В Евангелии от Марка есть повествование о богатом юноше, который спросил Господа : "Учитель благий, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" И Христос перечисляет ему заповеди, которые юноша и так соблюдает с детства. Тогда Господь говорит: "Если хочешь быть совершенным - продай своё имение, раздай всё нищим и иди за мной." Юноша огорчился, услышав этот ответ - ведь его имение было велико.
Почему же Господь выдвинул такое требование - вель Ему служили и очень богатые люди - например Иосиф Аримафейский, Никодим, Сусанна (жена домоправителя Иродова). Они не продавали своё имущество, не раздавали его нищим, и Христос не требовал от них этого. Речь в этой притче не о богатстве как таковом, а о нашем отношении к нему.
Господь говорит : "Легче верблюду пройти через игольные уши, чем богатому войти в Царствие Небесное". "Игольные уши" - это калитка для паломников в которую и человек не мог пройти не нагнувшись, что уж говорить о верблюде!
Богатый всё своё упование связывает со своим состоянием, надеется только не него. А Христос учит, что богатство мимолетно - оно сегодня есть, а завтра его может и не быть.
И речь здесь ведется не только о богатых людях - часто и человек, имеющий немного ставит свою жизнь в зависимость не от Бога, а от материальных возможностей. Много небогатых людей сгорают от зависти к чужим деньгам - и это тоже большой грех пред Господом.
Каждый должен помогать другому, когда тот находится в трудных обстоятельствах - именно этому учит нас Господь, это условие нашего спасения. Только так, помогая друг другу, всегда надеясь на Господа, мы сможем войти в Царствие Небесное!