Я сейчас страдаю такой проблемой, как отсутствие духовки. Это просто боль для моей кулинарной души, но я стараюсь найти выходы из ситуаций.
Конечно, какие-то сложные десерты с выпечкой на сковородке не получатся, но раз уже шарлотка получилась, то почему бы не пробовать дальше.
Шарлотка на сковородке получается даже вкуснее, чем в духовке
Итак, перейдем к списку продуктов и пропорциям, а затем и к рецепту
Ингридиенты
1. Яблоки 2-3 штуки (если любите, чтобы было прям много яблок, то берите много. все зависит от размеров сковородки. если она маленькая, то тесто плохо пропечется из-за большого количества яблок)
2. Корица
3. Сахар 1 стакан
4. Яица 3 штуки
5. Мука 1 стакан
6. Сода или разрыхлитель (если берете соду, то ее лучше загосить уксусом или лимонным соком)
7. Сливочное масло
Рецепт
1 Шаг
- Нарежьте яблоки кубиками. Смешайте их в одной тарелке с корицей и отставьте в сторонку
- Половину сахара отложите, она понадобится при карамелизировании яблок
2 Шаг
- Взбейте яица с половиной сахара (взбивать до пены не нужно, шарлотка прекрасно поднимется благодаря соде или разрыхлителю)
- Добавьте муку
- Тесто должно получиться тягучим, не сильно густым, чтобы оно легче заполнило все пустоты между яблоками
- Добавьте разрыхлитель или соду и перемешайте
3 Шаг
- Нагрейте сковородку на максимальной температуре
- Добавьте сливочное масло на сковородку и всыпьте сахар
- Добавьте яблоки и перемешивайте, пока не начнет появляться карамель
- Далее залейте сверху все тесто и накройте крышкой
- Поставьте на медленный огонь
- Проверяйте готовность шарлотки зубочисткой, она должна оставаться сухой после протыкания, тогда шарлотка готова (у меня она готовилась 10-15 минут на разных плитах и сковородках)
4 Шаг
- После того как вы убедились, что шарлотка готова, уберите крышку
- Накройте шарлотку сверху тарелкой, на которую хотите переложить пирог и переверните сковородку
Вас ожидает воздушная, нежная шарлотка с карамелизированными яблоками сверху
Приятного аппетита!