Успенский пост заканчивается, однако по средам и пятницам действуют ограничения на мясную и молочную пищу.
Новая неделя начинается с крупнейшего из богородичных праздников – Успения. Затем следуют Ореховый Спас, памяти мучеников, пророков и апостолов. Рассказываем о самых значимых святых недели и предлагаем правила, установленные церковью и народом. Соблюдать их, следуя примеру предков, или обратиться к бездуховной современности – каждый решает сам.
Понедельник: Успение Богородицы
Утром 28 августа пройдут богослужения, которые важно посетить. Вечером во многих храмах проводят чин погребения Богоматери с выносом её Плащаницы. Большой благостью будет приложиться к ней, ведь делать это можно только раз в год. По народной традиции полагается собраться на пир под открытым небом, полакомиться непостной пищей. Грехом считаются вспышки ярости, домашний труд, равнодушное отношение к Успению.
Вторник: Ореховый Спас
Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя ежегодно отмечается 29 августа. На Руси в это день освящали орехи и открывали первые осенние ярмарки. На Ореховый Спас хорошо идут любые дела, особенно финансовые сделки. Благостью будет раздать часть прибыли нуждающимся. Грехом дня можно назвать праздность, сохранилась поговорка «бездельнику на Спас лень, а на Покров – голод».
Среда: Мирон ветрогон
Память мученика Мирона из III века совершается 30 августа. Его на Руси считали покровителем ветров, несущих холода. Принято было следит за приметами, чтобы определить погоду наступающей осени. Благостью наши предки считали помощь с огородами вдовам и сиротам. Греховно нарушать пост, который верующие соблюдают в среду, отказываясь от мяса, молока и яиц.
Четверг: Флор и Лавр
В последний день лета чествуют Лавра и Флора – братьев-мучеников из II века. Наши предки считали день лошадиным праздником. Этим животным давали отдохнуть, мыли и кропили святой водой. Греховно было пинать и обижать лошадей, как и других животных. Продолжается благодатный период для помощи тем, кто не успел закончить огородные дела.
Пятница: Андрей тепляк
Церковь 1 сентября воспевает Андрей Стратилата – римского воина, который по доброй воле отказался от язычества. Из уважения к нему верующим полезно исключить из своей жизни гадания и магические практики. Из-за южных ветров в этот день стоит тепло, отсюда его народное название. Согрешить можно, если в пятницу употребить мясо в пищу, тем нарушив пост.
Суббота: Самойлов день
Ветхозаветного пророка Самуила почитают православные 2 сентября. О нём с пользой для души можно узнать из Первой книги царств, входящей в библию. На Руси праздник считался мужским, жёны старались приготовить хороший обед, дочери подавали отцам новую рубаху. Грехом считалось безделье, ведь наступала пора дёргать морковь и свёклу.
Воскресенье: Фадеев день
На воскресном богослужении прозвучат похвалы апостолу Фаддею, который принёс Слово Божье в Сирию и Месопотамию. Благостью будет посетить храм и почитать Деяния апостолов, которые являются частью Нового Завета. Наши предки в Фадеев день занимались уборкой льна и подготовкой его стеблей. Нельзя впадать в неконтролируемый гнев и перевирать строки из Евангелия.
Источник: Весь Искитим