а в конце цикла достигают освобождения, хотя некоторые снова возвращаются на землю.
Патала, самый нижний из семи нижних миров — это царство, расположенное в низшем уровне вселенной. Там обитают дайтьи, данавы, ракшасы и наги. Есть там и прекрасные города и богатые дворцы, сады и парки.
Ниже Паталы находится ад – Нарака.
Как души выбирают воплощение?
С точки зрения индуизма рай и ад — это просто разные миры, связанные временем, пространством и причинностью. Согласно индуистким концепциям, за воплощение человека отвечают его желания.
Некоторые из этих желаний лучше всего могут быть исполнены в человеческом теле, а некоторые — в животном или небесном теле.
Соответственно, душа принимает тело, определенное ее нереализованными желаниями и результатами ее прошлых действий.
Животное или небесное тело предназначены для пожинания результатов прошлой кармы, а не для совершения действий по обретению нового тела.
Исполнение кармы для любого изменения жизни возможно только в человеческом теле, потому что только люди сознательно творят добро или зло.
Поэтому человеческое рождение является великой привилегией, поскольку только в человеческом теле можно достичь высшей цели жизни.
Цель рождения на Земле
Таким образом, в поисках вечного счастья и бессмертия душа рождается снова и снова в разных телах только для того, чтобы в конце концов обнаружить, что бессмертия невозможно достичь посредством исполнения желаний.
Затем душа практикует различение реального и нереального, достигает отсутствия желаний и, наконец, осознает свою бессмертную природу.
Подтверждая этот факт, Катха Упанишада говорит: «Когда все желания, обитающие в сердце, отпадают, тогда смертный становится бессмертным и здесь достигает Брахмана».
Но давайте вернемся к понятиям рая и ада.
Рай в доведийскую и ведийскую эпоху
Люди ранних индийских цивилизаций в нашем понимании не верили в рай. Они не обращались к высшим силам, с просьбами обрести там вечное место обитания после смерти. Наиболее ранняя концепция «загробной жизни», появилась в ведические времена, и ее идея состояла в том, после смерти умершие возвращаются в лоно Матери-природы и существуют в некой иной форме на этой же Земле.
Обращаясь к ранним ведическим гимнам, мы встречаем уже обращение к богу огня Агни, и это воззвание призвано воссоединить умерших с миром природы:
«Не сжигай его, не опаляй его, о Агни,
Не поглоти его целиком; не огорчай его…
Пусть твои глаза обратятся к Солнцу,
К ветру твоя душа…
Или иди к водам, если тебе там удобно,
Или оставайся среди растений..."
~ Ригведа
Концепция же именно рая и ада развилась уже на более позднем этапе индуизма. Об этом говорят некоторые позднейшие включения в Ведах, такие как «Иди на небо или на землю, в зависимости от твоих заслуг…»
Где находится ведийский рай и ад?
В целом можно сказать, что в ведические времена люди не были вполне уверены ни в местонахождении этого рая, ни в том, кто правил этим местом. Но по общему мнению, он находился где-то «там», и именно царь богов Индра правил на небесах, а бог смерти Яма (или Ямарадж)правил адом.
Описание ада
Санксритское слово «нарак» обозначает мифические адские миры во всех дхармических религиях Индии — ведийских религиях, индуизме, джайнизме и буддизме.
В индийской мифологии нарак - это ад, который находится глубоко в недрах земли, даже ниже уровня подземного царства Паталы. Это область мрака и ужаса, где неправедные души умерших испытывают различные страдания.
В «Ману-самхите» описывается 21 отдел Нараки, а в более поздней «Вишну-пурана» встречается уже 28 отделов Нараки. Также здесь названы и разнообразные виды преступлений и наказаний, которые применяются в каждом отделе.
В Бхагавад-гите есть четкие положения о том, какие действия могут привести человека в рай или ад: «... Те, кто поклоняется богам, идут к богам; ... те, кто поклоняются бхутам, идут к бхутам ; и те, кто поклоняется мне, приходят ко мне» (Кришна).
Ад и рай – не места, а состояния сознания
Символически рай и ад в индуизме все же рассматриваются не как какие-либо духовные географические места, а как состояния существования или переживания души как при жизни, так и после смерти тела. Это означает, что пользоваться благами хорошей кармы означает жить на небесах, а пожинать последствия негативной кармы означает жить в аду. Следовательно, на небесах — наслаждение, а в аду — страдание.
Человек перестает пребывать в сварге или нараке, когда совокупный счет хороших и отрицательных карм исчерпывается через наслаждение или страдания, заслуженные человеком при жизни.
Затем человек рождается в другом теле и проходит весь цикл снова и снова до бесконечности. Этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока душа (атма) полностью не оторвется от материализма и не приобретет только хорошую карму (по другой версии - вообще очиститься от какой-либо кармы).
Этот цикл рождения и смерти (называемый бхавсагаром) может быть разорван только достижением мокши, которая есть освобождение или спасение. Мокша — это конечная цель духовного путешествия, и она считается окончательной и постоянной. В этом состоянии атма (бессмертная) сбрасывает все ограничения кармы и соединяется с божественной сущностью, которую мы называем Богом.
Таким образом, рай в индуизме — это метафизическое состояние свободы, которое можно пережить только тогда, когда мы полностью очистились от негативной кармы, когда душа становится единой с Господом.