Найти в Дзене
Всё обо всём

12 подвигов Геракла (1 часть)

Рождение и воспитание Геракла
Геракл и его брат-близнец родились в Фивах.

Геракл (Алкид) - мифологический герой, сын Зевса.
По случайному совпадению, если Геракл был сыном Зевса, то его брат - сыном землянина Амфитриона.

Зевс - бог неба, грома и молний, главный из богов-олимпийцев.
Зевс сказал ей, что ребенок, который родится в этот день, будет первым сыном в семье и станет великим героем. Ревнивой Гере это не понравилось.

Гера - богиня, жена Зевса и покровительница брака.
Она устроила так, что первым родившимся ребенком стал Эврисфей, и Эврисфей получил власть над Гераклом.

Эврисфей был двоюродным братом Геракла, слабым, болезненным и трусливым.
Поэтому Зевс заключил договор с Герой. Его сын должен избавиться от власти Эврисфея и достичь бессмертия, показав 12 успехов. Зевс, зная, что его сын будет бороться, попросил свою любимую принцессу Афину-Паладу помочь мальчику.

Афина-Палада была любимой дочерью Зевса, богиней военной стратегии и мудрости.
Гера, ненавидевшая Геракла, послала двух огромных змей, чтобы задушить его. Однако необычайно сильный ребенок схватил змей за шею и задушил их.

Учителями Геракла становились боги и герои. Однажды Геракл не рассчитал свои силы и случайно убил своего учителя музыки. За это преступление Амфитрион изгнал Геракла и заставил его пастись в Киферонском лесу.

Геракл из Фив.

Геракл победил гигантского льва-демона Кефалона и использовал его шкуру вместо плаща. Он победил фиванского царя, которому платил огромную дань, и женился на дочери фиванского царя Мегаре. Когда Гера увидела, что Геракл счастлив, она свела его с ума, и герой убил своих сыновей. Чтобы искупить свои грехи, Геракл был вынужден 12 лет служить своему родственнику Эврисфею.

Геракл на службе у Эврисфея

Трусливый Эврисфей боялся Геракла и не пускал его в свой город Микены, но передавал ему приказы через гонцов.

1)Немейский лев

-2

Недалеко от города Немея жил огромный лев. Геракл нашел его логово с двумя входами, завалил один камнями, а другим схватил животное и попытался выстрелить в него из лука, но стрела попала в шкуру и отскочила. Геракл оглушил Немейского льва дубиной, задушил его и принес Эврисфею. Эврисфей понял, насколько силен Геракл, и запретил ему приближаться к микенским воротам. Эврисфей мог лишь наблюдать за его подвигами с высоких стен.

2)Лернейская гидра

-3

Гидра, чудовище с телом льва и головами девяти драконов, обитала в болотах у города Лерны, истребляя полчища горожан. Одна из голов Лернейской гидры была бессмертной. Геракл взял на болото своего племянника Иолая, вытащил гидру из ее логова, повалил ее на землю ногой и ударил дубиной по голове. Когда Лерней пытался спасти гидру, из болота вылез огромный рак и вонзил свои клешни в ноги Геракла. Иолай убил рака и стал прижигать шею гидры, чтобы заменить отрубленную голову. Шея перестала расти, и Геракл убил гидру. Бессмертную голову он закопал под большим камнем и натер ее ядовитой желчью свои стрелы.

3)Стимфалийская птица

-4

На жителей Стимфалоса напали птицы с бронзовыми когтями и клювами. У чудовищ были бронзовые перья, которыми они стреляли, как стрелами. По предложению Афины Геракл взобрался на высокий холм и стал пугать стимфалийских птиц ударами в медный барабан, подаренный ему богиней. Острые крылья птиц не могли достать героев, и Геракл выстрелил в них из своего лука. Оставшиеся в живых птицы навсегда покинули Грецию.