23,2K подписчиков

Виноград Изабелла крупноплодная – стоит ли выращивать и делать из него вино

3,8K прочитали


Виноград Изабелла – классика жанра, настолько классика, что этим именем сейчас в Средней полосе называют практически все сорта синего винограда неизвестного происхождения. И в ответ на вопрос – а что у тебя за виноград растет, садовод-дачник без тени сомнения отвечает – Изабелла. Но так ли это?

Практически со стопроцентной вероятностью хочу заявить – нет, это не так. Почему? Да потому, что если человек не слишком ленивый, он найдет в себе силы зайти в интернет и прочитать, например, на авторитетном среди виноградарей сайте vinograd.info:

«Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С.

А теперь посчитаем вместе: Почка у виноградного куста просыпается обычно в районе 5 мая или чуть позже. Прибавляем к этой дате 180 дней и получаем, внимание – 5 ноября. Кто-то у нас в Средней полосе собирает в это время виноград? По крайней мере я таких не знаю. Не многое изменится, если прибавим не 180, а 160 дней – получится 15 октября. Тоже не совсем сезон, честно говоря – уже белые мухи летают, первый снег давно был… Да и сумма активных температур 3100 градусов может быть ну никак не севернее Волгограда. Так что делаем выводы.

Но что же тогда растет на наших дачах, присвоив себе столь звучное и заслуженное имя ИЗАБЕЛЛА? В каждом конкретном случае на этот вопрос будет свой ответ. Чаще всего под этим именем скрывается довольно хорошо адаптировавшийся к нашим условиям сорт винограда Альфа и его сеянцы. Чаще всего, но далеко не всегда. Многие любители окрестили этим именем целую группу сортов Амурского винограда (Vítis amurénsis). Большая заслуга в популяризации этой группы принадлежит Потапенко А.И., который вывел большое количество сортов, прекрасно зимующих в условиях Средней полосы России. При этом, данная группа сортов полностью лишена привкуса паслена (так называемый лабрусковый, или лисий вкус), свойственного сортам изабелльной группы. Хорошо это или плохо? Каждый считает по-своему. Я знаю, что есть большая группа поклонников сортов с лабрусковым вкусом – что ж, имеют право. На вкус и цвет товарищей нет. Именно для этой группы я держу у себя на участке сорт Изабелла крупноплодная, о котором и пойдет речь дальше.

Изабелла крупноплодная по состоянию на 25 августа 2023 года
Изабелла крупноплодная по состоянию на 25 августа 2023 года

Изабелла крупноплодная – сорт, автор и происхождение которого неизвестны, однако сорт завоевал огромную популярность среди фанатов Изабеллы тем, что лишен ряда недостатков, свойственных настоящей Изабелле, той, что выращивают на юге.

Во-первых, срок созревания. По общепринятой классификации сорт относится к средне-ранним и вызревает через 120-125 дней с момента пробуждения почек. Как видите, здесь уже не 180 дней, и даже не 160. Это качество позволяет выращивать растение в условиях Средней полосы. Плоды будут сниматься как раз тогда, когда поздне-летний или ранне-осенний зной уже не будут мешать брожению вина ( в отличие от столовых ультраранних сортов, в случае с техническими сортами, за ультраскороспелостью гоняться не стоит – брожение вина во время теплой погоды ничего хорошего не сулит, можно просто его испортить).

Во-вторых, очень привлекает величина плодов – ягода действительно очень крупная для технаря – 4-5 граммов, а в отдельные годы до 6 граммов – что тут скажешь, почти столовый виноград!

Сила роста куста просто поражает. Посаженная в виноградном ряду, Изабелла крупноплодная обязательно отвоюет себе место на шпалере у соседей и забьет их своей зеленой массой. Здесь прослеживается явная целесообразность использования ее на беседке, арке, перголе. Сплошная зеленая масса вкупе с красивыми гроздями не оставит равнодушными посетителей Вашего виноградника, участка, дачи.

А как дела у Изабеллы крупноплодной с морозостойкостью? Зимы с морозами в минус 30 она переносит прямо на шпалере. Однако, если сильные морозы чередуются с резкими оттепелями, либо в случае ледяных дождей у нее страдают плодовые почки. И хотя сорт обладает феноменальной способностью к восстановлению, урожая в этот год Вы не дождетесь. Первые зимы я оставлял куст на шпалере, однако после ряда зим с природными катаклизмами теперь я кладу лозу Изабеллы крупноплодной (как и лозу гораздо более зимостойкого сорта Один (Амурский прорыв)) на землю и просто прижимаю их досками. Первые морозы без снега куст прекрасно переносит, а к декабрю устанавливается устойчивый снежный покров, под которым растение прекрасно переносит зиму и весной радует урожаем.

Следует заметить, что Изабелла крупноплодная, как и любой другой сорт винограда боится весенних возвратных заморозков – молодые побеги гибнут даже при температуре минус 0,5 градуса – следует либо принять меры в случае угрозы заморозка, либо смириться с тем, что растение вместо того, чтобы порадовать Вас урожаем, в течение сезона будет восстанавливаться.

А что со вкусом? Здесь, как я уже сказал - на любителя. Я, к примеру, не люблю технические сорта с лабрусковым вкусом. Но у него есть огромная масса поклонников, которые горло перегрызут любому, кто скажет слово против этого вкуса, и считают вино из Изабеллы лучшим на свете. Каждому свое. К какой категории относитесь Вы – решать, конечно, только Вам.

Да, еще. Если относительно вина из винограда с изабелльным вкусом идут горячие споры, следует иметь в виду – насчет вкусовых качеств Изабеллы крупноплодной в качестве столового, мнение у всех однозначное – НЕ ГОДИТСЯ! Слизистая мякоть с крепкой кожицей не нравится практически никому, здесь все единодушны. Да и зачем? Есть огромное количество прекрасных столовых сортов с ягодой любого цвета и размера, с мускатом и без него.

Не могу не упомянуть о прекрасном здоровье данного сорта и его устойчивости к большинству заболеваний, в том числе и грибковым.

Кстати, виноградарям, решившим вырастить у себя данный сорт, следует помнить, что у растения функционально женский цветок, поэтому недалеко от него следует посадить растения с обоеполым цветком, которые составят ему компанию – в этом случае проблем с опылением точно не будет. Но это больше касается тех, кто захочет выращивать куст на беседке. На шпалере куст практически всегда находится в компании соседей-опылителей, и этого вопроса не стоит.

Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о Изабелле крупноплодной. Еще раз напомню, что это самостоятельный сорт, чаще всего не имеющий отношения к тем растениям винограда с мелкой ягодой, которые произрастают в массовом количестве на дачных участках россиян, обладающий рядом преимуществ, и, разумеется, достойный занять свое место и в Вашем саду, если Вы не ярый противник лабруски.

И еще, чуть не забыл главное. В последнее время в сети, и не только, развернулась компания по дискредитации вина из изабалльных сортов винограда. Однако, выложенные сторонниками данного вина данные (как медицинского плана, так и коммерческого) свидетельствуют о том, что это всего лишь проплаченная компания в попытке группы производителей вин из одной группы сортов винограда вытеснить с рынка своих конкурентов. А что касается метанола и его повышенного содержания в винах из изабелльных сортов винограда - производители, лоббирующие удаление изабелльных вин оперируют тысячными долями процента на грани математической погрешности, умело подтасовывая факты в своих интересах. Но это уже тема другой статьи, которую, возможно, когда-нибудь напишу. Пейте на здоровье, но в меру :). Сверх меры любой алкоголь вреден.

Как всегда, жду Ваших комментариев. Пишите, делитесь опытом, который, без сомнения, пригодится новичкам. И, разумеется, не забудьте подписаться на канал.